国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

平南供电黄双莲:女汉子的抄表追费路

来源: 中电新闻网      日期:17.03.15      

  中电新闻网讯 通讯员 蔡舒馨 李华佳 报道 黄双莲,平南供电公司城区供电所的一名抄表员,负责近5000户的抄表工作。每到抄表例日,黄双莲穿着工装,带上工具包,骑着摩托车,便踏上了抄表的路程,与那些时尚美女相比,她是一个十足的“女汉子”。

  无论节假日,或是刮风下雨,每月初,她都及时上门抄表,然后核查未缴费用户,并上门派发催费通知。在很多人看来,抄表员工作很简单,不外是“看下电表抄个数、贴三公开停复电”。其实只要真正干过和了解抄表催费工作的人都知道,抄表这个工作看似简单,确是个极其细致、琐碎的活,想要做好并不是件容易的事。抄表员必须做到抄表及时、数据正确,这样才能保证核算、发行、收费环环相扣,保证每一笔电费颗粒归仓。

  每月抄表例日来临,就是一个新工作周期开始,不论在骄阳似火的炎炎夏日,还是在寒风凛冽的深秋腊月,黄双莲都准时走村窜户,挨家挨户抄表。今年1月,抄表任务比较急,黄双莲在抄表期间每天7点刚过就开始到台区抄表。一次在抄表时还被用户误会是小偷,用户得知是供电公司的抄表员后投去敬佩的目光。

  除了抄表,黄双莲还负责追缴电费,由于各种原因,用户不按时缴纳电费的情况十分普遍。开始她也对电费追缴很苦恼,灵巧的她在工作中悟出了追费的“门道”,细心的她发现,白天找客户催电费,多数人不在家,利用早晚到客户家催费,效果明显。

  对于追费,除了注重技巧,很大部分还是靠勤快与诚心。在追费路上,黄双莲始终把给客户优质服务放在首位,一次次电话沟通,耐心细致地向客户解释供电企业的相关规定、制度。电话沟通不行,就亲自上门沟通,一次、两次、三次……直到客户理解、认同,缴清电费。有时候甚至累到月底两天说不出话,就这样,黄双莲用真诚打动了客户,保证了她所管辖的台区电费颗粒归仓。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻