国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

灵山供电檀圩所黄逸章:80后的创新之歌

来源: 中电新闻网      日期:17.05.16      

中电新闻网通讯员 杨嘉茵

  近日,共青团钦州市委员会颁发“第二届钦州市青年五四奖章”,灵山供电公司檀圩供电所职工黄逸章喜获荣誉,这位积极进取、勤恳朴实的“80后”大男孩,一直在平凡的工作岗位上不断学习和创新,用青春的汗水谱写着基层创新之歌。

  善于发现,勇于创新

  2012年8月,实习结束后,这位对工作充满热诚的年轻人来到了檀圩供电所那隆营业服务班,开始了他的基层之路,积极进取的工作态度让他很快就得到了同事们的一致肯定,老师傅们都很乐意教他,短短几个月,黄逸章便掌握了许多业务知识,成了檀圩供电所里工作必备的“万金油”,既会爬电杆抢修、下村抄表,又能到营业厅办理业务、办公室录入资料。

  一个偶然的机会,他观察发现抢修师傅们填写的安全工器具记录表大多存在少填、漏填的情况。原来,抢修师傅们觉得时间赶、写字费时,在领用安全工器具后很少进行登记,针对这个问题,黄逸章一开始用督促和培训来解决,但发现效果不明显。“智能安全工器具房是不是会更好呢?”他开始尝试用其他方法改善,当他查阅过大量资料后发现,部署一个智能安全工器具房既费时又不符合经济原则。凭着自己多年对编程的兴趣爱好,黄逸章突发奇想,他觉得可以自主研发一套安全工器具系统,这样既能减少资金的投入又可以根据工作的需求改动程序,便可让安全工器具的管理更为便捷、高效。

  撸起袖子,争先创优

  年青人的的活力、行动力在黄逸章的身上体现得淋漓尽致,在取得同事们的支持和领导的认可后,黄逸章便马上开始着手编写程序代码,他发现久不接触编程,对于自己曾经的兴趣爱好,也不免觉得力不从心。于是,他重拾编程课本,每天下班后闭关“充电”、学习编写代码。“其实大家需要的系统是与工作息息相关的,而不是与其脱节的,那样会形成‘两张皮’,做两份工,还增加不少负担。”黄逸章告诉笔者,为了确保程序的实用性,在编写的过程中,他主动去询问了解使用者和管理者对系统的需求。

  为尽快推行系统的使用,每完成一个功能模块,黄逸章都会在所里给老师傅们测试,确保他们会用、好用才进行下个模块工作,就这样,他废寝忘食的兼职了四个多月的“程序猿”,安全工器具“超市化”管理系统软件部分终于完成了。好消息很快传到钦州供电局,2015年7月份钦州供电局安监部主任张宝珠一行到灵山供电公司檀圩供电所考察,经过了黄逸章的现场演示,考察组觉得效果很好,计划在钦州供电网区全面推广。于是,安全工器具全生命周期管理系统攻关小组成立了,黄逸章担负起整个系统总设计、调试的重任。经过小组成员们攻坚克难,三个月后,安全工器具“超市化”管理系统网页联动版的设计完成了。此项研发荣获了2015年度中国南方电网职工班组管理创新二等奖和广西电网公司职工班组管理创新二等奖,并获得专利著作权。

  爱岗敬业,精益求精

  认识到技术创新可以快速解决点的实际问题,管理创新可以解决面的问题从而提高一个集体效率和水平。黄逸章不仅在技术上苦心专研,同时不断学习管理知识,融汇管理知识,不拘于现有管理而进行创新。得知南方电网公司在变电站推行的设备主人管理很顺利后,2016年12月在供电所负责人指导和支持下,黄逸章便和设备班班组长和班员进行了探讨,“如何才能让设备主人供电所化、基层化?”。他们发现,基层班组设备主人的核心问题在于不懂管理自己的“帐” ,不懂“帐”就没有运维的计划和精准的、差异化进行运维。基于发现的问题,黄逸章利用班组成员日常熟悉的Excel表格给每条线路做了一本帐,加上数据项使用让设备主人只需选择按钮就可以简单勾选记录“帐本”,实现一表在手让每个设备主人知道设备台账、设备缺陷帐、设备的隐患帐,设备的变更帐,班组长也可以将以往找台账、缺陷、隐患的忙乱,转换为计划管理和项目上报管理,精益化地进行设备运维。

  对待工作,他总是喜欢去思考,去尝试,全力以赴做到最好,以自己的行动让身边的人潜移默化创先争优,这就是那位阳光大男孩——黄逸章在众多同事眼中的形象。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻