国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

安徽电力调控中心黄少雄:积跬步至千里

来源: 中电新闻网      日期:17.05.19      

  中电新闻网讯  5月4号,国家电网公司劳动模范和优秀青年职工代表座谈会在北京落下帷幕,国网安徽省电力公司调控中心自动化处副处长黄少雄作为优秀青年代表参加了座谈,并获得国家电网公司“杰出青年岗位能手”称号表彰,受到了舒印彪董事长的亲切接见。作为国网的杰出青年代表,近日中电新闻网的记者对他进行了采访,请他就参加此次座谈会谈了自己的感受。

  问:请跟我们分享一下这次来北京参加座谈会的感受。

  答:非常荣幸获得此次国网公司“杰出青年岗位能手”称号,也非常激动能和许启金劳模一起来北京参加座谈会。现场聆听了舒印彪董事长的讲话,收获非常大。

  问:请问舒董事长在座谈会上对青年员工提了哪些要求?

  答:舒印彪董事长在会上向我们青年员工提出三点要求:一是要求我们立志做大事,二是要求我们有责任感,使命感,勇担当、感负责、有作为。三是要求我们要有坚守岗位,精益求精的工匠精神。

  问:那您印象最深刻的是哪一点?

  答:是责任感。记得我刚毕业到滁州供电公司工作,遇上当地发水灾,整个调度大楼的一层都被水淹没了,我和同事们坚持趟过齐腰深的洪水进入各自的工作岗位,保障了电网的调度运行安全。我觉得这就是责任感最好的体现,有了这样的责任心就一定能克服一切困难,把工作做好。

  问:听说您当初毕业后有不少工作机会可选,为什么会选择做一名电力人?

  答:我考上大学那年,母亲患病刚做完手术,家里经济困难。我拿到录取通知书后就在担心学费的事,母亲看透了我的心思,对我说:“儿子,妈妈就算卖了房也要供你上学。”后来当地政府知道了我家的情况,给予我资助,我才有了第一年的学费。入学后,国家给我提供了助学贷款,学校每年也会有各种奖助学金。后来直到我毕业,我再没用过家里一分钱。所以毕业后,我必须要用所学来回报国家、回报家乡、回报父母,坚定选择国企,并且回到安徽。我想,也正是这份感恩之心给我更多的责任感,激励我在工作中干出点成绩,不断努力并坚持下去。

  问:从现场工作负责人到省公司专家,再到国网公司专家、副处长、杰出青年岗位能手,请您跟我们分享一下经验。

  答:如果说个人经验,我觉得首先是要给自己树立一个远大目标,没有目标的人容易满足于现状,丧失前进的动力。其次,就是把这个大目标分解成一个个阶段性的小目标,它们就是你向目标迈进的一个个落脚点,没有这些落脚点容易疲惫困惑,丧失追求梦想的信心。最后也是最重要的,就是要通过实干去实现这一个个小目标,最终实现自己的梦想,没有实干只能是原地踏步,所有的梦想和目标都将成为空谈与摆设。

  问:把梦想分解成一个个小的目标。王健林也说过类似的话,先定一个小目标,比如挣一个亿。那您的“第一个亿”是什么?

  答:其实我刚工作的时候给自己定的第一个目标很小也很简单,就是用1到2年的时间把变电站自动化技术搞懂、搞熟、搞透,成为在现场工作中可以独当一面的工作负责人。

  问:据悉您负责实施的《基于北斗的电力信息传输平台建设》获得了安徽省的科技进步奖,能跟我们谈谈这个“北斗”项目吗?

  答:当时做这个项目,一方面是响应国家的北斗战略,拓展北斗技术在电力行业的应用。另一方面是为了解决我们安徽电网对偏远山区小水电调度管理的实际问题。当时如果采用有线通信方案,投资过大,无线通信又不能满足安全要求。最终选择采用北斗卫星短报文通信的技术,既节约了投资又保证了安全,并且非常实用。

  问:您的工作履历中有很多创新成果,是什么推动您一直创新?

  答:创新是企业发展的动力。能看到自己的创新成果应用到实际工作中,为企业降成本、增效益、保安全,这让我工作起来很有成就感。

  另外,我觉得创新也是有责任的必然结果。因为有责任、有担当的人必定会在工作中遇到问题的时候,再积极地去寻找解决方法,而这个寻找新方法,解决实际问题的过程其实就是一个创新的过程。

  问:此次评选上国网公司“杰出青年岗位能手”,有什么话想跟青年朋友们分享?

  答:以感恩之心、生报效之责、立远大之志、行脚下之路,积跬步至千里。

  

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻