国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

平果供电公司电力抢修工:光明的特使

来源: 中电新闻网      日期:17.09.12      

  中电新闻网讯 通讯员 苏丽梅 报道 一个值得我们敬佩和崇拜的人,不一定是个流芳百世的英雄,他可能只是个非常平凡的人物而已。我敬佩的人,是24小时默默坚守在工作岗位上,  每天与头盔、脚扣、工具包朝夕相伴的人,他们就是活跃在电力战线上的电力抢修工。

  电力抢修工的辛苦,或许你还体会不到,夏天高温天气下的杆上作业,电杆的温度都能把鸡蛋煮熟。冬天,刺骨的寒风把手冻得通红开裂。即使是在这种极端的工作环境下,他们依然任劳任怨,为人们能够享受光明而努力工作着。

  自2008年进入公司工作以来,我被分到平果供电公司坡造供电所营业服务二班工作。由于每天直接跟电力抢修工接触,对于他们的日常工作都十分了解。虽然我不是他们中的一员,但能够深切地体会他们的艰辛与不易。

  59岁的农体根是坡造所营业服务二班年纪最大的一位老员工,明年就要退休了,我平时都叫他“农叔”。农叔自1990年从部队退役后就加入电力行业,由于工作成绩突出,多次被公司评为“先进工作者”及“先进党务工作者”。进入电力行业工作后,农叔就一直是我学习的榜样。他愿意奉献,不计得失,把自己掌握的技能毫不保留的教给班组里的人员,为的是让他们能够把学到的技能运用到实际工作中。他为人耿直,对于所里的各项工作都很上心,遇到有员工之间有

  矛盾的,他都能够成功化解。用他的话来说,就是不允许员工之间有矛盾,要将营业服务二班团结互助的传统继续发扬下去,即使以后他退休了也要保持这样的传统,一直传承下去。

  有了像农叔这样的老党员,我们营业服务二班全体员工从未出现过内部矛盾。不管遇到什么事情,大家都很团结,我们都很自豪能够成为这个大家庭中的一员。

  虽然农叔年纪已大,但体力丝毫不输给年轻的员工,每次的抢修任务都少不了他的身影。记得2017年7月的一天下午,一场暴雨突袭旧城镇,导致辖区内10千伏旧那904线跳闸了。供电所接到故障报修电话后立即组织抢修人员巡线查找故障点。为了能够及时恢复供电,农叔带领5名抢修人员马不停蹄地赶赴现场开展故障排查。暴雨过后的山路不好走,有的小路被大水淹没,农叔带着抢修人员二话不说便挽起裤脚,步履维艰地带头前行。

  在那次的巡线中,山路遍布荆棘,抢修队员们的衣裤都被划破,汗水浸湿了衣裤。队员们对电杆一根根的排查,一个故障点被排除后,队员们重新打包工具,再次寻找下一个故障点。在那些没路的地方,农叔都是冲锋在前,不顾危险靠着清障工具,徒手开出一条小路一步一步的带领队员们前行。

  当队员们找到最后一个故障点时已将近晚上十点。当晚十点二十分,10千伏旧那904线全线恢复送电。当队员们拖着疲惫的身躯回到所里,已经是深夜十一点了,此时大家都还没吃晚饭,农叔的一句“正好晚餐和夜宵一起吃了”却把大家逗乐了。

  这样的抢修任务对于我们的抢修队员们来说已经习以为常,而对于我来说也已经司空见惯。记不清多少个日日夜夜,我们的抢修队员冒着酷暑严寒,穿过风雨,奋不顾身的去守护着这座小镇的光明。他们只不过是许多电力抢修工中的一个缩影,而像农体根这样对工作兢兢业业,立足本职工作的老党员,也只不过是千千万万党员中发挥党员先锋模范作用的一个缩影。有人曾经开玩笑的跟农叔说,明年就要退休了还那么拼,他的回答却很干脆“越是刮风下雨天,电力就越容易出毛病,只要能走动路,我就要干下去,让自己活得更有意义!”

  8月24日,受“天鸽”台风的影响,旧城镇辖区内其中的两条线路受损。接到命令后,农叔和抢修队员们又冒着大雨出发了......哪里遇到用电难题他们就在哪里,这就是我们可敬的电力抢修工。

  所以,无论是在黎明,还是在深夜,我们都应该尊重电力抢修工。请多给他们一些理解,请多给他们一份尊重!放下你的高贵,给他们一缕赞赏的目光;放下你的偏见,给他们一个感激的微笑;放下你的不屑,给他们一个温馨的认可!感谢他们,让我们城市的灯光如此靓丽!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻