国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

重庆电力物资张叶鹏:我与特高压共成长

来源: 中电新闻网      日期:17.01.11      

  中电新闻网讯 通讯员 薛欢 报道 在800千伏酒湖特高压的施工现场,总能看见一位戴着黑框眼镜,文质彬彬的物资项目经理——张叶鹏忙碌于现场,“我的工作主要是对接施工单位和供应商,第一次承担这么重大的工程项目,压力挺大,付出很多也收获很多,对自己来说是一次很好的历练。”与大多数工科类男生一样,张叶鹏虽然不善言谈,对待工作却是一丝不苟。

  张叶鹏是一名阳光男生,2012年8月到重庆电力物资公司参加工作,尚属一名资历很浅的项目经理,“接到酒湖特高压工程这个重任,心里也是五味杂陈,既激动又担心,这样重大的工程容不得一丝马虎。”经张叶鹏介绍,“酒湖”工程是国家电网公司迄今为止最长的特高压直流线路,重庆段全长101公里,沿线高山峻岭占79%,地形起伏最大高差1700米,塔位坡度40度的塔基高达40%,连续经过重冰区、无人区,施工条件恶劣。工程所需导线采用1250平方毫米大截面导线,铁塔采用高强度、大规格角钢,212基铁塔共31种塔型,涉及多家供应商,增大了催交催运、运输管控难度,物资供应压力十分大。

  翻开张叶鹏的供货日记,密密麻麻但又整整齐齐的字迹映入眼帘。“2015年9月1日,酒湖特高压工程首批物资铁塔地脚螺栓到货;2015年12月1日,铁塔供货商开始批量生产酒湖工程重庆段铁塔;2016年2月29日,8节火车皮铁塔物资运抵万州火车站工程材料站;2016年4月28日,酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电线路工程重庆段的关键物料——铁塔,率先在全线供货完毕,提早完成供货计划……”从2015年9月到2016年10月,张叶鹏全身心地投入酒湖特高压工程物资供应,从前期设计确认、驻厂催货、供应商发运物资、现场组织验收物资到供货完毕,张叶鹏总结了自己的一套方法。“物资供应工作特别琐碎,我每天都会记录施工进展、到货进度、协调事项、排产计划,驻厂催交时记录物资生产进度,即便如此,物资供应过程中还会出现一些料想不到的问题,我时刻提醒自己要冷静思考,多协调多沟通,一切以保障施工进度为重。”

  2016年11月,酒湖特高压工程重庆段12标段在附件安装过程中发现湖州泰伦厂家所供的碗头挂板无法安装,经过深入了解,发现供应商确实按照设计图纸进行生产,但特高压工程首次采用这种型号挂板,设计尺寸存在误差。随即紧急进行设计变更,优化设计图纸,但供应商反应新的碗头型号不在招标范围,且按照设计优化后的尺寸,需要重新制作模具,供货时间无法确定。张叶鹏与物资项目部的同事们紧急协调供应商,帮助寻找附近的开模供应商,理顺生产流程,功夫不负有心人,12月初,新的碗头挂板到达施工现场,及时满足施工进度安排。

  2016年12月26日,国网物资公司发来表扬信,对重庆电力物资公司酒湖特高压工程物资供应保障工作予以高度评价。“没有付出就没有收获,一路艰辛,甘苦自知。”回想酒湖特高压工程物资供应这一年的时间,张叶鹏常常奔波在物资生产现场与巫山、巫溪施工现场之间,“最长一次连续十几天没有回家,这一年辛苦一些,但学习到不少东西,看着酒湖特高压工程竣工,心里挺甜的,感觉自己和特高压工程一起在成长。”

  这名爱岗敬业的年轻人,正以蓬勃的朝气,积极的态度,迎接未来的挑战。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻