国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

梧州供电局黄妍:继保之花

来源: 中电新闻网      日期:17.04.20      

  中电新闻网讯 通讯员 刘嘉露 报道 她面容秀美,身材细小,却有着不输给男人的智慧和坚毅,扛起梧州供电局继电保护专业的半片天空。黄妍,2015年受聘为梧州供电局助理级技能专家,在她身上有着不计其数的荣誉标签:南方电网公司2014年安全生产先进个人、梧州市“五一巾帼标兵”、广西电网公司“最美女班长”……她十多年如一日穿梭在高压场地与继保主控室,坚持不懈地破解技术难题,她用“巾帼不让须眉”的干劲和开拓创新的激情,积极践行《南网总纲》,谱写出继保专业的新华章。

  班组同心起航 “最美舵手”

  2014年,原梧州供电局、梧州运行维护局的两个继电保护班进行合并优化,班组的人员及业务发生了较大的变动,老师傅换岗到了别的岗位,新同志还没成长起来,工作压力不断加码,班员思想一度处在迷茫状态中,班组面临前所未有的考验。黄妍临“危”受命,接过新班组领航大旗,成为新继电保护班班长。两个原来不同单位的班组融合后要实现“1+1>2”,核心是思想与文化的融合。黄妍以班组文化建设增强凝聚力,提出“以100%努力,确保100%正确动作”班组建设口号,建设继保班“百分百”文化。她坚持把工作重心下沉,实施“同心工作法”,与员工心贴心交流帮扶,经常主动了解班员的思想动态,关心班员在生活和工作的情况,及时尽力为班员排忧解难,帮助员工度过磨合期,与企业同心、同向、同行。

  黄妍坚持严爱结合,推进“规矩”文化在班组落地,建立对制度“自觉遵守、相互监督、共同执行”的良好班风,对于技改、检修、校验、消缺等各项工作,班员自觉执行相关的规范、规程、标准,做到不缺项、不漏项。她在班组日常工作中融入了安全生产管理体系、标准化建设的要求,各项工作责任落实至各个岗位,风险评估结果、作业风险控制措施得到了有效落地,在定检及维护工作中,及时发现并整改设备、二次回路、定值整定等方面的多项缺陷及隐患,保证二次设备安全稳定运行。在这位公司“最美女班长”坚持不懈的努力下,新继电保护班从未发生五级及以上事件,所辖继电保护保护及安全自动装置正确动作率、故障快速切除率,紧急缺陷、重大缺陷、一般缺陷消缺及时率均连续多年保持百分之百的傲人成绩。

  智能二次系统“创新达人”

  在平时的工作中,黄妍追求一丝不苟、讲究精益求精,始终坚持“问题导向、创新解决”的工作思路,通过开展各类技术攻关,促进班组工作能效提升。2015年,工作中发现北开220kV ZF19-252断路器弹簧控制回路存在安全隐患,黄妍与班组成员一起进行数据分析,通过不同方法的设计及试验,制定二次回路的改造方案,以“零成本”方式消除了设备隐患,改造方案得到了断路器厂家和广西电网公司的认可。

  特别是在220kV翡翠智能变电站的验收过程中,她及时发现电子互感器冒数的设备缺陷。针对问题,黄妍组织班员先后进行了6次问题整改及校验,最终确定出具体原因,并完成缺陷处理。为了今后更好地开展数字化保护的维护定检工作,她不止于此,还先想一步,组织完成局数字化保护定检作业指导书的编制,填补了数字化作业标准的空白。

  在她的带领下,班组2014-2016年共完成10项职工技术创新成果及3项精益化成果。其中2项成果已申请实用型技术专利,2项成果荣获2016年度广西电网公司职工创新成果三等奖,3项成果获2015年度梧州供电局二等奖及优秀奖。

  班员成长阶梯“无私巧匠”

  继电保护班是梧州供电局最年轻的班组,面对新进的年轻班员,她无私培养,潜心研究,从岗位分析入手,开发培训教材,编制《继电保护班人才成长培训教材汇编》,制定出技能等级人才的“成长阶梯”,形成一套系统、专业、全面的继保人才成长培训体系。以“师带徒”传帮带的纽带方式进行人才培养,根据班员的技能需求情况开展集体培训,全面覆盖班组涉及领域,培养继保全才。以助力年轻员工快速成长为骨干为目标,建立班组技术讨论论坛,将工作重点、难点及工作中碰到问题的处理方法进行经验分享,培养出了一批继电保护技术骨干。

  作为专业技术骨干、技术能手,黄妍还积极对新技术进行作业指导书的编制,促进班组员工工作标准化、流程化。2016年,她作为数字化设备的技术专家,参与南方电网公司智能变电站技术标准的评审工作。2015年至2016年,她负责编写了《广西电网有限责任公司供电局继电保护班评价标准和培训规范》和继电保护专业能力评价题库,使培训更切合实际工作,评价题库更加符合实际的工作要求。

  近三年来,继保班培养青年技师6人、高级工6人,班组员工在2015年度南方电网公司继电保护专业职工创新工作室技能竞赛个人三等奖。班组多名青年员工走上专责、班组长及技师岗位,为梧州供电局继电保护事业发展做出不可磨灭的贡献。

  同男人一样奋力打拼 扎根一线勇当重任

  在常人的印象中,高压供电场似乎是只是男人的工作场地,而在这片男人“天地间”,黄妍却干出了女子别样的成绩。“十几年的一线工作生涯,扎实了我的专业技术技能,养成了勤学好思动手的良好习惯。”黄妍非常感恩一线工作经历带给她的职业技能财富。

  她是个冲锋在前、肯吃硬骨头的人,是个不完成任务誓不罢休的女强人。面对纷繁复杂琐的工作局面,她胸有成竹、镇定自若,总能找到解决问题的钥匙。”男同事陈庚对她的拼劲和能力非常佩服。

  十几年扎根生产一线,在平凡的岗位上默默奉献,每天与二次设备为伍,用扎实的专业技能和高度的责任心做好电网的安全卫士,守护万家灯火!她,以卓越的名义,要求自己克服所有困难,认真出色地完成每一项工作!她,以卓越的名义,征服技术的高峰,创下一个又一个的奇迹! 

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻