国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

龙里供电张福泽:供电“伙计”的村之恋

来源: 中电新闻网      日期:17.04.19      

  中电新闻网讯 通讯员 魏洪明 报道 渔洞村位于贵州省龙里县湾滩河镇西部,距镇政府所在地20公里,距县城87公里。该村为贵州省级一类贫困村,全村共11个自然村寨、7个村民组,198户,1079人,居住着苗、汉两个名族,少数名族占70%,贫困户占全村总户数的71%。

  贵州龙里供电局员工张福泽选派到湾滩河镇渔洞村任第一书记已有一年多,从供电局基层供电所一名班组长转变为基层农村“第一书记”,张福泽深感责任重大。一年多的时间里,他全心全意俯下身子,挽起袖子为这里的百姓做实事办好事,谱写一曲“村之恋”。

  敢于担当  彰显党员本色

  驻村前夕,龙里供电局党支部书记王先伦握住张福泽的手说:“小张,县委、县政府把渔洞村精准扶贫这个艰巨的任务交给我们,是对我们的信任。现在,组织上又把这个重任交给你,这是一件辛苦活,一定要好好干,干出我们供电人的风采”

  面对组织的信任和重托,作为湾滩河镇土身土长的苗家人,张福泽眼中浮现出家乡的土地和父老乡亲期盼的目光,坚定了他驻村的决心。他说:“我是一名共产党员,组织需要我,我就当义不容辞。况且带领家乡的乡亲们脱贫致富也是我的梦想,能成为其中的一员我很荣幸,请组织上放心”

  走“究”亲戚 摸清家底情况

  张福泽的家住在湾滩河镇摆省村,距渔洞村10多公里,路途虽然不远,但渔洞村的情况他却是一无所知。初入渔洞村,他顾不上休息,就拽起村干部带他挨家挨户的走访调研。“老乡,我是供电局派来的驻村干部,叫张福泽”每到一户,他都用苗语这样介绍自己。听到这位驻村干部能说苗语,老乡们原本冷淡的表情一下子变得热情起来,与他拉起家常。

  “老乡,你家有几口人,去年的收成怎么样?”

  “家里娃娃多,去年种了点包谷,只够自己吃,有哪样收入哟。”

  当地村干部告诉他:“我们这里地处高寒山区,交通相对闭塞,耕地较少基础设施较差,农作物广种薄收。”

  每走访一户,张福泽的心情就沉重一分。在半个多月的时间里,渔洞村的串寨小路上、田间地头,白天、黑夜,总能看到这个中等身材,穿着蓝色制服的“第一书记”,驻村日志写满了他在这里的所见所闻所思所感。老乡都亲切的称呼他“伙计”,而不是“张书记”。

  经过走访调查,张福泽对渔洞村的贫困情况和原因了然于胸。该村贫困户140户,占了全村总户数的71%。致贫原因主要有自然条件恶劣、农作物单一、部分群众思想观念落后、文化水平低、婚育观念陈旧、部分群众存在酗酒、懒惰等陋习。

  奔跑中的供电“伙计”

  穷根找到了,如何改变这一现状,才是张福泽最关心的事情。

  “这时候我就想到我的娘家‘龙里供电局’,我想娘家人一定会大力支持我的” 张福泽说。说干就干,他立即回到单位,向组织进行了汇报。经过该局党政班子集体研究,做出了提高贫困户思想意识、科学知识水平、改善村容村貌、发展产业等一系列扶贫措施。

  在该局党支部的号召下,局领导每人两户,广大党员、干部员工多人结对一户,认“穷亲”,助脱贫。“去年3月这段时间是我最忙的时候,当地群众有些听不懂汉话,有些虽然听得懂,但不会讲,单位领导、同事来我都得陪到一起去。”张福泽回忆道。

  “我们村落表组拦河坝被大水冲跨,现在群众种植灌溉用水很困难”2016年4月,村干部向张福泽告之这一情况。在农村长大的他,清楚知道修复拦河坝是当前最重要的事情。他开始“跑”起来。最终,在供电局、渔洞村村委的共同努力下,落表组拦河坝工程顺利完工。落表组30余户、大寨10余户、下寨近20户、苦竹山近20户村民的400余亩久旱的稻田又得到了河水的滋润,村民纷纷对这个供电“伙计”竖起了大拇指。

  有了单位领导、同事的大力支持,张福泽的心中更有底气。他多次跑湾滩河镇政府,为大家争取到了辣椒种植和土鸡养殖项目。为了提高农作物产量,他还从县农工局请来专业技师为大家培训技术。2016年8月,渔洞村辣椒种植获得大丰收,仅贫困户王有富家,当年销售辣椒就收入近2万元。

  在一次走访中,张福泽发现一位儿童呆呆的望着远方,想逗一逗他却得不到回应。村干部告诉他:“这是我们村的现状,许多壮年劳动力都外出务工,老人和孩子就只能呆在家中,估计是想他父母了吧!”

  他意识到,留守的老人、儿童其实更需要的是关怀。张福泽又开始“跑”了起来。去年六一儿童节前夕,该局党、团员志愿者来到村里。为留守儿童送去9000余元的文具,大哥哥大姐姐们还陪他们做游戏。志愿者带着米、油等慰问品看望了村里的空巢老人,让老人和孩子们感受到了供电局的关心和温暖。

  脚步,一直前行

  “张伙计来到我们村,村里变化太大了”这是乡亲们给张福泽最大的认可。

  据不完全统计,自龙里供电局对渔洞村开展帮扶脱贫工作以来,累计落实帮扶资金17.8万元。2016年该村年度农民人均纯收入实现5820元,其中贫困户人均纯收入2350元。比2015年度农民人均2300元、贫困户人均2125元有了较大增长。

  “一年的驻村生活,我与村民结下了深厚的感情,这里是我的故乡,我深深依恋它的朴实和善良,我是一名共产党员,所做的一切都是我能做的,该做的,我不会停止我的脚步,我坚信更好更美的生活即将到来……”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻