国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

四川信通黄林:信息中的行家里手

来源: 中电新闻网      日期:17.03.17      

  【编者按】为选树青年先进典型,国网四川省电力公司组织开展了第二届“杰出青年岗位能手”评选表彰活动。杨新春等十名35岁以下青年脱颖而出,获得公司“杰出青年岗位能手”称号。希望他们的事迹能够给广大青年启迪,以他们为榜样,立足岗位、成长成才。

信息中的行家里手

——国网四川省电力公司信息通信公司黄林先进事迹

中电新闻网通讯员

  黄林,男,1983年生,2006年电子科技大学毕业,中共党员,高级工程师,现国网四川信通公司信息通信调度监控中心专责。自2006年从事信息工作以来,他干一行,爱一行,钻一行,虚心学习、努力钻研,很快成为信息技术骨干。获PMP认证(项目管理专业人士资格国际认证)、CISP认证(注册信息安全专业人员)等多项专业资格认证,被授予“国家电网公司信息通信专家”资格,参与完成的信息化建设成果获四川省科技进步奖一等奖,电力行业信息化优秀成果奖一等奖,省公司专利奖,在2016年国网公司调考信息运维专业竞赛中获个人第一名。

  刻苦钻研,争做行家里手

  作为公司的“学霸”,黄林实至名归。在繁忙工作之余,他抓紧一切机会不断学习、努力钻研,勤于动手、勤于实践、勤于思考,2009、2013年两次获省公司技术能手称号。为了锻炼自己掌握技术的同时还能熟练地运用于业务,2014年,借参加国网信息通信专业人员培养锻炼之机,他分别在国网福建电力公司、厦门供电公司、厦门海沧供电所、福建计量中心等单位的营销部门和班组挂岗锻炼。在此期间他努力学习营销业务和管理知识,虚心向领导和同事请教,工作积极主动,深入一线班组开展实践,较好地完成了锻炼岗位的工作任务;他还主动申请到清华大学软件学院学习,并参与实验室课题、国家863项目大数据自动部署平台的开发研究,并结合实践开展电力信息设备运行状态的大数据研究工作。2016年国网公司组织开展专业调考,黄林作为四川电力队员之一,为不辱使命,展现四川公司实力,他利用休息时间,反复琢磨推敲并勤加练习,克服家庭与工作重重困难,积极应战备考。由于他专业知识功底深厚和迎战准备做得充分到位,最终在2016年国网公司信息通信调度运行专业调考中脱颖而出,摘得信息运维专业个人第一名的桂冠。

  开拓进取,勇于争创佳绩

  为深入研究信息前沿技术,助力智能电网的建设,2013年公司成立智能电网信息技术实验室,黄林作为青年骨干之一,积极投身到团队建设之中,将大数据、云计算、物联网、移动互联、互联网+、软件定义网络等技术应用于公司生产、经营管理业务应用中,通过信息系统建设提高效率,产生效益,提升效能。实验室建设之初,没有实验设备,他和同事一道,利用旧设备搭建实验和测试环境。为了汲取研发经验,他多次到省内外先进科研院所、企业学习调研。至今,实验室已出版信息化专著4本,申请国家专利19项(其中发明16项,实用新型3项),并在“大云物移”、智能监控、信息安全等领域取得一系列有价值的科技成果,参与建成一系列信息系统,运用大数据平台实现对跨专业海量数据的分析,取得了良好的应用成效,获国网 2016年信通新技术创新发展行动计划优秀成果一等奖1项、二等奖1项,为省公司智能电网和“三集五大”体系建设提供了有力的信息技术支撑。

  爱岗敬业,认真履行职责

  得益于对PMP项目管理知识体系的系统学习和在国网信通部计划处工作锻炼经历,爱下围棋的黄林工作具有计划性,平时善于积累,经手的工作均分类存档,接到任务后快速响应,周围同事戏称他有一个“知识库”,他常说“不打无把握之仗,不打无准备之仗”,工作分轻重缓急,目标明确,才能有序推进。

  他干一行,爱一行,工作十年多来,先后在信息运维、计划、建设、创新应用等信息化工作岗位上历练。为保障信息系统稳定运行,每日需开展设备巡检和系统日志分析工作;为保证省公司业务的正常开展,系统设备检修、升级一般都在晚上或周末进行。国网公司信息化建设用10年时间走完了同行业20多年要走的路,在如此快速发展下,工作任务繁重,加班是经常的,有时甚至通宵达旦工作。但任务就是命令,他风里来雨里去,从无怨言,绝不拈轻怕重,充分发扬电力人“三吃一担”精神,很好地完成了各项任务。2014-2016年,他多次担任国网总部信息化后评估验评专家组副组长,带领专家组成员圆满完成了信息化后评估各项工作任务。2016年,四川公司受国网信通部委托,开展《国网全业务统一数据中心分析域应用规范》的编制工作,他作为负责人协同团队成员按时完成任务。他经验丰富,具有崇高的职业理想、优良的职业作风和无私奉的精神,为公司信息化建设做出了突出贡献,并为同志们树立了良好的榜样。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻