国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

惠东供电梁国宏:投身电力的“守梦人”

来源: 中电新闻网      日期:17.01.11      

中电新闻网通讯员  游雨迪

    梁国宏,一位在高潭革命老区红色浸润土地上土生土长的供电人,现任惠东供电局高潭供电所营配综合班副班长。

  早在从事农村小学担任教师期间,梁国宏就以优异的工作业绩和良好政治思想表现,光荣加入了中国共产党,成为当时为数不多的年轻党员之一。到高潭供电所工作后,他从农村电工做起,虚心好学,勤于实践,在面对山区供电所整体员工文化素质较低情况下,他充分发挥党员的先进性和自身文化的优越性,主动请缨,迎难而上,很快成为单位的业务骨干。在每一项工作中,他都能从中积累实际经验,学到课本理论以外的真功夫,充实许多发展的新知识。在完成好自身工作的同时,他还积极配合所领导做好并主动承担了其他份外的营销、配网、综合等工作,且工作完成情况良好。在他的模范标杆作用带动下,全体营销人员竭尽全力,高潭供电所的各项指标在惠州局排名中名列前茅。

  恪尽职守,勇挑重担

  他积极履行一名供电党员的职责,积极履行“服务工作就是要以客户为中心、工作的出发点就是客户的一切用电需求,落脚点就是赢得客户的满意”理念,不论在什么时候,只要接到客户的用电需求,他都能够为客户提供最优质的电力服务。说起他的服务,客户无不竖起大拇指赞扬,成为电力行业的“服务之星”。

  记得有次深夜11时许,已入睡的他突然接到了离镇上20公里外一户留守老人杨大娘打来的“求救”电话。因当时大雨天气,老人所在村庄的线路出现了故障,独居在家却没了灯光,老人第一个想到的人是梁国宏。放下电话,用冷水扑面,梁国宏惺忪的眼睛清醒了许多,他冒着屋外瓢泼的大雨,骑着摩托车直奔20公里外、海拔高度在800多米的偏僻村落,不到一小时工夫,他为老人检修了家中的线路,杨大娘家中的灯又亮了起来。

  “我只不过告诉你,我家里的灯不亮了,明天过来就可以的,没想到你竟然半夜冒雨跑了过来,太谢谢你了!”看着浑身湿透的他,杨大娘心疼地告诫他,以后千万不要这样了,安全要紧。

  当媒体记者问他为什么这么做时,可他却笑笑说,“高潭镇不少人家青壮年都外出工作了,剩下老人和小孩在家,在这种特殊背景下,做到‘服务到灯’是我们供电人应该做的!”

  爱岗敬业,心系群众

  2013年,一场突发其来的台风引发了强大的山洪,高潭电网受到了前所未有的损坏,电力能否及时的供应直接影响着救灾复产的进度。为了早日抗灾复电,他不顾自己房屋被后山掩埋大半,锁上家门,顶着邻居不孝的骂名毅然将年过90的双亲托付邻居,迅速投身抢修复电工作。他吃住在单位坚持抢修复电工作10多天后才清理自己房屋塌方土,再把老人接回家中,由于对老人的照顾不周,老父亲重病不起,直至病逝,至今在他心中仍留着深深的遗憾和揪心的痛。当人家问他为什么这么做时,他严肃地说:“抢修就是一场战争,多一个人就是多一份力量,就算能提前一分钟、一秒钟送上电都值得,顾不了那么多了!”

  技能标兵,成绩突出

  工作中,梁国宏不怕苦、不怕累,怀揣着为电力事业奉献终身的崇高理想。自参加工作以来,他从未放松过学习,工作之余总是把学习放在第一位,靠着一股学劲和钻劲,他迅速成长为业务和服务的技能标兵。总是主动提出配合所长、班长带领宣传队伍亲自上街开展安全用电和优质服务宣传。为方便用电客户,他组织开展了多项优质服务技术创新活动,推出了便民卡服务、银行代扣、网上缴费业务、营业厅自助缴费机等业务。加班对他来说早已是常态,由于他老母亲居于乡村,妻儿居于县城,他总是以一顿盒饭打发自己,饭后又重新投入工作,真正做到废寝忘食。在他的忘我精神带动下,通过努力,该所的客户满意度达到优秀水平,营销人员服务态度、服务质量、工作作风有了较大转变,所在班组被广东电网公司评为“优秀营销班组”。

  没有“梦想”,扎根山区的平凡人

  梁国宏就是这样一个既平凡而又优秀的人,他常说自己没有远大的理想,也没有骄人的业绩,但他却总把工作摆在首位,工作中勤勤恳恳、任劳任怨,不管有多苦、压力有多大他总是毫无怨言。他用自己的实际行动彰显出了新时代电力青年的风采。十多年来,他兢兢业业、默默无闻以自己的实际行动,活生生地演绎、诠释着这一个“信”字,他把自己的理念信念和“人民电业为人民”紧密结合在一起,在农村这一广袤土地上,与光明一起,播种在农民心中。他心中时刻都装着用户,这里没有惊天动地的故事,也没有色彩斑斓的传奇,追溯走过的路,只有默默无闻的奉献,勤勤恳恳的工作。平凡而淡薄,淳厚而朴实,他像小草那样为人间增添着一丝生气,像蜡烛为人类增添着一缕光亮,又像牧童的芦笛,洒潇洒脱地谱写着一曲动人的乐章。

  革命前辈陶铸讲过这样一段话:“一个精神生活充实的人,一定是一个很有理想的人,一定是一个很高尚的人,一定是一个只做物质的主人而不做物质的奴隶的人”。梁国宏正是以他的工作实践体现其高尚的情操,他不图名、不图利,公而忘私,忘我工作关心同事胜似亲人,将自己的青春和才智化作光和热,无私的奉献,把个人的人生价值融入“发展着的电力事业”与社会的进步之中,脚踏实地,用他淳朴的心灵和高尚的行为谱写了一曲曲动人的青春赞歌。而今,这位坚守在电力一线的没有“梦想”的“无名电官”和一批生气勃勃的为供电服务的人群,默默无闻,无私奉献,努力投身光荣的电力事业,尽展当代电力人的风采。

   

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻