国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

武隆供电仙女山所董世雄:小镇供电标兵

来源: 中电新闻网      日期:17.05.18      

中电新闻网通讯员  赵丽伟

  在美丽的仙女山小镇上,有一个皮肤黝黑的中年男子,留着标准的男士短发,看上去干净利落,初次见他的第一印象就是面容和善、很容易相处的这么一个人……他就国网重庆武隆区供电公司仙女山供电所员工董世雄,平时大家都称呼他“董哥”。“事在人为,办法总比困难多。”这句简单的话是董世雄时常挂在嘴边的口头禅。

  严于律己 立功一线

  自身的刻苦钻研和丰富的工作经历,练就了董世雄一身过硬的技术本领,他对自己的要求却可以说是苛刻的。他家住在离供电所40公里外的地方,不但从来没有迟到早退过一次,还会每天提前半个小时进入工作状态。

  他始终以共产党员的高标准严格要求自己,带头冲锋在各项工作的第一线。从1998年至2006年,在农网改造施工的8个年头里,他每天和同事们依靠人力将每一根电杆和每一台设备安全地搬运到目的地并组织施工,保证了农网改造工程的按时完成。

  2015年年底,当漫天的大雪肆虐飞舞之时,气温降至零下5度左右,仙女山供电所值班室的电话一个接一个,面对村镇多处停电的紧急情况,他和工友们冒着风雪、顶着严寒出外抢修。一个、两个、三个……当所有的故障都被排除了以后,已是深夜,四周寂静无声,只有落雪的声音在陪伴着辛苦的他们,回到所里以后,所有抢险的员工都是全身是雪,衣服全部湿透。头发和衣服都结成了冰,第二天,还要加班加点,赶进度。正是这种忘我的工作精神,正是这种拼搏,正是这种供电人的精神,他们保证了最美仙女山小镇最优质的电能供应。

  每年的酷暑严寒之际,也是仙女山供电所职工最忙最辛苦最累的时候,10千伏线路断线、短路,居民表后线老化、表计接触不良……大大小小的报修不间断,他每天吃饭喝水的时间非常短暂,他心系群众,急群众之所急,他就是百姓电力的“110”,只要你一个电话,他就以最快的速度帮你解决用电故障。

  把脉线损 一针见血

  2016年6月,仙女山供电所辖区的关桥四、五社公变台区线损高居不下,经过多次现场核实,他分析出了是台区串户问题,马上组织整改,最终线损恢复正常范围。2016年9月,白果六社公变因树障问题,线损一直偏高,他主动请缨,“承包”了廊道清理工作,用3天时间将台区线路清理完毕,次月该台区线损恢复正常。还记得2014年一条10千伏线路线损一直处于异常状态,他通过对多月的供售电量对比及计量装置更换前与更换后的数据对比得出线路关口计量不准,并将相关分析数据提交客户服务中心,在相关部门的配合下更换了10千伏关口计量,有效地降低了线路线损。所长陈金河称赞他,线损异常找他现场“把脉”,真是一针见血。

  勤教乐学 帮带传承

  2014年3月,仙女山供电所分来了一名新员工李小平,和他签了“师带徒协议”,供电所来了新鲜血液,着实充沛了所里的力量,在他的耐心指导下,李小平很快熟悉了营销系统的换表流程,下乡时董世雄也会叫上徒弟背上工具和他下现场查计量故障,让他了解现场,认识工器具,让他学到这些工具的作用。“分到仙女山所,真的很幸福,有这么好的师父带”,李小平心里乐滋滋的说到,师徒相处的很融洽。“师父既懂现场又懂系统,线损报表样样精通,上杆架线也难不到他,电脑应用水平也不差”。

  这就是董世雄,一个在自己岗位尽职尽责的好员工,在一个美丽小镇默默奉献自己的绵薄之力,一个从农电工通过自身刻苦努力学习成为农电领域业务能手,董世雄同志早已过了好学能学的年纪,却还始终抱着一颗虔诚的心态虚心学习业务知识,保持着“活到老,学到老”的学习态度,充实自己的工作生活。

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻