国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

佛山供电公司梁金裕:站好最后一班岗

来源: 中电新闻网      日期:17.01.12      

  中电新闻网讯 通讯员 谢颂情 报道  他是一线生产班组的老班员,也是有着22年党龄的老党员。他是平凡人,在平凡的供电岗位上兢兢业业了37年,参与并见证着电网的峥嵘变迁,把自己的青春岁月都刻写进企业的发展史里。他,是高明供电局荷城供电所配电运维班的老班员梁金裕,也是南网千千万万名老电力人的一个缩影。

  2016年11月28日,距离梁金裕退休只剩2天。此时,高明区荷城江根支线由于存在较大的安全隐患,正在紧张地开展线路迁移改造。梁金裕谢绝了班组人员让他休息的好意,主动加入了现场运维的工作,坚持站完他职业生涯里的“最后一班岗”。同往常一样,他站在一座座杆塔下,监护施工作业,检查线路设备情况,完成了当天的现场验收。当晚,他继续留在班组里,与共事了几十年的同事一起完成他最后一次值班任务。

  结缘电力  奉献年华

  梁金裕出身本地农村,20岁参加工作时曾当过泥水工、锯木工。1989年,西安乡要选出一名农电工,由于懂点电力知识,梁金裕毫不犹豫地报名,顺利进入了当时属于高明电力工业局管辖的西安电管所,负责梁江、古阳、丹冲、罗岸一带的抄表工作。时间一长,这里的每户人家、每个电表的位置他都非常熟悉。村里有谁的电灯烧了、电闸跳了,他总会主动帮忙看看,顺便更换维修。

  2005年,由于乡镇大合并,梁师傅所在的西安电管所被纳入现在的荷城供电所,他的工作地点和工作职责也随之发生了变化。单位调整后,他被调往配电运维一班从事运行急修工作。面对全新的工作领域,他从头学起,凭借多年积累下来的基础,很快学会了配电运维的操作程序和技术环节。对他而言,印象最深的莫过于1999年的农网改造的经历。当时时间之紧、任务之重前所未有,他被安排在西安庆州村参与工程施工,起早摸黑地赶进度。“那种三百公斤的10kV的低压水泥杆,我当年还用手抬过”,梁师傅用手比量着,脸上浮现出难得一见的骄傲神色。常年摸爬滚打、奔走在电力行业最累最苦的第一线,梁师傅用他的实际言行,诠释着对工作的热爱和奉献。

  坚守岗位  不计付出

  配电运维班的公布栏上贴了一张月度的急修值班安排日表,“梁金裕”这个名字每隔六行就会出现一次。急修班的时间安排是24小时制的,意味着班员必须全天留意通知,一旦出现问题也能及时处理。年岁已长的梁师傅每次值完夜班都带着一身疲惫回家,倒头就能睡着,但他一次也没有推托过上级交付的抢修值班任务。“值班时只要电话一响,哪怕是除夕夜、春节,都要立即外出出勤”,梁师傅说道。无论是严寒酷暑,还是节假日休息,只要线路故障的电话一来,他都不顾自己年岁已长,总是赶在最前,第一时间到达现场。来到这一行,时间和节日的概念再也没有那么明确。对此,梁师傅也很感谢妻子和孩子的理解,自己时常因工作忽略了家人,但家人从无半句怨言。

  高明的乡镇面积广阔,大小鱼塘星罗棋布。这给他的日常巡线工作也带来了不便。作为检修人员,他时常要在狭窄的塘基上踩着泥泞,穿越半人高的草丛和杂树,徒步两三公里去巡线。七八月的盛夏里,头顶火辣辣的艳阳,从户外巡线归来的他工服都能拧出几把水。为了这一行,他不仅付出了宝贵的青春岁月,也付出了难计其数的精力和汗水。

  初见梁师傅,印象最深的是他不善言辞的性格,简单朴实的作风,一直保持着内敛的沉默。他是单位里公认的勤勤恳恳工作的“螺丝钉”,是只知埋头做事、不懂表现自己的“老黄牛”。在基层服务了几十年,他没有惊心动魄的故事,没有感人至深的传奇,他依然默默无闻,朴实无华。但他是真正当之无愧的光明使者。

  在笔者的朋友圈里,有人转发了一条某供电所的电力工人雪地里维修线路的新闻,并附文道:“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。向一线电力工人致敬。” 不管白天黑夜,还是寒来暑往,查隐患、排故障,他们都穿梭于杆塔之上,流连于银线之间,坚守岗位、守护光明,正是千千万万个像梁金裕师傅这样的平凡电力人,让老百姓在灯火璀璨中享受到光明与温暖,让“人民电业为人民”企业宗旨的内涵得到最生动的展现。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻