国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

钦州供电黄兆凤:抄表员里的“老黄牛”

来源: 中电新闻网      日期:17.01.09      

  中电新闻网讯 通讯员 赵洋 报道 “黄叔,那么早啊!”电瓶车店的老板娘刚刚开起门面。

  “是啊,来抄表了,帮你来核对数据。”黄叔走入店内,用抄表机迅速读取了电表的数据。

  一说起黄叔,板城镇无人不知无人不晓。黄叔原名黄兆凤,个子不高,皮肤黝黑黝黑的,他是钦州城郊供电公司小董供电所营业服务二班的一名抄表员,从2002年开始从事抄表工作,是一名有着10多年党龄的老党员,在他们班组当中,他的年纪是最大的,已经60岁了,2016年12正式退休了。2016年最后一个月,黄叔仍站好最后一班岗,依然坚守在基层的第一线,像一头老黄牛一样不厌其烦、兢兢业业地做着自己本份工作,将自己最后的余热奉献给公司。

  虽然黄叔年龄大了,但工作干劲可不减,当地抄表员有句顺口溜:“宁抄楼房一千,不抄平房一百。”原因是楼房住房比较集中,而平房住户相隔较远,需要走更远更长的路和耗费更多的时间。黄叔负责的1800多户中,大部分是平房,不仅居住分散,而且低保户较多,面临的催费难度也大。为此,他对辖区内每一个低保户、贫困户、残疾人做了详细登记,针对行动不便的几户,他将自己的姓名电话留下,便于有事随时找他。

  有一次,他来到板城镇厚孟村的一户居民家催费时,等了许久门才打开,一股中药味扑面而来,一位步履蹒跚的老年人出现在眼前,当得知老人家贫困,儿女也都抛弃老人不管了,老人平常只有靠拾荒而生这个情况后,这几年来,老人的电费都由他“爱心”赞助,每逢年过节也给老人送去米面油等物品。

  在一次抄表的时间里,黄叔像往常一样骑着摩托车来到自己负责的台区抄表,他在下一个陡坡转弯的时候,旁边突然冲出了一个小孩,为了避让小孩,黄叔重重地摔下了陡坡。旁边的村民看见后立马将黄叔送到卫生院,经检查他的背部、肩部受伤,医生给他上好药后建议他卧床休息两个星期。可黄叔一想,现在正是抄表时间,班组里的抄表员都忙着抄自己所管台区的电表,如果自己休息了,必须要等到其他抄表员抄完后才能帮自己抄表,可这样一来就不能严格遵守抄表时间了。为了完成工作任务,他谢绝了医生的建议,次日,黄叔就叫上他自己的儿子骑着摩托车带自己检查抄表,就这样他忍着痛坐在车上指挥着儿子骑行在村间小道,最后终于将电表按时按量抄完。

  “干一行,爱一行,我不吃这份苦,别人也得吃,活累点没啥,干就得实实在在的干好”。这是发自黄叔心中的肺腑之言,也是他实际工作的真实写照。在这十几年单调的抄表、催费的流程里周而复始,在报修维护的电话催促声中匆匆赶路,在蜿蜒曲折的田间小路上蹒跚前行,黄叔像一头老黄牛一样默默无闻地将自己的青春奉献给了这份职业,没有豪言壮语,没有丰功伟绩,就这样在这平凡的岗位上诠释着一名抄表员的人生价值与追求。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻