国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

广西兴安供电公司:烈日下的“电力医生”

来源: 中电新闻网      日期:17.08.09      

  中电新闻网讯 通讯员 文洪灵 报道 连日来,广西兴安进入高温期,最高温度达到37度,一大早就热浪逼人。清晨6点,南方电网广西兴安供电公司输变电管理所变电检修维护班准备到漠川变电站进行主变检修,迎着晨曦,南方电网公司劳动模范、退伍老兵乔军就带领班组成员精神抖擞地出发了。

  为保证本次预防性试验有序开展,试验前,乔军精心编制了主变检修计划。车辆在盘山小路上颠簸了一个多小时,稳稳地停在了35千伏漠川变电站。“大伙趁着太阳不大,抓紧时间开工。”一下车,乔军就一边冲班组人员说话,一边动作麻利地从车上拿工器具。

  准备上变压器了,“让我来吧,我熟悉!” 乔军不容置疑的说,这是他在工作现场的口头禅。33年的电力基层工作中,乔军兢兢业业,参与和组织处理的各类变电设备缺陷高达2300多起。每当电网安全运行出现缺陷时,他总在第一时间赶到现场,冲在最前面,及时查原因,找办法,及时消除缺陷,确保了电网安全可靠运行。最危险的工作,最累的活,最难爬的山,都会有他坚定而矫健的身影! 利索地爬上主变,乔军和班员周飞开始紧张地工作。时间慢慢流逝,太阳越来越大,肆意蒸烤着大地,在打个鸡蛋也能煎熟的主变上,乔军咬紧牙齿,神情专注,身体佝偻着,整个人如同淋了场雨全身湿透,手上的工作却在有条不紊的进行着。

  “乔师傅,休息一下吧!”班员唐林峰喊道,“我刚喝了水,还能坚持住,快一点做完就能早一些送电。”乔军头也不抬地说道。中午时分,他的电话忽然响了,满身汗水的他腾出手来拿起电话,“哦,你们吃吧,我在变电站工作。”短短几句便挂了。这一位用行动诠释责任和敬业的老兵,始终以一名军人的标准来严格要求自己。

  下午16时零5分,检修工作顺利完成,一身汗水的乔军席地而坐,疲惫的笑容里透着愉悦,他拿出自带的包子、粽子,和同事们大口香甜地吃起来,这就是他们的午餐。为使电网平安“迎峰度夏”,兴安供电公司输变电管理所共产党员们时刻准备着,不分昼夜奔赴在路上,奋战在保电一线,炎炎夏日中以实际行动为客户撑起一片绿荫。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻