国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

铜川供电公司党晓凯:履职尽责丹心一片

来源: 中电新闻网      日期:17.08.09      

中电新闻网通讯员  王同利

  人物档案:党晓凯,1989年11月出生,中共党员,大学本科,2012年8月参加工作。

  工作岗位:国网铜川供电公司运维检修部配电运检室配网技术管理。

  工作亮点:入职5年来,刻苦钻研,勇于创新,虚心好学,无私奉献,忠于职守、履职尽责,从一名普通青工逐渐成长为业务骨干,在运维配电室职工中,起到了良好的模范带头作用,成为青工学习的楷模。

  获得荣誉:公司2016——2017年度优秀共产党员称号。

  学以致用勇挑重担

  自2009年入党以来,党晓凯就秉承恪尽职守、冲锋在前的格言,处处以一名党员的标准严格要求自己,凭着一个共产党员的坚定信念和责任心,在基层配网这个岗位上做得有声有色。

  2016年,根据省公司及单位要求,为杜绝大面积停电事故发生,保证新区范围内22条配网馈路故障状态下负荷顺利转移,党晓凯边学习边总结,加班加点查资料,对比同期数据及负荷发展规律,历时15天,最终顺利完成新区5座变电站全停负荷转移方案。同年3月,330千伏桃曲变检修在即,配电运检室根据该同志所编制的负荷转移方案,顺利完成桃曲变检修期间保电及事故处理预案。随即4月,110千伏中心变I、II段母线停电检修期间,积极对照事故预案编制负荷转移方案及操作次序表,最终,指导新区配网有序完成负荷转移工作。

  同年11月,新区阳光、长丰、枫林3座开闭所二次改造工程已下发数月,面对人员短缺、技术力量不足等问题,工程迟迟未能开工。作为一名年轻党员,党晓凯主动站了出来,本着学习和提升自我的目标,承担了该项工作。

  11月16日,在经过多次协调后,枫林开闭所二次改造工程顺利开工,但作为一名配电线路工,对自动化及保护专业的了解多停留在理论层面,而老设备改造留给施工人员的压力也较大,为保证工作能够顺利进行,常常白天指导班组操作,夜间配合施工人员进行第二天工作准备及疑难问题探讨,这一干就是20天,换来的是枫林开闭所二次改造工作顺利结束。改造期间,尽管已是寒冬,夜间温度很低,但为降低停电损失及舆情风险,经过与主管领导商量,决定将负荷转移时间全部调整为凌晨。晚上倒方式,白天现场到位,他一直用负责、认真的工作态度影响着广大电力客户,换来了大家的口碑,改造工作刚刚结束,一面印有“真诚沟通、用心服务”的锦旗就送到了配电运检室。

  舍小为大履职尽责

  俗话说:“自古忠孝两难全”。2016年7月,党晓凯初为人父,由于夫妻二人两地相隔,分多聚少,加之工作忙碌,周末也很难回家团聚。妻子生产的前一天他才告假去医院看望,本该享受难得的陪护假,但是,在孩子出生的第10天,因国网公司电网(;设备);精益化检查工作在即,铜川供电公司代表省公司参加国网公司达标验收,作为负责人,接到电话后,向家人简单进行情况说明后,便连夜赶回单位,组织运维及电缆班组加班加点对系统及线下资料进行整理汇总,不断进行演练,最终,经过一周的准备和预演,铜川供电公司顺利代表省公司通过国网公司验收。

  同年12月,由省电力公司组织的2016年迎峰过冬及配网标准化创建检查工作小组一行来到铜川对铜川配网标准化创建工作进行检查,他又指导运维班组对班组日常工作记录及设备台帐等各项资料进行完善,同时,利用晚上时间对配电运检室各项管理资料进行汇总整理,这一干又是半个月无休,而自己5个月大的女儿,他只通过手机视频来化解思念,最终配电运检室2016年迎峰过冬及配网标准化创建工作得到了检查组的一致好评。他说,值了。

  在取得成绩的背后,凝聚着他多少辛勤的汗水。党晓凯虽然工作时间不长,但他工作踏实,刻苦钻研,坚持不懈地学习电力知识,凭着自己5年的工作经验,苦干加巧干,把安全生产摆在首位,多年来未发生过一起安全事故;尽管他只是基层的一名技术管理人员,但是他始终牢记把人生的奋斗目标紧扣“你用电、我用心”的服务宗旨,用电客户哪里有困难,他就出现在哪里;电力故障发生在哪里,他就第一个出现在哪里。设备巡视是电力系统运行管理中确保安全生产的重要环节,设备巡视的质量对其安全运行有直接的影响。及时发现设备缺陷,分析缺陷产生的原因,及时消除隐患,可以避免损失;反之,发现和处理缺陷不及时,轻则给设备带来损害,重则造成系统破坏。因此,在运行管理工作中,如何提高设备巡视的缺陷发现率、判断准确率及巡视质量至关重要。

  从零开始不断挑战

  党晓凯刚参加工作时遇到了不少困难,他说:“大学里所学的理论知识,远不能满足实际工作需要。面对复杂的配网检修工作,必须通过反复实践和磨砺,提升个人综合素质和业务技能,才能胜任岗位。”2017年,是党晓凯从事配网工程管理的第一年,也是自我提升和挑战的一年。开闭所二次改造,正阳、朝阳落地,2015年拉需客户接地开关、2017年大修,技改等等多项工作仍需要他去完成,年轻的他始终保持高昂的斗志和认真负责的态度。

  元月,督促新区易源公司顺利完成长丰、华阳、鸿基三座开闭所第二电源进线工程消缺工作,协调检修专业完成华阳、鸿基两座开闭所站内核相工作,提升了华阳、鸿基两座开闭所供电可靠性。

  2月,因耀县变全站改造需求,为保证由耀县变送出两条线路负荷顺利转移,经过多次修改,最终确定配电运检室负荷转移方案,并与2月底配合完成新区Ⅰ、Ⅱ两条线路负荷顺利转移工作。与此同时,因十三五规划需求及2018-2020年项目贮备需求,需编制新区2018-2020年配网十三五规划报告,制定“一图一表”,保证项目上报前期工作有理有据,及时与设计部门沟通,加班加点修订完善新区配网十三五规划项目,并根据原规划项目及时作出调整,保证项目能够有序、平稳落实。

  作为一名有着多年党龄的同志,党晓凯能够始终保持着清醒的头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,认真细致,艰苦奋斗,恪尽职守,以身作则,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用,具有坚定的共产主义信念和较强的党性。党晓凯始终牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党,从不放松自己的思想改造。在坚持学习党的各项基本理论、方针、政策,领悟党的各项会议精神的基础上,尤其是新时期共产党员保持先进性要做到的“六个坚持”,牢固树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,弘扬社会主义道德风尚,模范遵守社会主义道德规范,具有较强的为人民、为党、为社会服务的意识和较高的政治素养,是一名政治合格的共产党员。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻