国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

凭祥供电局调度班:电网安全的守护者

来源: 中电新闻网      日期:17.05.19      

中电新闻网通讯员 孙玉莹

  说到电网的调度中心,你会想到什么?

  在很多人的印象里就是听听电话,下下令,似乎很轻松的一个工作岗位,但其实,调度中心所面对的不仅是密密麻麻的电网分布图、不停显示的各类通信数据,还有不断闪动的视频监控,以及严肃的指挥下令……这是需要注意力高度集中的工作。

  崇左凭祥供电局调度班,是肩负着凭祥电网的运行操作和指挥处理电网事故的控制中心,它所肩负的责任重大,是生产工作的组织者,是设备运行的把关者,更是电网安全的守护者。

  坚守一线的幕后人

  记得台风“电母“过境之时,一声炸雷巨响在山头间连绵回荡,半空中的道道闪电犹如狂矢,狂风造作的雷雨天气打破了这原本平静的夜。这一声雷,让调度中心的工作人员们纷纷紧张了起来。

  “铃铃铃……”一个电话铃声响起,供电所汇报:10千伏新鸣线917开关速断保护动作跳闸,重合闸成功。调度员周俊杰刚放下电话,准备进行故障分析,“铃铃铃……”另一台电话又响起:10千伏龙塘线908开因雷击故障跳闸。电话还未放下,旁边的备用电话又响起,接着一大串电话声接踵而至。

  ……

  雷暴雨天气造成了多条线路跳闸,调度室里的电话声此起彼伏。这时,调度员们要极具耐心地沉着应对,细心地将故障电话及后台电脑里的线路故障一一记录在册,及时通知好各职能部门,并想好抢修措施,下令做好各项抢修工作。在台风影响及各种强对流天气过境之际,调度员们都没能闲着,不停地接着电话,不停地分析故障,不停地指挥处理……这些不停的操作,都折射出调度中心在电力企业中枢神经的庄严职责。也体现着调度员们极具过硬的处理能力,他们是专业性极强的“指挥官”,不仅要经过严格的培训学习,熟悉电力调度规程、安全生产规程等相关电力生产规程,而且得经过严格的上岗考试,取得相应的调度受令权,把过程处理得严谨起来,把各项数据得到最佳优化。

  风险分析的把握者

  那没有台风的时候呢?调度班的其中一个重要工作,即做好计划停电安排。

  “你好,我是凭祥县调周光颖,现在下达一项调度指令:将10千伏英阳线由运行状态转检修状态……”

  “将10千伏英阳线由运行状态转检修状态。”

  停电检修,是按照线路设备的运行周期进行有计划地维护和检修,意在消除线路、设备隐患,确保电网更安全运行,而对调度指令的复诵更是为了确保操作无误,保证停电检修工作顺利进行。

  凭祥网区共有10千伏线路58条,在停电工作中,调度中心则担任起了把握者的角色。要在停电前辨识分析好该条线路停电前后的风险,还得精细地吃透每条线路,在检修过程中,调度班要在执行停电前按方式安排填写指令票,下令将某条线路转为检修状态,有些线路还要与地调联系,并下令给线路所属的变电站,多维度举措,才能保证停电计划的正常进行。

  此外,凭祥调度班也严格做好着综合停电管理的各项工作工作,把握好电网风险管控,对重复停电,提高临时停电流程门槛等方面进行严格把控,尽可能减少用户停电时间;对于基于问题的风险,调度班通过系统风险管理模块,实现事前、事中管控及事后总结,以确保电网安全稳定运行。

  2016年,在全体成员的共同努力下,凭祥调度班严格执行“两票管理”,牢牢把握安全生产的底线,调度指令正确率达到了100%。

  同心合力的“行动派”

  “你好,演习调度周俊杰,现在下达一项调度指令……”

  “你好,演习调度周俊杰,现在通报10千伏行政I线已恢复送电,送电正常”

  这是凭祥县调开展春节保供电桌面演习中的一幕。在没有停电施工和故障抢修的时间里,值班调度员也没敢闲着。

  每天,值班调度员要保持良好的精神状况,按规定着装进入工作岗位,履行凭祥电网调度权限。在岗期间,每两小时就要进行一次电网的巡视检查,时刻关注着电网运行状况;若有停电工作,则根据安排的停电施工工作,填好调度指令票,正确组织停电施工;在电网出现异常情况时,及时调整运行方式,认真组织好故障抢修,快速恢复送电。同时,调度值班员们还需根据工作计划,每周认真开展电网故障预想,定期开展桌面演习,做好各项保供电工作,并结合岗位实际开展电网调度中的危险点分析和预控、综合停电管理等业务技术培训,为提升应急反应能力而不停努力。为了不断适应日新月益的工作环境,调度值班员们以“不进则退”为座右铭,激励着自己不忘初心,继续前进。

  相对于每晚灯火辉煌的街头,调度室里冰冷的电话,寂静的监控屏,严肃的指令,显然衬托着一股孤单的气氛,但是,调度员们深深明白着自己的工作职责,也为自己能守护着这座城市的万家灯火,而无比自豪!

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻