国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

潼南供电田小平:带电作业守护万家灯火

来源: 中电新闻网      日期:17.05.18      

  中电新闻网讯 通讯员 徐旭 蒋勇 报道 “这些都是我的份内事,很一般,没啥子值得宣传的。”近日,笔者来到国网重庆潼南区供电公司运维检修部带电作业班田小平的办公室,这个帅气的“电人”朴实地说到。

  2013年,潼南供电公司带电作业班成立,田小平担任带电作业班班长。“万事开头难”,面对带电设备落后,技能水平低、能实施的带电项目少的不利因素;面对专业知识空白、设备匮乏等一系列困难和挑战,田小平自制绝缘卡具,解决线间距离不足等技术难题,一次次填补专业技术空白,先后设计推出3项带电作业新项目,迈出了潼南带电作业的第一步。

  2013年11月9日,面对难度最大的一次实验,他主动请缨,带电更换凉风垭长安汽车销售部处的石吉线10千伏线杆。经过连续两个多小时的拼搏,终于顺利完成了规定任务,第一次“实战”告捷,也让田小平增添了带电作业的信心和勇气。后来,他和他的团队前后用了近一年时间,围绕10千伏带电作业的相关科目,进行了上千次试验,攻破了一道道难关,完成了全部实验任务,系统掌握了10千伏带电作业的核心技术。他率先在全市电力公司区县级公司中进行第三类作业(带负荷更换隔离开关),成为“全国10千伏带电作业名人”,“带电超人”的名号和他的作业技术从此传遍全国业界。

  在农网改造高峰之年,大量的线路工程在全区铺开,带电作业首当其冲。变压器是故障发生率很高的设备,为了少停一个用户,在没有绝缘车的艰难条件下,他迎难而上,创新采用绝缘杆等简单设备开展带电抢修。夏天,地表近50度的高温已经让人难耐,穿着厚厚的密不通风的绝缘服装,带着笨拙的绝缘手套进行故障设备的更换。脱下绝缘服,人变成了水人,第二天工作服被汗水中的盐染成了白色。停电检修必然影响供电质量,带电作业常规方法又不具备条件,选择放弃还是另想其他办法?“当时,我没有多大信心,但一想到自己的工作职责,我始终坚持实验、比对。”回忆起过去的艰辛,田小平眼眶有点湿润,他告诉笔者,通过不懈努力,一星期后,他在不停电的情况下,利用新研制的绝缘工具顺利完成了缺陷消除工作。

  田小平常说,要扎实工作绝不懈怠工作。一次,江北某路段线路因雷击损坏,造成全城停电、断水。接到“电话”求援后,他立即驱车前往抢修地点,行驶到半路,风雨交加,按常规必须停止返回,为了企业“你用电,我用心”的承诺,他选择了冒雨抢修,经过两个小时的艰辛努力,顺利完成了抢修任务。

  在6年的巡线检修生涯中,田小平巡线里程上万公里。巡线检修时,几十里风餐露宿,艰苦备尝。他改进蹬杆脚扣,解决了脚扣登杆打滑的问题;他改进安全带,解决了使用时腰部容易疲劳问题……他先后总结了阳光巡视法、风向巡视法、蜡笔巡视法等创新工作方法。他用责任、用勤奋、用青春谱写了连续6年线路安全运行无事故的新记录。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻