国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

巴州供电梁永所:“三江浪里”党旗红

来源: 中电新闻网      日期:17.04.20      

“三江浪里”党旗红

——记巴州公司梁永供电所党员服务队

中电新闻网通讯员 何家远

  浓春4月的7日下午19时,从三江上游驶来一条木船,船未到码头,歌声传耳边,细听是“三江水清呀清又长,三月美景如呀如画廊,清早乘船去呀去巡线,晚上看到万呀万家亮,农民的光景一年更比一年强,腰酸腿疼我呀我全忘!……”这是巴州公司梁永供电所水上党员服务队抢修归来的一个场景。

  走下船来,现任供电所运维二组组长李大华为我们摆起了“龙门阵”,解开了水上供电党员服务队的“秘底”:三江电站的建成,三江镇被三江水库迴水横腰斩断为南北两片,使10个行政村被水隔离成了“孤岛”,人们进出只能依靠船只,从供电所驻地出发到河对面任何一个行政村,驱车要绕上两个多小时,坐船加步行要花上3个多小时,特殊的地理环境造就了一支特殊的水上供电服务队。

  多年来,这支由共产党员、建党积极份子组成的服务队,人员变了一茬又一荐,但用心守护隔河对岸居民的用电的诚挚的心没有变,服务于30平方公里的库区周边3686户,近万名居民的事故抢修难、电费缴纳难等问题。

  “孤岛”不孤

  60多岁的李玉明是这里土生土长的三江敖溪村村人,“被水隔离,进出很不方便,尤其是断了电或又遇下大雨,过不了河,坐汽车,要绕两个多小时,尽管这么困难,供电师傅还是保证了我们的用电。”李玉明说道。

  前几年一直在三江镇担任供电组组长的李大华随便举了两个抢险事例,去年6月8日,10千伏大---兴线,敖溪村分支线03#杆被暴风雨吹断的柏树砸断,造成连接的3个村断电、8月16日,泥石流造成10千伏上游村分支线09#至010#杆基严重倾斜,拉断了四挡高压线,导致540余户断电……。

  在几乎全人力的施工方式下,将电力抢险材料运过河,采用“零件”背,小件扛、大件合伙抬,开始了抢修攻坚战,分别10小时、26小时恢复供电,当晚11时,上游村党支部书记尤杰打来电话致谢,“电力履责,让‘孤岛’不孤!”

  服务不“打折”

  近年来,库区村民生活发生翻天覆地的变化,但线路运维却迎来严峻的挑战。三江水库独特的环境造就了与众不同的线路运维难点:一是出入难,进出都只能搭乘船只,而杆塔、用户都散布对岸山上;二是登岸难,库区水位经常变动,每个岸边的泥土都十分松软,一不留神就陷入泥潭;三是上山难,村分布在沿河岸,上岸没有码头,没有明显的路迹可走。

  面对这三难,供电所组织相对固定的8名人员成立了水上服务队,通过投入大量的时间和精力,弥补空间上的不便。开展日常巡线时,服务队每10天乘船开展巡视一次巡线。“只有这样才能保证每线每杆都能巡视到位,在这里花上一个多小时清理一条缠绕电杆的藤蔓是普遍的事情。”李大华告诉笔者。“每次巡线回来,大家都像掉到泥坑里一样。”正是凭借着这样的全情投入,服务队每次都能及时发现并处理供电设施隐患,使用户用电得到有效保障。

  受汛期影响,每年4到10月,大雨经常会导致船只无法出入库区,对运维抢修工作造成极大影响。为此,水上服务队手把手教导他们简单的电力知识,让村民学会掌握简单的家庭用电故障处理。“现在村民家里线路出现问题,他们可以自己处理。而一旦供电设施有异常情况,他们都会及时告知我们现场信息,便于我们有备而战。”李大华说。

  盲人见“光明”

  “阳光的油彩涂红了今天的日子哟,生活的花朵是我们的笑容,……”3月9日下午4时,三江镇民主村5社50多岁的盲人罗洪全胸前挂着一个收音机,他听到李大华与笔者在对话,调低了收音机 《今天是个好日子》的歌声并感概地说:“昨天晚上,收音机不‘说话’了,就知道停电了,通过邻居打电话告诉供电师傅们,没得多久,收音机里又唱起了歌,这就说明故障修好了,这种服务真情,我虽眼晴看不到,使我心里亮堂,如见到‘光明’。”

  3月8日晚上7时50分左右,在梁永供电所值班的李大华接到三江镇民主村5社盲人罗洪全家没有电的消息,他立即和张波赶往罗洪全家,发现是他家的末级漏保坏了,他们当时采用在保证安全的前提下,临时搭接通上电,第二天他们自费购买了漏保又去换上时,听到了罗洪全的点赞。

  近几年,一些村民再次走出大山去打工,留下来的村民在家发展种植业和养殖业,用电量不多,李大华说,“不少村民担心由于用电的人太少,供电质量会有所下降。但我们都会向村民承诺,只要还有人在这片故土生活,我们就会一如既往地守护他们用电,坚守供电使命。”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻