国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

灵山供电公司:“领头雁”的绚丽青春

来源: 中电新闻网      日期:17.05.19      

  中电新闻网讯 通讯员 侯春媚 报道 2017年灵山供电公司团委收获满满:该公司团委荣获2016年度钦州供电局“五四红旗”团组织称号、团委书记梁浩荣获2016年度“广西优秀共青团干部”,施翠玲等4名团员荣获公司级以上奖励。

  俗话说“群雁高飞头雁领”,面对令人欣喜的成绩,该公司每一位青年团员都不会忘记在他们成长的道路上默默指引的领头雁——灵山供电公司团委书记梁浩。是她,带出了一支朝气蓬勃的青年队伍,凝聚青春正能量,围绕企业中心工作,扎实推进基层团组织建设,推动灵山供电公司团青工作再上新台阶。

  “武装头脑”,做好思想上的“领头雁”

  从2010年以来,梁浩就一直在团青工作中默默奉献着。七年多以来,她在日复一日的耳濡目染及自己的亲身工作经历中,深刻地体会到思想先进性的重要,只有与时俱进不断提高自身的思想素质及知识水平,才能给灵山供电公司团员青年的成长正确地指引。

  “青年团员‘一学一做’,‘一学’就是学习总书记讲话,‘一做’就是做合格共青团员。”5月12日,在“五四”表彰大会上梁浩向40多名团员宣贯学习习近平总书记关于团青工作重要讲话精神。作为一名团委书记,她不仅注重自身思想道德素质及政治理论修养,还抓住一切机会及时向该公司青年团员传递政治理论知识,让青年队伍始终保持创新,与俱进的思维和理念。

  她高度重视新闻宣传工作,她说:“把我们团员的所想、所做及闪光点以报道的形式展现出来,才能让更多的人看到并了解我们。”她经常到基层了解团员青年的工作生活,带动基层团员青年认真挖掘工作中的闪光点,鼓励他们积极写稿、投稿,2016年在广西日报、钦州日报等各类报刊中发出34篇报道,唱响企业“好声音”,很好的宣传了该公司团委工作动态和塑造该公司形象。

  用心关爱,做团员们的“知心姐姐”

  “虽然我是大家的团委书记,但是我更希望你们把我当做朋友或者姐姐,不要有任何的距离感,有什么心事都可以向我诉说。”梁浩常常这样对青年员工说,所以平日里大家都亲切地叫她“浩姐”。

  为融入团员青年的工作生活中,加强青年员工之间的心灵沟通,她多措并举,以“三个一”工作法开展团青工作,即“一品牌”,坚持开展“绿苗成长”品牌建设,通过开展绿苗成长座谈会、绿苗成长综合素质培训班等,增强新老员工沟通交流;“一张图”,将新员工照片、姓名、人生格言等内容制作成精美的图片及时上墙,帮助老员工深入认识和了解新进员工;“一场赛”,通过新老员工开展篮球赛、足球赛等友谊比赛,增进彼此感情和认识。

  “如果你一直低着头,别人就看不到你,所以我们一定要学会抬头。”这也是梁浩常对青年们说的一句话,她鼓励团员青年要勇于表现自己。她积极为年轻人搭建才华展示平台,开展多彩文体活动,组织开展“奔跑吧,青春!”、“悟‘两学一做’诵爱国情怀”诗歌朗诵比赛”、“新老员工联谊活动”等一系列活动,丰富青年员工业余文化生活,展现团员青年才华和精神风貌,增强凝聚力和向心力。

  以“志愿服务”凝聚青春正能量

  生活中的梁浩善良、乐于助人,她以身作则,引领青年们做好事、做善事,发扬雷锋精神,凝聚青春正能量为社会带来温暖。

  她多次组织各类志愿服务活动,连续四年组织开展“关注特殊儿童”志愿活动,为灵山县特殊教育学校的小天使送去关爱;深化“电亮八桂青年行”活动,以“青春扶贫春风行动”为主题,共开展8场学雷锋活动;到该公司定点扶贫村开展“爱在南网.春苗成长营”活动,为300多名小学生送去了“六一”儿童节的关怀和祝福,在学雷锋志愿服务活动起到助力脱贫攻坚中的模范作用。

  勇挑重担,引领青年保卫电网

  在该公司团委的带领下,广大团员青年责任心日益增强,在抗击台风、增供扩销、电费回收、满意度提升等重点难点工作中,他们勇挑重担,顽强拼搏,充分发挥好生力军和突击队作用。尤其是在“妮妲”、“莎莉嘉”台风的抢修复电和灾后重建过程中,团员突击队冲锋在抗灾抢修复电最前沿,圆满完成线路巡查、立杆抢修、物资配送等急、难、险、重任务,生动地体现了“最艰苦的担子我们挑,最危险的地方我们去,最紧急的关头我们上”的奋斗精神。

  强化安全生产意识,为青年员工参与电网建设打下良好的安全基础。灵山供电公司团委通过深化“青年成长工程”,提高该公司青年员工的安全生产意识,联合安监部开展“严守安全底线,创建无违章班组”安全知识竞赛活动,打牢青年安全文化建设的根基。

  榜样的力量是无穷的,七年以来,灵山供电公司梁浩团委书记以身作则,秉持“严谨”和“创先”的工作态度,默默为团员青年做好表率。时代召唤青年,青年创造未来,团青工作任重而道远。在未来的日子里,她将以更加饱满的热情、积极投身各项工作中,以党员标准引领团员青年知责奋进,再续青春的绚丽篇章。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻