国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

兴安供电公司抄收员:平凡的电保姆

来源: 中电新闻网      日期:17.09.01      

  中电新闻网讯 通讯员 文洪灵 报道 田间地头,村镇小巷我们时常能见到他们忙碌的身影,他们是每家每户的大众“情人”,他们是村镇用电情况的“侦察兵”,他们是企业收入的 “采蜂人”。对!他们就是我们的抄表员。

  一身浅蓝的工作服,一个深蓝的斜跨包,一副暖暖的窝心笑,这是他们的样子,更是他们的符号,他们从来无谓风雨,他们向来服务周到,他们是四季里村民的“电保姆”。这一群平凡的而又不简单的人们,他们,就是我们的抄表员。

  他们从事着抄表催费工作,从外行看,抄表员从事的工作简单轻松,可真正融入到他们的实际工作中,不为人知的故事,说不完,也道不清。抄电表看似简单,但也很细致、琐碎。而这简单的工作却是要在在规定的抄表日里无论刮风下雨、酷暑严寒都得抄表,严格执行抄表例日,不分冬夏的工作着,忙碌着。

  我们常说:抄表是累,催缴电费是苦。抄表员是直接与用户打交道的,不仅抄表还需要电话催费。虽然大多数用户都能及时交纳,但还是总会遇上一些贪图小便宜的人,有些用户能拖就拖,能缓就缓,当面对他们时,这些人就会搬出种种理由加以搪塞,有少部分蛮不讲理的人还会破口大骂。“客户虐我千百遍,我待客户如初恋。”即使如此,他们还是照样耐心解释,认认真真地完成他们的工作。这就是抄表员的工作,忙碌而又充实;这也是每一名抄表催费员的真实写照。他们尽职尽责,没有豪言壮语,也不被关注,但他们用辛勤的劳动,诠释了一名普普通通的抄表催费员的平凡而光辉的形象。

  当人们还尽情沉浸在双休日、五一劳动节、国庆、元旦新春这些节假日清晨甜甜的美梦中时,我们的抄收员们已提上装备,奔波在抄表的路上,他们都负责着大片区域,有很大一部分客户分布在东界,清水,苏家,源江这些边远的山区里,路远偏窄不说,若是小雨过后山路泥泞,天气回暖又有蛇有蜂,一路下来,已是满身疲惫,却依然提着工具包,拿着账本和笔,挨家挨户的抄,天气和温度时刻都考验着他们,但是,工作效率和责任心从来没有在他们身上消失过,酷暑时,他们与烈日为伴:寒冬里,他们只能与白雪同行。

  如果说抄表只是累,那么催费才是苦!每一个人都有不一样的性格,每一个人都有不同的思想,面对上千的客户,遇到心情不好恶语相向的客户是家常便饭,面对偏远山区上门催费发单遇不到人也是常有的事情,他们总是要不厌其烦的打电话,无论早晚都去村子里挨家挨户细说电费明细,仔细核对客户的电费与划账银行账号,抽时间在营业厅帮助客户解决缴费机缴费的问题,遇见孤寡老人某月交不上费的,他们还不声不响地自己垫付。

  万家灯火,南网情深。虽说,抄收员是基层最普通的岗位,但是每一位抄收员背后都有最不平凡的故事,每一次电费结零的背后都蕴藏着他们辛勤付出的艰辛;每一个客户露出微笑的背后都代表着他们对自己工作的肯定。多年的坚守也因为他们在平凡岗位上默默的奉献,才支撑起我们浓情而坚强的电网,树立了南网良好的社会形象。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻