国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

新会供电局叶嵛华:在梦想中演绎真我

来源: 中电新闻网      日期:17.03.20      

  中电新闻网讯 通讯员  叶慧雯 钟珍玲 报道前不久,在广东电网江门供电局才艺梦想秀的舞台上,一位参赛者以一首《野子》征服了全场,尤其是转音部分浑然天成,既空灵又狂野的声线让观众留下了深刻的印象。而这位参赛者正是该局三江供电所的一名普通运维人员——叶嵛华。穿上工服的他,穿梭在乡里山间,守护着供电线路的安全;脱下工服站上舞台,他在镁光灯下纵情歌唱,这时,他只是一个热爱音乐的大男孩,放飞梦想,用歌声诠释着自我。

  一唱“成名”

  2015年江门市新会区总工会职工歌唱大赛优秀奖;2016年中国新歌声全国海选江门赛区前15名;2016全国打工者歌唱比赛江门赛区第四名;2016年中国南电网庆祝建党95周年“唱响我们价值观”歌唱大赛铜奖、广东电网赛区第一名;2016年江门供电局梦想秀总决赛金奖……这些都是叶嵛华近年来征战各个赛场的成果。“不做音乐这一行,却获得这么多奖,肯定学习过声乐吧?”笔者疑惑地问道。憨厚的叶嵛华笑着说:“我是‘野路子’,半路出家,因为热爱,所以坚持。”  

  叶嵛华初次登台表演是在初中的艺术节上,那时啥也不懂,看到学校有比赛,就去尝试了,可是站上台,整个身体都在抖,音也发不准,最后只能尴尬地站着,引起台下嘘声一片。“后来很长一段时间都没有到台上唱歌,反而更喜欢自己放声唱。”虽然首站失利,但是并没有消退叶嵛华对歌唱的热爱,空闲的时间,他就喜欢自娱自乐,放声歌唱。

  工作以后,叶嵛华在供电所担任运维人员,经常要到山间检查电路,有一天,发现在一个山坡上共鸣非常好。于是,叶嵛华在业余时间经常跑到山坡上练习,忘情歌唱。哪料,山坡下还住着几户人家,叶嵛华练歌的事情就一传十、十传百,还被传为“歌神”。后来,新会供电局举办创先争优歌唱大赛,叶俞华也因此被同事推荐参赛,他以一首《怒放的生命》震撼全场,斩获大赛第一名。“年过30的我再次站上舞台,还是很紧张啊,全程都是闭着眼唱歌的。幸好演唱结束后,观众的反映都特别好,我的心才安定下来。”叶嵛华说,那一次获奖使他重获舞台上的自信,他也开始活跃于大大小小的比赛中。

  有梦就去追

  从全身发抖,到享受舞台,从发音不准,到纵情歌唱,这是叶嵛华坚持的成果,他常说,因为热爱所以坚持,因为坚持所以更加热爱。对于音乐的追求,叶嵛华可以说是乐此不疲。

  为了有更好的练习空间,叶嵛华还把自己家的电脑房进行了大改造,自制练歌房,配备音响、录音等设备,有空就反复练习。“家人很支持我,也很喜欢听我唱歌。”叶嵛华说,家人的支持为他的音乐之路提供了源源不断的动力。去年,在妻子的支持下,他报名参加了中国新歌声全国海选。

  “那次参赛是我人生中一段重要的经历。以前我总觉得自己年纪有点大,30多岁了,不是追梦的年纪了,但在海选比赛里,我见到了很多一直在坚持音乐梦想的人,我突然觉得,音乐是不分年龄的,我应该一直坚持自己的音乐梦。”叶嵛华说,正因为这次比赛,他开始求师问道,学习一些乐理等知识,逐渐成为了“内行人”。

  目前,叶嵛华活跃于本土音乐圈,经常与本土乐队交流,提升自己的乐感。他还时常到新会文化馆参加小聚会,向音乐界老前辈们讨教。“我想要自己尝试改编歌曲,还想要自己写歌,业余也没有关系,但首要是加强学习,半路出家也没什么,梦想一定要有,万一实现了呢?”说着,叶嵛华拿出手机,放起自己录的歌,是一首韩磊的《等待》用了不一样的节奏拍子,很是婉转动听。

  唱出生活所想

  叶嵛华可以说是天生一副好嗓音。中国新歌声的专业音乐指导曾称赞叶嵛华的音域较广,低音浑厚有力,高音婉转动人。但叶嵛华也告诉笔者,不是有一副好嗓子就能唱好歌的。

  “好的歌声不仅仅是不走音、不抢拍,关键是要能够打动人心。要理解音乐,把生活中真实的感受融入到歌曲的内容当中,才是唱好歌的关键,这就需要动情。”因此,每次遇到好的歌曲,叶嵛华都会仔细推敲,就像《野子》这一首歌,叶嵛华就反复练习了一个多月,唱了不下百次,旋律中也带有他嗓音特有的味道。

  “各种音乐风格中,我最喜欢流行音乐,也许有人觉得流行音乐中很多都是口水歌,没什么技巧,不是高雅的艺术。但我觉得,流行音乐是大众喜闻乐见的艺术形式,喜怒哀乐,人生百态都可以在歌中品味,生活中的一件小事也可以写成一首歌,这难道不正是音乐包容性的最好体现吗?”对于流行音乐,叶嵛华有自己的一番见解。

  如今,叶嵛华还喜欢通过唱歌软件,把自己翻唱的音乐作品分享到朋友圈,还收获了不少“粉丝”。“生活中我们会遇到很多事情可能无处倾述,而唱歌的时候,我总能放开心情,找到真我,我希望通过歌声与朋友分享我的心情、分享我对生活的体会。”叶嵛华笑着说。 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻