国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

江北供电陈华:他的十二本工作日志

来源: 中电新闻网      日期:17.08.09      

  中电新闻网讯 通讯员 钟 雪  苗逢雨 报道 这里有十二本电力工作日记,总共3200多篇。承载着20年光阴,7300个日夜。翻开扉页,一行行隽秀的钢笔字引入眼帘。这,就是我们江北供电公司一位“电黄牛”——陈华同志在22年时间里记录下的点点滴滴。而今天我们的故事就从这十二本电力日记开始讲起。

  2003.3.1                        

  事故抢修值班工作。                   

  ——陈华 

  这是陈华的第一篇日记。当时陈华刚升任副班长,为了更好地掌握工作进程,从那天起,他便开启了他的工作日记生涯。12本日记里,有他的工作、他的理想和他的生活。

  在陈华日记中,内容大多都是检修、报修记录,但每条都字迹工整,详细地记着每次报修、现场检查结果和客户电话等。不仅如此,陈华还细心地用红笔标出了保险公司的保单号以及特别提醒。这么多年来,记日记已经成了他的一种习惯,回头一数,日记刚好记了12本。

  2016.1.23  星期六  大雪                   

  1、陈华值班。                        

  2、班组14名成员抗雪抢险救灾复电,工作加班。         

  ——陈华  

  这是去年冬天,突如其来的大雪使得树木折断,导致电杆倒塌。陈华等人第一时间奔赴现场,执行抗雪复电工作。他们背上工作器具,坐上工程车,鸣着警笛,一路疾驰到工作地点,经过紧张的现场抢修,故障排除,终于电通了,人笑了。

  陈华的日记,记录着时光流逝,记录着岁月蹉跎,记录着世间冷暖,更多的,记录的是坚持、是奉献。

  "跳了闸,找陈华"——是渝北两路大街小巷流传的"口碑",同时陈华也成了江北供电公司电力事故抢修的"金字招牌"。在与陈华师傅的攀谈中,得知他是22年前从部队复员到农村,受聘从事配网线路运行维护工作。从此,军装换成电力工装,军人变成了电力工人。也许是从军的经历铸就了他的执着和坚毅,自结缘电网这天开始,他就倾注其情,奉献其爱,深深的爱着他所从事的事业。

  这只是陈华20多年工作的一个缩影。20年间,和陈华一起进入江北局的七人中,六人已经辞职下海,只有他还在岗位上坚持,用日记陪伴着他单调乏味的抢修工作。期间,也有私企老板高薪聘请他,但他却说:“人都是要感恩的,我的技术是在这里学的,我一做出点成绩,单位领导就给我很多关心和鼓励,在这里工作有一种归属感,感到心情愉快。我在这里干熟了,客户认识我,处理事故也得心应手。只要供电局需要,我就不会离开!”他像一颗"铆钉",牢牢地铆在电网故障抢修和运行维护的岗位上,也铆出了他对企业的忠诚。

  2004年1月21日,春节

  渝北区人民医院的低压屏设备故障,参与现场保电,为确保手术顺利

  进行,现场抢修40分钟。                  

  ——陈华     

  这是13年前的工作日记,上面清晰地记载着陈华初任副班长那年除夕夜的抢修情况。陈华说:“这已经是我20年没有在家与妻子、女儿过团圆年了。1993年,我开始在渝北两路城区从事电力抢修工作,这一干就是整整20年。由于家就住在两路,每年春节,我都主动提出值班,让离家远一些的同事们有机会回家团聚。而我,要么守在值班电话旁,要么参与巡视重要线路,要么外出应急抢修。不过没什么,为老百姓做事,我非常乐意。” 看着陈华憨厚的笑着,似乎一切艰辛与汗水对他来说都是小事儿。一句“为老百姓做事,我非常乐意”,风轻云淡,如春燕衔泥一般。

  而陈华师傅的家人更是经常见不到陈华。妻子辜夕兰抱怨说“他经常是人在曹营心在汉”。女儿更是奢望过年能与父母一起放鞭炮,甚至在学校的作文中写道:“父亲留给我最深的印象,就是他那匆匆的背影。我知道,父亲深爱着我们,但他更爱他的工作。”

  陈华师傅对于新来的员工们来说,他更像是一盏灯,让大家时时刻刻明白在事业中该索取什么、奉献什么。那些字里行间读到的不仅仅是一个电网人的工作细节,更是一个老电网人对于岗位的珍惜,对于职业的热爱和对信仰的忠诚。

  12本日记,一页一页,记录着工作中的点点滴滴,也记录着一个电网人的目标和理想。或许,在陈华师傅入职的第一天,也有对职业的憧憬和忐忑;也对未来一无所知却又努力的想提前得到答案;也有渴望达成的理想和目标。然而,就是在这一个平凡的岗位上,一个30年工龄的老师父、老党员用自己的笔迹一笔一划的勾勒出自己的事业轨迹,这需要多么强大的毅力和坚持。

  去年7月1日,江北局表彰创先争优先进个人,陈华第十次接过红彤彤的"优秀共产党员"证书。12本日记,10张证书,3200篇工作记录,汇成一份浓浓的国网情。

  此时,他正埋头在整理今天的工作任务。而这一篇又一篇平平淡淡的文字,记录着他这头“电黄牛”的艰辛与不易,也记录他将要去实现的计划与理想,更记录着一个普普通通老电网人的一生。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻