国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

蓬江供电局莫景源:夜伏昼出的肥猫警长

来源: 中电新闻网      日期:17.04.20      

  中电新闻网讯 通讯员 阮秀娴 报道 在电网企业有这样一群人,他们往往需要晨昏颠倒,每当夜幕降临,他们的工作才刚刚开始;他们活跃在变电、调度、急修、客服、反窃电等等既普通又特殊的岗位上,深夜抢修、凌晨的客户来电、蹲守“电鼠”等天亮是家常便饭的事。

  夜幕降临,时钟已过了晚上10点,在寂静无声的办公室里,一个胖胖的身影依然全神贯注地工作着,数据分析、筛查定位、搜罗证据……他就是人称“肥猫警长”,在与“偷电鼠”斗智斗勇的较量中百战百胜的,蓬江供电局线损管理员莫景源,此时此刻,他仿佛已经嗅到了电鼠又在蠢蠢欲动了。

  体重200斤的莫景源被同事称为“肥猫警长”。尽管体型笨重,但他头脑清晰,抓窃电却很有一套。针对窃电区域定位模糊的难题,他自行研发了“线损解环算法”及“电能量异常快速定位法”精准定位线损技术,现场排查前,能大大收窄可疑区段,直接命中窃电要害。

  莫“警长”介绍说:“蓬江区电网环网率很高,运行方式每月都在改变。如果按照传统的计算方法,全部组合打包(计算)的话,计算线损率是不科学的,很难定位到哪个区域出现异常。而我用这个“解环”分析的话,我就能快速定位哪里出问题。” 所谓“解环”算法,就是根据各个联络开关运行状态,重新明确每段供电线路对应的供电区域,不再仅仅靠报表反映数据,而是把降损工作的关口前移,更精益开展降损增效工作。

  “我们传统的计算方法是把有环网关系的全部打包计算,那么它(整体)的线损率是3.68%看上去不是很高。但是把它拆开“解环计算”的话, 我们看到(其中)东沙线的(线损)是8.72%,跟它环网的另外两条都不到1%。”接下来,莫“警长”进一步查看东沙线下的用户,发现其中一户的耗电量存在较大嫌疑。通过计算该用户(实际)的损耗电量,对比“解环法”计算得出的损耗电量,如果两者一致,则说明该用户存在较大的窃电嫌疑。

  忘记了有多少个夜晚,莫景源在运用他自创的“线损解环算法”及“电能量异常快速定位法”对可疑线路进行一一分析。加班加点不断钻研,他带领团队多次尝试,不断改进,通过系统性数据分析,借助信息化手段,逐层拆开打包式数据的外包,发现隐藏问题,定位可疑对象,捍卫电能数据关口,掌握违法窃电证据。

  经过了晚上的分析确认,第二天莫景源便带领着营业班组人员对台区进行现场核查取证。尽管明确掌握用户的窃电和证据,但莫“警长”认为不要挑起用户与供电企业的矛盾,应明确告知用户窃电相关处理流程及电量追补事宜,最后找机会教育用户窃电行为的危害性。“有好几次遇到现场用户情绪太激动,或者以各种理由阻止我们开展工作。但由于有了之前的数据分析作支撑,我们有底气坚持下去,而事实也证明了我们的方向是正确的。”

  “肥猫警长”莫景源凭着“线损解环算法”和“电能量异常快速定位法”夜伏昼出,2013年至2016年累计查获专变窃电行为15宗,追补电量489.34万千瓦时,追补电费及违约金1488.98万元,10kV线损率由以往1.9%下降到1.1%。曾2014年获得广东电网公司一级综合荣誉“青年岗位能手”称号;2013年、2016年两度获得广东电网公司专业荣誉“服务能手”称号。他还根据自己快速定位窃电用户的工作经验,研发“10kV线路用户智能防窃电检测”,申请发明专利一项,如今该项目已通过中期验收,进入验证线损统计数学模型与优化防窃电模型阶段,他希望“两大法宝”能更广泛应用出去,发挥其更大的效益。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻