国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

铜仁供电局高怀忠:永不退岗的老司机

来源: 中电新闻网      日期:17.01.11      

中电新闻网通讯员 陈厦华 杨雨颖 田杰 

  在铜仁供电局默默耕耘了三十六年。2016年年底,高怀忠已满60岁,已到了退休的时刻,可他仍在一刻不停地忙碌着,积极参加小车班的学习,认真做好车辆调度和驾驶人员的安排,细致仔细的检查各种车辆。在高怀忠工作以及管理单位车辆的这些年月里,单位车辆事故“零发生”。尤其是在2008年冰灾,他冒着生命危险,在凝冻的山路上小心驾驶大卡车,从外地把电网物资安全地送到现场。因为开了将近40年的车,高怀忠患有许多职业司机的职业病,但是单位人手不够的时候,他忍着疼痛一次又一次的完成工作任务。

  2016年12月8日,是高怀忠退休的日子,但是年关将至,单位比较忙,为了车班工作交接顺利,他主动请缨,自愿把12月份干完再退休。高怀忠,一个参加过对越自卫反击战的战士,为自己衷爱的驾驶事业和铜仁电网发展做着最后的奉献。

  退休前,要把事情交代清楚才放心

  12月30日,和往常一样,高怀忠早早地来到了铜仁供电局车辆调度综合办公室,检查着车辆调度记录本,然后打开文件柜,拿上一把车的备用钥匙和励金富走进停车场。

  “这车,发动机有时候有点脾气,你要经常去看看他!”高怀忠对励金富说道,高怀忠说要经常检查车的轮胎和车的重要部位,磨刀不误砍柴工,车,可丝毫不能大意。

  励金富仔细的记住高怀忠的这么多年累积下来的“高氏驾驶宝典”。高怀忠退休了,励金富来接替他的工作。

  “我和高哥一起工作了这么多年,他比我早一年进入单位,但是他身上值得我学习的地方很多。他忙了苦了一辈子,花甲年岁该歇歇了,我会好好接过他的接力棒好好干的。”高怀中退休了,接替他工作的励金富谦虚的说。

  36年的驾驶工作生涯,老高从一名普通的驾驶员走上了小小的车班班长,但他却爱岗敬业依旧,周末加班成常态,清清白白做人,扎实勤勉做事是他的做人诤言。周末出差的活儿,老高都是首先一个人扛,实在忙不过来了,他才打电话叫其他驾驶员加班。

  “高哥,你不是这个月月初就退休了吗?咋还在上班呢?”人资部主任坐进车里,看见坐在驾驶员位置上的老高惊讶不已。

  12月30日,是2016年最后一天上班了,之后便是元旦节假日。这天老高跑了两趟高铁站,一趟是和人资一起,另一趟是送审计部门的返回省城。

  1956年出生的高怀忠和众多同龄人一起,今年就该正式退休了。到点退休,面对这个自然规律,有人为此抑郁孤独,有人却盼着早点回家颐养天年。

  12月8日,老高就该正式退休了,但是将近年关,局里事情特别多,他主动找到办公室领导称,提出退休前,他必须要把工作交代清楚和顺利交接。最后,对于自己工作了一辈子的驾驶员工作,自己总结的车辆调度管理方式方法,他建议领导选一个稳重、实战经验丰富的老司机来接班,他自己要一项项的和他交接,否则他即便退休也歇不踏实。

  看着高怀忠一脸认真的样子,领导脑海里又浮现出三年前老高来当局小车班当班长的场景。

  老高在铜仁供电局车队当3年多的车队副队长,分管车辆修理厂,因为他自己苦于钻研,懂车,懂一些车辆修理方面的知识,在这3年多的时间里,他为单位节约了修理成本20多万元。

  后来,铜仁供电局车队撤销了,成立了铜仁供电局变电管理所车班、线路车班、局小车班。领导考虑到老高年龄大了,累了一辈子,身体也不是很好,领导准备为其调整工作,建议他去稍微轻松一点的岗位,但是他却对领导发了“脾气”,领导拗不过老高,只好同意老高来局小车班工作。

  从此以后,老高以后过上了没有周末,没有节假日,没有上下班的生活。

  “领导信任我,才会把我放在这个岗位上,哪会有丝毫怨言哦。”高怀忠笑眯眯地说。

  2008年冰灾,危难时刻他总冲在第一线

  “老高一心扑在工作上,没有休息过一个完整的星期天、节假日,是出了名的工作狂。在大灾大难、关键时刻,他更是勇于担当,总是站在第一线牢筑防灾减灾首道防线,把一个党员和一个战士的精神展示得漓漓尽致。”驾驶员尹武说,2008年,铜仁遭遇特大冰灾,老高冒着生命生命危险在结着冰的山路上开着东风牌大卡车从外地把电网物资拉到各个目的地。车子坏了,老高就自己钻到车底下自己修理起来。

  2008年,这突如其来的冰灾,让铜仁电网记忆犹新。

  那年的冬天,高怀忠的身体不太好。因为要开着大车去镇远拉抢险复电的电网物资,但是局里面会开大车的人不多,老高向领导请示他要去镇远拉物资。

  当时铜仁去镇远必须经过高寒的万山,领导犹豫不决。

  “你就放心让我去吧,我有那么多年的实战经验,我都是扛过枪上过前线的人,什么大风大浪没有见过,更何况我还是一名光荣的共产党员,现在情况那么老火,正是人手紧缺的时候,你不让我去,我怎么对得起共产党员这几个字?”在老高的软磨硬泡下,领导“妥协”了。

  于是,老高和另外两个人开着三辆东风牌大卡车,一个开着一辆吊车,就这样,他们四个人就出发了。

  行进在万山区域,路上白茫茫的一片,路上除了他们的车辆,几乎看不见任何车辆,老高小心翼翼地行走着。到达镇远后,老高又和大家一起搬运物资上下车。后来,在镇远返回铜仁的路上,老高开的卡车的柴油管破了,滤清器给冻坏了。老高“咕咚”一下就钻进车底下的雪地里,他在车子发动机下面想方设法的提高发动机周围的温度,自己好修油管。

  “在半路车坏了,得自己修啊,在那个特殊时期,假如等修理厂的人来,都不知道要到什么时候了。”

  在整个冰灾期间,老高在镇远、芩巩、铜仁这条路上来回奔波,那段时间他全靠干粮充饥,没有吃上几餐热饭。

  在芩巩与石阡交接的天麻境内,车子坏了,无法启动,老高只好在风雪中边推车子边前进。路太滑,车轮胎上防滑链都没有用,老高就只好边铺麻袋边前进,铜仁到天麻有104公里,他们整整开了18个小时。在天麻一个不知名的地方,老高拉着11根6米长的等全杆前进,一不小心,车子侧翻在沟里,车头仰在上空,所幸老高一点都没有受伤。车子只好用绞磨给拉上来。

  车子拉上来之后,老高又开着卡车继续走。

  “这个老东风车没有空调,暖气老又送不出来。这一路我不知道冷和天黑,只知道他们还在等着我这一车的东西去快速恢复供电。”

  就这样,老高一直忙到那年的大年三十。

  退休后,愿意发挥余热为电网事业而奉献       

  2017年,老高正式退休了。

  刚退休的那几天,老高还是不习惯,每天都会骑着他的自行车来单位转悠转悠。

  1月5日那天,老高找来钥匙,跑到车库,走到一辆中巴车面前,轻轻地抚摸着车身,打开车门,坐在驾驶员座位上,迅速打开引擎盖,发动车辆,检查车况……这一系列的动作是每次老高出车前必做的工作。

  “我和这车最有感情,每次有什么检查,或者大型活动,都是我在开这辆车,后来来了新人,有人可以开这辆车了,我开这辆车的时间就少了,他们就像我的孩子一样,离开了,我舍不得。”老高这个铮铮男子汉,在说这话的时候,竟无语凝噎。

  说起老高的敬业,同事甘军深有感触。

  “高哥马上到退休的那段时间里,一天有时候要跑三四趟,周末的时候他都尽量一个人扛,不愿意打扰我们的休息时间。一年中,他基本上没有假期,但是他从未埋怨过,处处为我们着想。”

  老高拥有A1驾照,他觉得,单位能开大车的人不多,现在检查活动多,单位里大车需要他的驾照,也不敢去把自己的驾照主动降级。

  老高老了,驾照从A1自动降到了A2。

  “唉!”老高拿着现在的驾照深深地叹了一口气。

  老高一直喜欢摄影。退休了,他有了空余时间,他想用他的镜头会把电网工作人员辛苦工作的瞬间记录下来。

  老高说,要是单位人手忙不过来的时候,在他驾照持有有效期内,他会随叫随到。

  12月30日,老高最后一次擦了他的车后,便回家了。开始了他的退休生活。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻