国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

红河供电客户关系班:电费收缴在路上

来源: 中电新闻网      日期:17.05.19      

  中电新闻网讯 通讯员 赵琬漪 报道  刺眼的阳关一个劲的在眼前晃,我迷迷糊糊的睁开了眼,看了看周围漫天的黄土便再次昏昏成成的睡着了。这是我这周为止被困在这辆小车里的第四十三个小时。

  距我们离开单位已经四天了,每天都在前方这似有似无的山路上颠簸着,像这样的工作我们每三个月进行一次,起止于不同山上的小水电站-核表。

  昨天刚经历了一场历时十一小时的迷路,早上7点出门,到了晚上8点还在大山上寻找着出路,这是常有的事,这些通往水电站的路总是说变就变,这次走的路下次说不定就被填平,这次的山丘也可能就是下一次的路,饿了就吃干粮,水也得自备,走上大半天才能碰上一户人家。碰到运气好的时候,几小时能绕出来,但多数时候则是需要一天时间的。这便是客户关系班最习以为常的日常工作。

  我属于天生自带晕车属性的人,逢车必吐!自从到了这个班之后,用我妈的话说:我的坐车技能已经得到质的飞跃。我们班的小蒲则与我相反,她说她的飞跃是从正状态变为负状态的。她之前是不会晕车的,而现在凡是看到长得像帕拉丁的车(我们出差几乎都坐的帕拉丁)她总能条件反射性的想吐。长时间坐车的核表工作只是客户关系班工作的一个花絮,更多的工作则是从每个月的月初开始的。

  每个月的一号,客户关系管理班全班出动,两两分组的散落在整个红河州的各个地方进行抄表工作。日出而作,日落而归绝对是能最形容这一天的。大家比遵守法律更为严谨的遵守着南网一号抄表的规定,风雨无阻,雷打不动的在二十四小时内把所有用户电表底数采集完毕,班上的每个人从走进这个班的那天起,便再没享受过五一、十一、元旦,甚至有时抄表时间还会撞上中秋,端午和过年。

  之前有朋友说,一号过了不就可以休息了么。我只好笑笑:那只是开始。

  电费工作是与时间赛跑的工作,抄完表的第二天开始,客户关系班的算费人员便开始了加班加点的算费过程。特别是从2016年3月新营销系统上线后,加班便成了客户关系班算费人员的日常。记得在系统刚上线的头几个月,由于系统还未完善,近60多天的时间里,所有算费人员几乎每天下班时间是晚上10点后,周末更是成了遥不可及的梦。长期高强度的工作往往能把人的精神状态拉至最紧,有天加完班太晚,便打了车回家,竟在车里睡着了,醒来后司机正坐在车里吃饭,见我醒了,有点尴尬的笑笑:看你太累,怕把你吵醒,也就没叫你,让你多睡会。那一刻积攒太久的情绪终于瓦解,我跑回家大哭了一场。第二天上班,班长看我眼睛肿得厉害,就过来询问,之后笑眯眯的看着我说:姑娘,调整好心态继续出发。我相信这句话是发自内府的,因为班长的工作量是班组成员的几倍,大家都知道班长家每天晚饭时间都是9点以后,他每天下午六点到幼儿园接女儿,送回家,然后返回办公室,路上顺带买了晚上的菜。有次他痛风发作,脚肿得连鞋也穿不了,最后拖着拖鞋跳进了办公室,我曾经问过他,是什么动力支持他坚持下来的,他当时的回答让我特别震撼,他说:为了实现自我生命意义的一部分。特别简单的几个字,却各个字都直击我内心。

  众所周知“抄、核、收”是客户服务中心的工作重心,那么客户关系班却在这个重心上多了几分重量,客户关系班不仅完成红河州大用户的抄表,算费和收费工作,还有一项至关重要的工作-催费。

  2014年后我国经济下滑,这给催收工作带了前所未有的难题。以前是客户主动带着比电费更多的钱作为预付电费的交付,现在倒好,是能拖则拖,能躲则躲。我们班的催费师傅常常开玩笑说,以前是用户围着我们转,现在我们得围着他们转。为了能确保电费回收率,客户关系班的人采取了各种战术,从开始的蹲点式“进攻”到了后来每个人都摸索出一套自己特有的方法。班上的王师傅说:他的电话经常被客户拖进黑名单,然后他就多买了几张电话卡,换着找客户。张师傅则采用笑脸战术:俗话说伸手不打笑脸人,我就使劲对着客户笑,最后客户没办法只好乖乖的把钱交了。

  我们班上的好多师傅年纪都上了五十岁,在他们面前我这个八零后的体力却完全更不上,有次跟班上师傅去催费,跑了几个点,我就跟不上了,最后师傅急了,说下次不再带我出来了。可当下次来的时候,还是会叫上我,这便是我们班可爱的地方。

  等催完了费,收完了账,又到月底了,全班人齐心齐力,整齐的接力着,完成着客户关系班的使命。之前有人说我们班的工作亮点是对越抄表,我觉得,一个团队做一件事不难,但难的是他们坚持了下来,三十天不多,就是一个月,一个月不多,就是一年的十二分之一,客户关系班的所有成员,日复一日,月复一月,年复一年的重复着所有平凡的工作,他们默默的付出,静静守护着这片万家灯火。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻