国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

国网江苏技培中心沙鸣:最后一次打卡

来源: 中电新闻网      日期:17.09.04      

  中电新闻网讯 通讯员  黄蕾 马月婷 报道 8月31日下午5点35分,伴随着考勤机“嘀”的一声响,国网江苏技培中心培训管理部培训管理专职沙鸣老师完成了在培训中心工作的最后一次考勤打卡,也结束了40年的工作生涯,即刻正式步入退休生活。同在现场打卡下班的同事们帮沙老师拍照留念,帮他记录下这人生的重要一刻,并送上诚挚的告别祝福。

  沙鸣老师是公司系统内一名“老培训人”,经历过下乡、回城、高考,之后一直从事教学、培训工作,历经电力培训事业的不断发展和技培中心的数次改革。从最初的七尺讲台,到后来培训师及培训管理专职岗位,身份不断转变,兢兢业业、遵章守纪的工作态度始终未变。

  “以前我们培训中心考勤打卡是在传达室门口,拿工作牌靠近刷一下,作为工作记录。后来省公司建立了全省集中考勤系统,要求考勤时拍照存档。记得第一次考勤拍照,是在2014年4月1日的那天,我早早来到中心考勤打卡,还生怕拍不到我的全脸,使劲凑了上去。”说起考勤,在培训中心工作了30多年的沙老师十分感慨:“自从使用了全省集中考勤系统,我们员工可以在系统里进行年假、请假或出差申请、数据分析,真的很科学。这也是江苏公司作为现代化企业迈出坚实的一步,我作为培训中心的一名老师,更应该做到身正为范,坚定地践行省公司各项管理规章制度,为公司实现“两个一流”贡献自己的一份绵薄之力。”

  回忆起印象最深的一次打卡经历,沙老师笑道:“那都是些小事情,要是换做是你,相信你也会那么做的。”沙老师嘴里说的“小事情”,是发生在两年前一个隆冬的深夜,沙老师突然感到肠胃一阵疼。“可能最近排年度计划太忙,饮食上没注意”,沙老师安慰夫人,“吃点药就好了”。可是夫人急了,“这都成老毛病了,还没多大事!明天一早就陪你去看医生,你跟领导打个电话请个假。”沙老师却道:“这可不行,明天我先去单位请假,再跟你去医院。”第二天,沙老师忍着不适,早早来单位打了卡,交接好手上急需办理的事情,履行完请假手续,在夫人陪同下去了医院。说到这件事,时任国网江苏技培中心培训管理部主任的袁国方主任仍然很是激动:“沙老师负责编制全省单元制培训计划,每年的年底是最忙的时候,那一次他忍着病痛,按时高质量地完成计划编制,为下一年度的培训工作起了好头。”

  从技培中心人力资源部考勤管理员那里了解到,自2014年4月技培中心正式接入全省考勤平台以来,除节假日和公休、公出外,沙老师累计打卡1544次,无一缺勤。从系统分析数据来看,他绝大多数的上班时间在8点前,下班时间在6点后。沙老师的勤恳付出,才有了他为培训事业做出的种种贡献,数以千计的培训班办结做到无一差错,这也是沙老师交出的职业生涯完美答卷。接手沙老师工作的李晓东是一名年轻培训管理人员,在跟随沙老师学习的过程中,深受沙老师敬业精神的影响,表示也要向沙老师那样,遵守规章制度,勤奋努力工作,接好沙老师的班,为心爱的培训事业奉献一生。

  2012年以来,国网江苏电力贯彻落实国网公司《关于进一步加强考勤管理工作的意见》(国家电网人资〔2012〕226号)精神,全面开展员工考勤管理体系建设,借助先进电子考勤工具,构建“大集中”考勤管理模式:2012年6月,公司本部安装第一台电子考勤机;2013年9月-2014年底,各地市公司及直属单位陆续接入全省集中电子考勤平台;到2014年底,已基本全面实现“电子化考勤”,标志着该公司开始进入电子考勤时代。

  同时,国网江苏电力建立健全考勤管理组织体系和规章制度,层层落实工作责任,将考勤工作覆盖到各级单位、部门、班组和全体员工。完善考勤奖惩机制,充分发挥激励约束作用,调动广大干部员工的工作积极性和创造性,不断提升工作效率,使考勤管理制度化、规范化、常态化。今后,公司将逐步丰富考勤工作内涵,将员工的出勤情况、责任心、执行力和合作精神等纳入考勤管理,进一步提高公司管理水平和员工素质。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻