国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

贵港供电局黄建树:平凡阿树姐的不平凡

来源: 中电新闻网      日期:17.01.06      

中电新闻网通讯员 覃晓君

  时刻挂着微笑的脸庞,不认识的人都以为她才40岁,殊不知她已年愈半百,还有两天,她就退休了。她就是贵港供电局桥圩供电所的黄建树,昵称“阿树姐”,她兢兢业业工作了25年,虽然我只与她共事了一年半,但是记忆深刻,不禁对她肃然起敬。

  细心耐心恒心,服务美

  作为一名基层服务人员,她将一个女人的细腻发挥到极致。面对电费发票、收据报表,实收日报表、月报表等各种表单,稍不留神就有可能出差错,阿树姐却能细心,细心,再细心,保证不搞错一个小数点,不搞错一分一毫。面对形形色色脾气各异的客户,愤怒的,焦躁的,紧急的,阿树姐都能耐心,耐心,再耐心,不仅要安抚客户情绪,做好解释工作,还要以最高的效率办好客户的业务,让客户满意而归。面对每个月的电费回收,可谓是以恒心对客户“死缠烂打”,月初电费一发行就打印派送账单,月中逐个“小火慢炖”温馨提醒,月末“狂call狂催”,功夫不负有心人,阿树姐负责的湛江营业点总是较早地完成电费回收。

  日复一日,年复一年,阿树姐能一直保持着细心耐心恒心,在平凡的基层像玫瑰般盛放,展现她的服务之美。服务好与不好很难用一个定值来量化来表述,只有客户才最有发言权,而很多客户都会很亲切地喊她“阿树姐”。“阿树姐公休的时候,我去湛江顶班,客户来缴费,总是会问‘阿树姐呢,她在这里吗’这样一句话。”桥圩所小覃如是说。

  活到老学到老,精神美

  2016年3月,阿树姐将要退休的这一年,新营销系统上线了,这可真是一次“大改革”。谁也没有用过新系统,每个人都是从零开始,一点点摸索,不断遇到问题,不断想方设法解决。阿树姐秉持着“活到老学到老”的精神,像个高中生一样勤奋刻苦,学得并不比年轻人差,甚至更好。渐渐地,抄核收业务熟悉了,但阿树姐并不满足于此,加上湛江是小型营业厅,圩日开放营业,没有保安没有引导员,经常是一个人上班,因此她又努力学习简单的业扩业务,为客户提供精准的服务。

  今年该局还大力推广了足不出户的时髦缴费方式——“支付宝缴费”、“微信缴费”等,阿树姐与时俱进,先从绑定自家户号开始,再针对一些使用智能手机的客户,来到营业厅缴费时教他们使用微信查缴电费。

  阿树姐“活到老学到老”的精神激励着我,激励着身边的同事。

  微笑保持年轻,心态美

  “多微笑真能保持年轻?”可能很多人跟我一样存在这个疑问,但我从阿树姐身上得到了肯定的答案。虽然工作地点偏远、环境清苦、工作琐碎繁忙,每天上下班的车程都要两个多小时,但是阿树姐始终保持一颗平常心,每天乐呵呵的,好似所有烦恼在她那里都是小事,都能轻松化解。

  谈及退休生活,“不会无聊啊,可以去好多美丽的地方旅游,和很多好久不见的同学朋友相聚……”阿树姐说得丰富多彩。可以感受得到,不论何种境地,阿树姐都能随遇而安,以微笑面对,以一颗热爱生活的心去迎接,这样的人生何其美。

  平凡的岗位,平凡的阿树姐,默默描绘着那些不平凡的点滴,像花儿般悄然开放,美丽动人。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻