国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

曲靖宣威供电分局:12个男人一个班组

来源: 中电新闻网      日期:17.04.19      

  中电新闻网讯 通讯员 张旭兴 卢德国 吕文江 报道 12个男人,组成的一个班组,年龄最大的55岁,最小的26岁,却在4月17日这天,完成了他们之前从未开展过得工作——500千伏电压等级的输电线路停电检修工作,而这次检修工作,也是他们所属的部门开展的第一次500千伏级的输电线路停电检修。

  宣威供电分局线路二班由12名线路运检工人组成,年龄最大的是副班长史永平,已经55岁,而最小的90后员工浦仕耿只有26岁,他们共同维护着宣威供电分局电压等级最高的两条线,500千伏同多甲线和乙线,“工作30多年,我已经记不起曾经做过多少次停电检修工作,从10千伏到220千伏都有,唯一没有做过的就是500千伏级的线路检修工作。”班长吕文江说:“这一次检修工作也算是填补了职业生涯的一个空白。”

  500千伏同多甲线和乙线是2016年新建投运的新线路,是宣威供电分局管辖的1500公里线路中电压等级最高的两条,线路二班完成的这一次检修工作,也是宣威供电分局开展的第一次500千伏级的线路检修工作,填补了该局的一个空白。

  本次停电检修工作有两项内容,一是紧固线路电气部分的螺栓,补加缺失的零部件;二是对地形复杂的大跨越区段进行走线检查。所谓的走线检查就是一个人打着安全带从高空中的输电线路上徒步走一遍,近距离检查线路缺陷,“危险是自然的,但是肯定不会掉下来,因为每一相导线都是由6根子导线组成,人其实是在六根线中间穿过,脚可以踩着一根或者两根,手也一样可以扶着一根或者两根。”副班长史永平说。

  500千伏级的线路检修工作和其他有什么不同呢?“主要就是线路档距和高差都比低一些电压的大,我们走过高差最大的有接近200米,相当于人要从线上走下去到200米的地方在沿着导线走上来。”班长吕文江介绍说。

  第一次完成这项工作,工作人员们除了有点紧张之外,最深的感受就是刺激,“很累,很刺激!”年龄最小的浦仕耿说。

  为期5天的工作终于在4月17日圆满完成,工作完成后,班长吕文江召集了班员开了一次经验总结会,“主要是为了把工作做得更好,所以我组织大家分享了各自的体会和感受,并且提炼总结,持续提升。”吕文江说。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻