国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

临桂供电秦繁萍:一朵带刺的铿锵玫瑰

来源: 中电新闻网      日期:17.01.10      

中电新闻网通讯员 杨婕

     “小莫,你又迟到了!”

  “哎哟秦姐,就今天而已啦,你看,才迟到了5分钟,没事没事。”

  “什么没事,要是大家每天都迟到5分钟,那懒惰成性,班都不用上了!小事情都不严格要求自己,大事情更容易犯错!”

  小莫被秦姐说得满脸通红,羞愧难当,立刻向秦姐保证不会再有下次了,一定严守纪律,摆正作风,秦姐这才对他露出了笑容。这位刚正不阿的秦姐是谁呢?城区所的党员榜上我们找到了她——临桂供电公司“城区所营配信息维护员”秦繁萍。

  同事们评价起她来七嘴八舌赞不休,“她是党员,我们工作的榜样”、“秦姐语言犀利,我们平时工作不敢说的问题就她敢跟领导提”、“秦姐是我们所里的大姐大、热心肠”……

  秦姐敢说敢做、雷厉风行的性格在所里可是出了名的,每周的工作例会上,秦姐总能指出她在工作中发现的问题:“到年底了,工作量大,有些员工存在精神怠慢的现象”、“个别员工抄表管理失职”、“上周提到的微信绑定用户的事情我们要加大宣传,不能拖”……秦姐的聪慧干练和对待工作的一丝不苟,总能将问题一针见血指出来,一些大家注意不到的细节,她也能以敏锐的眼光发现并提出,虽然在会议上难免会让犯了错误的同事红了脸,但大家却对她心服口服。“秦姐,你可真敢说。”“怎么不敢说,就事论事,我才不怕得罪人,发现问题当然要指出来,不然怎么提高,怎么进步?”秦姐坚定的回答。秦姐是党员,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,也影响着身边的同事,虽然会毫不客气的指出同事的错误,但也会帮着同事一起想办法将问题解决;老同事对计算机业务不熟悉,她会手把手不厌其烦的指导;谁的工作量大需要加班赶工,她会自告奋勇帮忙分担。去年刚参加工作的小黄也在秦姐的鼓励下递交了入党申请书:“秦姐对待工作的态度感染了我,我也希望自己能像她一样,在党的带领下,成为一名党性强、作风正、工作实的优秀共产党员。”

  2014年,南网公司实施“营配信息集成策略”,城区供电所将对辖区内7个变电站、67条馈线、1582台变压器、5.88万用户进行相关设备信息的普查及拓扑关系的梳理。此外,还要严格按照时间节点上报“倒排计划”完成任务,这让城区所“压力山大”。面对繁重而严峻的任务,大家都望而却步,作为城区所学历最高,也是计算机操作能力较强的年轻党员,秦姐虽刚休产假回来,一句“我来,保证完成任务!”便让身体尚未完全恢复的她冲在了最前线。她说:“当好那个推动城区不断前行的水手,让船乘风破浪、安全前行,是我不可推卸的责任,努力工作是我的本分。我有责任、有义务与城区一起抵御风雨,不管遇到怎样的困难,我都不能轻易选择逃避,而应该努力使这艘船到达成功的彼岸。”由于时间紧、任务重,她总是早出晚归,带头加班加点,义无反顾地扎入到工作中。为了解决所里面人手短缺的问题及减少工作量、提升核查质量和效率,她在采用传统核查及录入方式的基础上,积极组织研究和探索基于新技术的核查方式。同时,结合实际,将任务分解到表单、细化到步骤,落实到个人。终于,在她的严格管控下,城区人在有序组织、全面开展营配数据筹备工作中取得了长足进步。历时大半年时间终于做好了GIS平台上市前的营配数据筹备工作,并赶在今年4A平台推出之前,将营配数据整合完毕。城区所高效率的工作得到了公司领导的高度评价,还要求秦姐带领的团队将工作中摸索出的创新工作方法进行提炼总结,在公司范围推广。

  “对于供电企业,客户永远是我们的上帝”,面对客户,带刺的秦姐收起了她的锋芒。前不久的一天,一名老伯骑着自行车怒气冲冲的来到城区所,车还没停稳,手里拽着一张单子便往营业班里冲,边走边扯着嗓子嚷起来:“让你们领导出来,你们是怎么办事的,今天你们非得给我一个说法!”秦姐见状连忙迎了上去:“老伯您先消消气,我们领导开会去了,您有什么问题先跟我说吧,我一定会帮您解决。”“我每个月都按时交纳电费,为什么整栋楼单单停我家电,停电通知单上也不是我家户号,你们自己看吧!”说着,把手上的单子往桌子上一拍。秦姐拿起来一看,的确是所里贴的停电通知单,“老伯您先别急,应该是有什么误会,我帮您查查吧。”秦姐将老伯给的信息在系统内一查,老伯的确没有欠费,便又打电话联系了负责老伯居住辖区的抄表员到老伯家检查,经过一番周折才总算把事情搞清楚了,原来是由于施工队的问题,将电表后端内部接线接错,这才引起了这番误会。“老伯,经过我们的核查,现场电表数据与系统信息是一致的,不过由于您家电表后接线与邻居家是接反的,导致他家欠费停电反而是停到您家去了。”了解到事情原因后秦姐耐心的与老伯解释。“我不管那么多,你们要马上帮我们家恢复用电!”“这样吧,虽然电表后端接线不是我们公司负责的,但是我们会尽快协调开发商帮您把表后接线调整过来,您看这样处理可以么?”“问题能解决就好办,我也是个抗战老兵,不会欠你们的电费的,更不会无故找你们麻烦,刚来的时候心理烦躁,说话急了,姑娘不要介意啊!”这位抗战老兵没了刚来时的剑拔弩张,对秦姐的服务态度也是赞赏有加。面对客户,秦姐以柔感人、以理服人,深得客户喜欢。她常说:“客户对我们发脾气、不满意,肯定是我们服务不周在先,只要把心贴着客户,一定能赢得他们的支持与信赖。”

  工作认真、敢说敢做、热心肠、勇于担当是她的代名词,自古巾帼不让须眉,秦姐作为城区供电所的一名普通党员,用她的实际行动践行了自己“敢作敢当,不畏艰难”的誓言。如今,她带着她专挑不正之风的刺,满怀着对工作的热忱,继续在党的引领下绽放出艳丽的光芒。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻