国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

梧州供电局骆志成:计量“大兵”

来源: 中电新闻网      日期:17.08.11      

  中电新闻网讯 通讯员 孙颖 报道 也许他衣服上沾满了尘土,也许他手上布满了粗糙的老茧,说着平凡的话语,坚守在平凡的岗位,日复一日地重复着平凡的工作,但他却时刻感动着身边的人,在班组员工眼中,他是不折不扣顶天立地的“战士”,也是为城市点亮光明的使者,他就是梧州供电局计量中心计量运维班班长—骆志成。

  初出茅庐 不耻下问

  因为骆志成在1986年的时候服过4年兵役,再加上他身材比较高大,所以同事们都喜欢亲切地称呼他为“大兵”,一开始大家总觉得“大兵”和其他人不太一样,他身上有一股军人的气质,让人产生一种敬畏,但是相处久了大家发现他也是一个很可爱的人。

  计量中心计量运维班是一个技术性要求很强的班组,或许是因为年纪大了,又或许是因为之前从事的工作与计量运维有很大的不同,作为一名初级工的“大兵”刚转岗到来计量中心时,很多工作都不熟悉,学习起来也没有年轻人那么得心应手,他感到特别吃力。但是,他的军人气质让他克服了畏难情绪,他积极参加各种培训学习,不懂就问,不会就学,虚心请教,不断更新业务知识,强迫自己在较短的时间内掌握基本业务技能。“实践是最好的老师”,每次外出作业他都主动去干最脏、最累的活,挑最重的工具设备来拿,最早一个来,最后一个走。有时候我们喜欢跟他开玩笑说:“大兵”师傅,怎么你现在一把年纪了比年轻人还有工作激情呢?”他笑笑说:“虽然我年纪大了,但是我内心跟你们一样年轻,如果组织需要我,我依然愿意冲到工作的最前线。”

  艰苦环境中发挥军人本色

  2016年7月的一天,表水村的一块配变终端失压,接到通知后,“大兵”跟着同事们紧急赶赴现场,对现场的工作情况进行故障排查。“大兵”跟同事们驾驶车辆通过崎岖的山路来到了表水村的三和公变,公变是在一个田地里,盛夏的大地被太阳烤得直冒烟,那些小草忍不住太阳的暴晒叶子都卷成了细条,知了热得在树上叽叽喳喳地叫着,野外的蚊子在你眼前飞来飞去。

  来到工作地点,“大兵”二话不说就把测量的仪器及工具搬出来,认真做好各项安全措施后马上投入工作。检查发现配变终端显示屏没有数据显示出来,通过对终端及接线盒的测量,测量的数据显示相电压出现异常,但是线电压是正常的,根据这个现象推断应该是零线发生故障,他仔细检查发现电压二次电缆中有一黑一蓝两条线,黑色线一端接在电源侧零线接线柱上,另一端接在了表箱外壳上,而蓝色线接到了配变终端的零线端口,另一端用胶布包起来,从而使配变终端承受线电压而导致死机。于是“大兵”和班员一起把线调了过来,配变终端电压恢复正常,运行和显示也恢复正常。此时“大兵”的衣服已经湿漉漉地贴在他发烫的后背上,手上和脸上被蚊子叮了很多包,他都浑然不觉。这只是他工作中的一个缩影,类似的工作还有很多。

  成功的背后是不断的付出

  在同事们的帮助下,“大兵”努力学习各种业务知识,在2015年梧州供电局电能计量专业技能竞赛中,一举取得了第四名的好成绩,并且考取了装表接电高级工和电能表修校高级工,还从一名初级作业员成长为班长。但他从来不满足自己取得的成绩,一直不停地提升着自己的业务能力,不断提高自己的工作效率,时刻牢记自己的职责,脚踏实地快乐地工作。

  他向同事们分享工作经验的时候经常说:“从事计量专业要多写、多记、多看、多总结,遇到的每一次故障情况都不同,光靠记忆力是行不通的,要拿本子记下,多与大家讨论研究。”

  “大兵”在工作上取得了一些成绩,他没有居功自傲,有的是一份对工作的认真细致,一份对电力安全规程的敬畏,一份对电力事业的光荣与自豪。我们拥有黑夜中明亮的灯光,是因为有无数像“大兵”这样的电力人辛勤工作,才有电网的安全,才有了可靠的电力供应,才有了我们对美好光明生活无限的向往。像这样默默无闻的电力工作者还有许许多多,生活因为他们而变得更加美好,世界也因为他们而变得更加明亮多姿。“大兵”就是这样不经意的出现在我们的生活中,他教会我什么是责任,什么是坚持。

  “大兵”勤勉敬业的奉献精神深深感动了身边人,他扎根基层,无怨无悔;数十年如一日的敬业奉献,甘之如饴。他在平凡的岗位上做着非凡的事业,他把全心全意为人民服务的宗旨牢记在心上,落实到实际行动中,在平凡的工作岗位上散发光和热。”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻