国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

斗门供电邵桂枝:平凡师傅的不凡事业

来源: 中电新闻网      日期:17.05.19      

  中电新闻网讯 通讯员 宋悦崇 报道  “电缆路径已经标识出来了,该区域请小心作业!”在珠峰大道的作业现场,珠海斗门供电局井岸供电所邵桂枝师傅认真标记出电缆走向,设立电缆警示牌,针对现场仔细布置着防护工作,对于施工单位来说,邵师傅是一位认真敬业的防外力破坏巡查人员,而在斗门供电局同事的眼里,邵师傅可不一般。

  作为斗门供电局井岸供电所运行维护班班员,今年已经是邵桂枝师傅参加工作的第41年,他工作中有着认真严谨的态度和雷厉风行的作风,总是作为榜样带领班组人员完成每一项工作,带出的徒弟现在有许多已经走上了班长或者专责岗位,对于邵桂枝师傅,斗门供电局范围内认识他的人一般不喊他的名字,而是尊称他为“师傅”。

  随着近年来井岸镇经济的快速发展,大量的土地开发和公路扩建工程进入密集施工期,电力设备“外破”事件,特别是线下施工造成地下电缆的破坏,威胁着电网的安全运行,作为辖区配电网的守护者,邵桂枝师傅主动承担起防外力破坏巡查人员的职责,带领运维班人员采取措施积极应对,通过建立外力破坏台帐和黑点档案,与施工单位加强协同,建立沟通机制,采取加强巡视、旁站等措施避免外力破坏对配电网造成的伤害。

  邵师傅会提前与政府相关部门联系,按时参与基建规划相关会议与活动,跟踪涉及电力设施的施工部分,为了确保施工单位安全施工,邵师傅积极与施工单位进行沟通,双方约定在施工开始前,对电力设施保护区内电缆走向等信息的安全交底及安排巡视,邵师傅不仅要熟悉井岸所的电力线路,还要熟悉辖区内施工的各项工程,确保电力设施的安全稳定运行并不是一件容易的事。

  邵师傅说:“以前经常存在施工单位私自开挖的情况,出现过因对地下电缆不熟悉而造成电缆损坏的情况;现在施工单位对于开挖的作业,会待供电局现场交底后才进行作业,有效减少了由于施工对电缆造成的外力破坏。”在外力破坏事件减少的背后,有邵师傅不辞辛苦风雨奔波的身影,工程建设的高峰期,邵师傅每天需要跑几个现场,几年下来,在他监督下完成的工程,大大小小已经有数百个,就这样日复一日,他默默为辖区内客户的可靠用电保驾护航。

  邵师傅没有豪言壮语,却用实际行动,在平凡的工作岗位做不平凡的事,由于出色的工作表现,邵师傅先后获得“广东电网公司优秀工作负责人”、“广东电网公司技术能手”、“广东电网公司四星级员工”等荣誉,邵师傅也即将在今年10月退休,可以说,邵师傅为我们每一位员工树立了一个很好的榜样,爱岗敬业、脚踏实地,认真完成自己岗位的任务,他将一生贡献给了电力事业,也用一生诠释着电力人的精神。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻