国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

佛山顺德供电局:平凡岗位走不平凡路

来源: 中电新闻网      日期:17.01.11      

  中电新闻网讯 通讯员 李一帆 邵丽华 报道 盘点刚刚过去的一年,尽管佛山顺德局北滘供电所电费回收颗粒归仓,但在这场赶考路途中,并不平坦。北滘供电所抄核收全体员工以高度的责任感和使命感,充分发扬“千辛万苦、千言万语、千方百计”的“三千”精神,从大局出发,克服各方面压力,全力以赴、众志成城、攻坚克难,实现当年电费回收率100%,圆满完成了电费回收年度任务。

  镜头一:倔强“老黄牛”,带病抄完4367户电表并收回电费

  梁洪牛,北滘供电所一名普通的抄表员,大家嘴里常说的“牛哥”,更是一位工作上的“老黄牛”。如今的他已是个年过50的中年人,结实的身材,粗糙的皮肤,让他看起来比同龄人更饱经风霜。从进入供电行业开始,他就负责北滘一半以上的鱼塘、农排的抄表、催费工作,众所周知,这些都是最难抄表的区域。一来二去,线路上哪家有保险丝烧坏、跳闸之类的小问题,他都全部包揽了下来。由于鱼塘、农排路况差、杂草丛生,很多地方是摩托车去不了的地方,只能步行,路程最远一天走下来有30多公里。这繁琐艰辛的工作梁洪牛一坚持,就是30多年。

  2016年11月末,牛哥的右手大拇指突然出现肿胀,疼到无法按动抄表机上的数字键盘,去医院检查,原来是腱鞘炎引起的,医生建议牛哥最近半个月减少右手大拇指的活动,开了一些止痛药并对其大拇指进行包扎处理。

  可是考虑到马上就是月初并开始抄表,班长李一帆关切地说,“牛哥,要不抄表这块我帮你向上级申请延迟或者让其他同事协助你区抄表。你这手,我不放心。”

  “没事,年终了大家都忙,电费回收形势也不容乐观,再说我的户数不少,其他人来做又不熟悉,我也不安心。放心吧,我的左手还是一样可以抄表的,我还挺得住!”牛哥拍着胸脯说。

  原来有着多年抄收经验的梁洪牛在抄表时就开始做起了准备,每到一户百姓家,他都尽可能动员用户提前交费,但大多数的还是得亲自上门催收。

  在派发电费通知单的时候,痛了就吃上一颗止痛药,但他顾不了这么多。不抓紧点时间哪能收齐。再说所里每年都在电费回收上达账达标,他不想拖大家后腿。在他的坚持下,4367户用户的电费终于全部收齐。

  镜头二:粗中有细,电费回收靠平时一点一滴

  北滘所抄核收班有一位“开心果”,平时大大咧咧,在班组有说有笑,外人看来是一个“大老粗”,其实可细心啦!他的名字叫梁兆焯。

  翻开催费员梁兆焯师傅的工作日志,你会发现,有对工作内容的记录,也有对用户情况的分析,还有对自己的鼓励。虽然每篇都很简短,但足以记录他工作中的点滴辛苦与努力。

  “12月14日,今天路过广业楼小区,发现小区门口聚集了许多业主,经询问得知原小区物业撤离,没有新的物业接手,现处于无人管理状态。多年的催费经验告诉我,现在的情况不妙,由物业公司负责交费的门岗和小区照明有可能存在欠费现象,心中已暗暗对此预警,明天到单位后要一探究竟。”

  “12月15日,今天到单位后,我第一时间查询了怡景苑小区的电费情况,我的担心不幸成为事实,该小区由物业管理的电表,一块欠费386元,另一块欠费246元,我立即将此情况上报班长。通过班组成员运用多年的催费关系,齐心协力多方打听,得知该物业在另一个小区服务,我觉得只要有一丝希望,也要千方百计地去努力,明天就去找他们。”

  “12月16日,我找到该小区的物业管理人员,吃了闭门羹,他们以不再管理该小区和手上没有物业费为由,拒绝缴纳所欠电费,态度坚决而冷漠。今天有些失落,但颗粒归仓一个都不能少,不抛弃不放弃,我一定要加油!”

  “12月19日,我决定再试一次,再次找到小区的物业管理人员,我把自己二十几年来在工作中遇到的艰难险阻和电费回收工作的重要性讲给了负责人,出乎意料的是这一次他似乎被我的执着打动,还说:‘本来以为你们这么大的单位不会在乎这几百块钱,但是你认真负责的工作态度让我很意外,就冲老师傅您的这股认真劲儿这电费我交了!’我心里的石头落了地,这几天的努力没有白费,终于保证了电费颗粒归仓,接下来我要更加努力,迎接下一个挑战!”

  镜头三:职场新班长,电费回收有高招

  北滘供电所有一位90后班长,他是北滘供电所目前年龄最小的的班长,虽然任职抄核收班班长只有短短的两个月的时间,但是他却对电费回收有着自己的高招。他就是李一帆,戴着眼镜、文质彬彬的他很难让人想到可以管理一个20多人的大班组。

  为确保年度电费回收实现“颗粒归仓”,自加入班组以来他就开启了“全月无休”的模式,经常向各位前辈、师傅们以及兄弟供电所的同事学习、讨教电费回收心得,同时也结合北滘镇实际情况制定了一套“北滘追费”模式。

  一是优化催费工作的方式方法,采取“销号式”管理,列出重点催费用户清单,明确催费责任人、时间节点,并坚持每天早上汇报追收情况,对已追收的客户实行消号,然后安排当天追收工作的任务;二是对电费上缴的“困难户”、“难缠户”、“拖拉户”、“用电大户”,列出具体名单,作为当前重点催缴对象,对经多次催缴,仍拒不缴纳电费的“钉子户”,对其进行停电催收;三是充分发挥电费催收“三千”精神,与抄表员冒着寒风冷雨,上门了解欠费额度大用户情况,针对部分客户白天上班或做生意不在家这一实际情况,合理调整上门催收时间的安排,利用晚上18点至21点客户在家的时间,对未及时交纳电费客户逐户上门催要,尽可能减少采取停电措施给用户带来的不便,实现了电费催收和优质服务工作的双赢。

  北滘供电所每一笔收益背后都孕育着一个鲜为人知的故事,每一个催费员身后都浸透着不懈努力的汗水,正式因为有着像他们这样日复一日、年复一年、一丝不苟地在自己平凡的岗位上重复着简单而并不平凡的抄表、收费人生路。他们在平凡的岗位上默默地奉献,拼搏,用努力和坚持为“万家灯火 南网情深”而默默的耕耘,才打赢了一场场电费回收“拉锯战“,使得电费“颗粒归仓”,创造了北滘供电所电费回收历史最佳纪录。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻