国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

红河供电局王洪:转业不转志退伍不褪色

来源: 中电新闻网      日期:17.08.11      

中电新闻网通讯员 薛博

  “在部队服兵役,保卫的是人民的生命财产安全,现在是和平年代,我成了一名电力工人,为人民群众提供了可靠的用电,虽然平台不一样,但是我的责任和使命依然不变。”在王洪炯炯有神的眼里,可以读到一名退伍军人的自信与执着。

  王洪,曾在云南省武警总队司令部服兵役,2008年转业到云南电网公司红河供电局输电管理所线路检修二班,2016年被评为云南电网公司优秀共产党员。

  要强  和自己较劲

  刚刚到部队时,指导员告诉王洪,部队的活计是“一个萝卜一个坑”,要想偷懒,门都没有,想出类拔萃,要看自己有没有真本事。

  天生骨子里就有股“不服输”的劲儿,王洪说,别人能做好的,他也一样落不下。

  王洪被分到汽车中队时,不但要学开车,还要学修车。他是农村出来的苦孩子,做起事来手脚勤快,经常有老兵夸他“眼里有活儿”。

  只要是和车有关的新知识,他就不断地请教,实在没搞清楚的就到图书馆找专业书籍、搜网页,日复一日养成了爱学习的好习惯。2008年,王洪转业到红河供电局输电管理所,工作虽然繁忙,但是他仍然每日坚持学习。

  在同事的眼里,王洪爱钻牛角尖,但从不打马虎眼。

  在部队,王洪的任务就是“把好方向盘、维护好车辆”,在输电管理所,他把“快速排除电力线路故障,保质保量地完成工作任务”当做自己的“战斗目标”。

  刚开始爬输电杆塔时,王洪因为恐高,手抖脚抖,在高空作业时,无法掌握身体的平衡性,和同事配合得不是很连贯。王洪下到地面后,看到周围的同事们都能灵活自如,他羞得脸红,很惭愧。从那起,他抽出时间就练习单杠和臂力、腰力,锻炼自己的平衡感。“线路工靠的就是硬功夫,那时候手上经常会磨出血泡儿,但是练成的功夫是自己的,心里很高兴。”

  专注  从点滴做起

  皮肤黝黑,甚至有些晒斑,顶着烈日,在二三十米高的杆塔上维修电力线路,已经成了王洪的日常。时至今日,王洪参与过上千次电力线路检修工作,能够顺利处理各类线路故障,并一直保持“零差错”的纪录。王洪觉得,每个人都要成为工作的好手,活计才能干得漂亮。

  王洪对工作的感悟,与南方电网精益化管理中“减人增效”的理念不谋而合,就是基层生产班组能利用最少的人力物力,高效完成更多的活计,然而这背后的付出却是艰辛的。

  电力线路检修工作是份辛苦的活计,一年出差至少要200天,由于云南省红河州地区山高坡陡,电力线路多数处在大山里,背着工器具徒步两三个小时才能到达杆塔脚下,如果遇到雨天,身上、鞋上都是泥巴。

  在外人眼里,输电线路工人好像干的都是登高爬坡的体力活,这的确不假,可要想把活计完成的更出色,也一样要细心专注。

  “干活计的时候,我心里经常琢磨着怎么才能把活计干得更快点,哪种方法更安全。”起初在线路上王洪也做过很多蠢事,但是他一直鼓励自己要多思考,避免下次再犯错误,于是经过日积月累,像换瓷瓶、收线这类常见的输电线路检修的工作,王洪有着自己的独到做法,而且他还毫不保留地传授给周围的同事。

  电力线路的工作,不能差一毫一厘,王洪觉得这和部队上瞄准目标开炮是一个道理,于是他时刻绷紧了安全这根弦,把自己当做每次工作的工作负责人,保持高度集中的精神状态。王洪有个“三分钟思考法”,就是在每次登杆作业前,自己在脑海中再过一遍工作的每一个细节,判断好风险点,做好风险防控措施,小心翼翼地对待每一次作业。

  真情  好男儿有担当

  “说句心里话我也有爱,常思念那个梦中的她。”《说句心里话》这首歌是王洪在军营里经常唱的。每次出差在外,看着手机中关于家人的相册,这位硬汉的眼中仍然泛着泪光。

  “以前在部队有纪律,不能擅自离开,现在因为工作,出差长则半个月,短则三五天。”王洪的妻子刘薇怀里抱着嗷嗷待哺的小婴儿,是王洪的二女儿,在刘薇快要生产时,单位特批王洪几天假期陪在妻子身边,二女儿刚出生,王洪就因为电力抢修立即赶往现场。

  “他每次回来都是一身泥巴,脏兮兮的。”妻子刘薇觉得王洪只有在家时是干净的,为了能让王洪在家多休息,她把家里打理得井井有条,照顾两个孩子的重任也落到了她一个人的肩上。

  “别的小朋友说我的爸爸是脏爸爸,我不高兴。”王洪的大女儿王梓菡羞答答地说道,虽然爸爸不经常陪在她的身旁,但是爸爸对她和妈妈非常好,会经常打电话回家,她的爸爸只是工作忙,但他非常勇敢,非常厉害,能爬到很高的电线上去。

  干电力线路抢修工作,没有节假日,没有黑天白天,王洪的手机都是24小时开机,随时待命,一旦接到任务指令,他都是雷厉风行,毫无怨言,他深知自己肩上的责任是确保一方群众的正常用电。

  “你不扛枪我不扛枪,谁来保卫家。”歌曲中是这么唱的,王洪笑着说,“你不干我不干,谁来干?”王洪说自己作为一名电力线路检修工很荣幸,干这份工作已经如鱼得水,应对自如,根本舍不得离开,“掌握一种技能是很好的事情,每当我和战友谈起我的工作,他们觉得我很厉害哩。”

  都说台上一分钟,台下十年功,如今的王洪在工作中和搭档有了十足的默契,一个在输电杆塔上作业,一个在地面上送工具,一个眼神,一个动作,互相了解,上下配合完全没有障碍,为工作节约了时间,提高了效率,他也成了领导和同事们竖起大拇指的好榜样。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻