国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

贵安供电局输电班:杆塔之巅的守护者

来源: 中电新闻网      日期:17.04.19      

  中电新闻网讯 通讯员 舒锐 报道 输电班的任务之一是定期巡视着大山深处铁塔和线路。班员们知道每条输电线路、每个塔基的准确位置,也千百次的用脚步丈量着贵安的电网,用汗水和艰辛开辟出通往铁塔的小路,他们用血肉之躯筑起保护电网安全的防线。

  贵安辖区内地形地貌多样,有平坦的田野,也有连绵的山峰,甚至高山之上有一片草原,农耕的时代早已远去,在山野间甚少见到农作的人,电能源代替了柴火的存在,山上草木越加繁盛,原先的山间小路逐渐被杂草所掩埋。

  输电铁塔有些在独立的高山之上,有些沿着延绵不绝的山脊一直向远方排列,为检修铁塔,保障电力稳定安全,输电班化身开路先锋,翻山越岭,爬山涉水,穿越林间沟壑,不畏艰辛,向丛林深处走去,一把称手锋利的柴刀是开路的最佳拍档。在常备的“宝箱”中,一杆长杆弯刀被巡线员们时刻带在车上,遇到草木杂生的地方就大显身手。

  由于输电线路的特性,有些需要每月巡一次,有些需要一个季度巡一次,在特殊天气里更加要加强对特定线路和区域的巡视。保障输电网络的安全稳定责任重大,每条输电线路下都有几十条配电线路,配电网接入村村寨寨,接入大街小巷,链接多个台区,输电网故障引起的停电,会导致大面积的居民家中无电可用,所以有时即使需要在铁塔上进行高空作业,也是带电作业。

  又是一次日常巡线,这次是巡视110千伏青甘线,输电班只要是手中没有任务的班员都来巡线,2个人为一组,分路段开始一天的巡查任务,天色阴沉,有少许雨滴在车窗上,杨首红班长对巡线的班员叮嘱:“雨要是下得太大就找地方躲一躲,千万注意安全。”

  巡线的路基本都荒无人烟,塔基所在山林高处更是人迹罕至,繁茂的山林,崎岖荒芜的山路,带刺的灌木藤条,一不小心就会划破手掌和裸露的肌肤,往往不自觉手上就会增加几条伤疤,日积月累便成了一双伤痕累累的手。

  爬山累,要顾及脚下的路是否安全,无暇欣赏山间美景,只能气喘吁吁地向前走,还要一路清理覆盖了小路的草木,开辟出能通行的小道,山中除却满目青翠并无明显标志,在转弯处和分叉路口特别要注意作下标记,春季的天气清爽宜人,山风徐徐吹来,但是正在开路的邵正义不一会儿就汗流浃背,汗水打湿了头发。

  “在家的时候也上山砍过柴,开路的时候只要将杂草和小树枝砍倒堆到一旁就好了,可比砍柴轻松多了。”邵正义笑道,“我们班的刀有6、7把,还买得有磨刀棒呢。”

  在山间,杨班长指着几样植物说,“这是野葡萄,到夏天的时候就有口福了;这是香椿树,有种植物和香椿树长得很像,但是有毒,要是不小心碰到,便会全身如过敏一般红肿一大片,曾经我们班有个同事就不小心沾上了,又红又痒了2天呢。”

  植物的茂密使得蚊蝇虫蚁众多,在巡线路上,遇到的危险也多,蜜蜂叮咬,蛇的出没都是潜在的危险,“如果踩到软绵绵的东西不要乱动,常在山里走,遇到的蛇也很多,最粗的有家里的水管这么粗,菜花蛇之类没有毒的蛇还好,有的局的同事还遇到过眼镜蛇呢。所以,巡线一定要2个人一起,当出现危险后才能有人搭把手。”杨班长不停地介绍道。

  来到山顶,塔基巍峨高大站立于山巅,杨班长和班员邵正义来不及休息,就开始围绕铁塔进行检查,将周围的杂草进行清理,风太大将标号牌吹落在地,杨班长捡起来,熟练地用工具凿了个孔,重新挂了上去,从接地线到塔材都仔仔细细进行检查,拿出仪器,对接地线的数值进行测量,做好记录后便又抓紧时间,下山向另一处铁塔赶去。

  远看不到200米高的小山,从山脚到山顶,走了差不多40分钟,走路可能才10分钟,但是却要花半个多小时来开路,上山下山,巡视一个塔基可能要花费1个多小时。

  一个上午过去,分头行动的班员全都完成了工作,进行了碰头,对所巡线路存在的问题进行讨论,正欢声笑语地坐在车里往局里赶去,突然,杨班长慢慢停下了车,原来,杨班长眼尖,发现高空中的线路中,防震锤滑落偏离了原来的位置,连忙叫邵正义记录下来。

  由于巡线的路基本在深山野岭中,记者曾预想这些一线的工作者们会在巡线的路途中会感到无聊和寂寞,但是,出乎意料,巡线途中,杨班长像一位尽职尽责的老师一样一直在教导班员邵正义该怎样做,包括在开路的时候应该砍伐带刺的树木,而不是其他的树木,山中有鸟鸣,有草木被风吹动的声音,还有这一师一徒间循循善诱的话语。

  日出日落,春去秋来,贵安新区正迈步向前快速发展,电力作为生活生产中必不可少的重要能源,承载着贵安繁荣发展的责任与使命,也守护着贵安的万家灯火,一条条高压输电网笔直向前穿越贵安这片土地之上,为贵安带来充足的电力能源和蓬勃的发展动力,而输电班,作为它们的守护者,保障输电线路的稳定健康就是为贵安这座新新崛起之城奉献自己的力量。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻