国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

东山供电田小玲:心细如发的“铁娘子”

来源: 中电新闻网      日期:17.07.13      

  中电新闻网讯 通讯员  王玉燕  报道 淡雅的妆容、整齐的束发、得体的着装,第一眼看到田小玲,你的脑海里肯定会浮现这三个词:严肃、认真、一丝不苟。她,就是东山公司的办公室主任,一个心细如发的“铁娘子”。

  “白加黑 五加二”的敬业精神

  众所周知,女子一旦结了婚,大部分人还是会遵循“男主外、女主内”的家庭模式走,但对于敬业的田小玲,事情却不是这样发展的。创国网一流县公司那会儿,任人资部副主任的她,由于人手不多,没日没夜地加班,认真维护ERP系统人力资源模块和人力资源管理信息系统,建全人力资源基础材料,补缺补漏,完善人资各专业材料,为公司顺利获得国网一流县公司称号贡献力量。

  “我很感谢我的丈夫,他是一名带高中毕业班的骨干老师,漳州市生物学科的领头人,在我忙工作的时候,他一个人撑起这个家,带小孩、做家务,解决了我的后顾之忧,全力支持着我。”田小玲深有感触地说。

  一毕业就进入公司,26年来,她唯一一次请了5天年休,是因为自己的身体不适,手术需要。同事们私下都说她就是铁打的,“铁娘子”这个称号就是公司流传开来。

  “如履薄冰 如临深渊”的工作压力

  2014年4月,田小玲从人资部党支部书记兼主任转变为办公室主任。悉知这一调动时,她十分意外。办公室主任这个职位在她眼里,应该是“能文能武、内外兼修”、综合能力强的人来当的,因为在这个岗位上,既要行政辅助上级领导,又要后勤服务全体员工,同时,还要积极与县政府沟通交流,认真起到上传下达的作用。

  “一下子我就整夜整夜失眠了,周末老是心神不宁,感觉自己好像有什么事还没做好,每天的心情简直可以用‘如履薄冰’四个字来形容。”田小玲说。

  “请教”成为她当时的日常,凭借着刚毕业时在办公室工作过的经验,她请教办公室老同事、请教其他公司的办公室主任,虚心学习,一步一个脚印,慢慢摸索,渐渐成为本职岗位上的标兵能手。在她的带领下,办公室的各项指标均排在前列。

  “事无巨细 一丝不苟”的工作态度

  协助领导督促落实企业日常工作、组织协调重大活动、重要公务接待、会议管理、后勤保障、节假日值班安排、防汛抗台应急工作、办公用房整改、食堂配置服务、车辆管理和交通安全等等,办公室的工作繁杂,田小玲和她的办公室成员们常常忙得团团转。

  “你比如说停水的时候,公司食堂那么多人报餐,食堂的同事却煮不了饭,他第一时间想到的肯定是找办公室帮忙。这种看似平常的事对我来说可不是小事,我得发动人员去别的地方抬水,保证让大家在工作疲惫时能及时吃上暖餐。”田小玲说。

  在她眼里,办公室主任并不是一个高高在上的岗位,而是企业这个大家庭的“保姆”,事情不分大小,不论为谁,都要尽心尽力、一丝不苟地去服务。

  “青年有为 公司和谐”的企业愿景

  作为办公室的大家长,她时常关心下属,在她看来,关心有两种:在困难的时候伸出援手、在做错的时候严格批评、循循善诱。

  “批评就是一种变相的关心,我们公司的青年其实都很有拼劲,我希望他们经得起批评,受得起打击,越来越好,越飞越高,为企业的发展贡献力量。”田小玲说。

  她珍惜同事间的友谊,坚信相聚既是缘,倡导员工间和睦相处,在企业上上下下形成和谐友好的工作氛围。同事们经常会说她心态好,遇到不开心的事情也不抱怨,这时,她总是抛出自己的心得体会:“你开心,是一天,不开心,也是一天,为什么不把好的一面展现出来,看淡那些不好的地方呢?”

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻