国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

惠东供电局曾丹心:干一行爱一行专一行

来源: 中电新闻网      日期:17.01.06      

  中电新闻网讯 通讯员 游雨迪 报道 “经检查发现该用户计量装置存在安全隐患,需立即向用户发出隐患整改通知书,限期一天内完成整改,我明天会再过来复查。”2017年开工第一天,曾丹心一大早就来到惠东城南客运站配电房开展安全用电隐患细致排查工作。

  曾丹心,现任惠东供电局平山供电所装表接电及用电检查班班长,兼任惠州供电局配电线路工、送电线路工培训教练团队内训师。他曾是惠州供电局“稀有”的急修班班长,为尽快给客户抢修复电而风雨无阻;他曾在休息时间仍赶赴现场,急用户之所急,受到用户寄来感谢信表扬;他干一行、爱一行、专一行,用自己的方式诠释了作为一名共产党员供电人的使命。

  身为教练团队的内训师,悉心传承

  在惠州龙源实操培训基地,总能看到曾丹心的身影。“登杆前要核对杆塔名称、编号和位置正确,并对安全带进行检查,登杆过程中脚扣要‘平进斜压’,登顶后身体要与导线保持足够的安全距离……” 每项作业培训前,他都会耐心细致地向青年员工说明培训内容、讲解动作要领及注意事项。为避免“纸上谈兵”,曾丹心在每次理论讲解后都会进行亲自示范。无论是从简单的安全工器具检查、安全带挂扣,还是到登杆挂接地线、更换绝缘子等,每一步他都悉心讲解。

  “报告教练,绝缘手套有试验合格标签,不漏气、内部无粘连……”“报告教练,现已完成对龙源培训基地变台ABC三相送电操作……”监护操作的青年员工“报告声”此起彼伏,培训期间时值盛夏,在烈日的炽烤下,青年员工每个人都汗流浃背地训练着,但并没有任何一个人舍得“缺席”曾丹心的课程。在青年员工们对各项作业进行反复演练时,曾丹心都紧紧跟随在大家身边提醒其规范的动作要领。从安全带的冲击试验、登杆前的检查,到绝缘棒的正确使用,再到绝缘靴、绝缘手套、声光验电笔的检验等,曾丹心无一不是“手把手”教学。

  在2016年惠州市职工技术大赛电力行业配电线路工技能竞赛中,惠东供电局代表队作为一支“最年轻”的参赛队伍,队员平均年龄仅为24.5岁。在曾丹心的悉心指导下,队员们通过自身不断尝试,熟练地掌握了操作的方法与技巧,顺利地在追求“更好、更快、更稳”的情况下完成了各项操作,获得团队赛二等奖,充分展示了供电企业配电专业技能人才的技术水平和精神风貌。训练过程中,曾丹心时常叮嘱道:“这都是在不带电的状态下进行培训操作,希望大家日后在实际工作中要端正态度、规范操作要领,时刻注意人身安全,杜绝违章操作,力保电网和人身的双安全。”同时,他还采取领学、讲授、互动学习等多种形式,发挥导师“传、帮、带、教”的作用,使青年员工的实操技能得到了明显提升,做到了老员工对新员工经验的传承。

  身为高级技师的他,活到老学到老

  曾丹心作为惠东供电局“罕有”的一名高级技师,他在实际工作和学习中却从不“止步”,他坚持刻苦钻研配电专业技术,不断提高自己业务水平。在新营销系统正式上线运行后,他通过各系统模块的深化应用,凭借着自身“深厚内功”和丰富工作经验,不断摸索,认认真真地记录下每一步的操作程序。因部分老员工对新营销系统不熟悉,他就利用晚上的空闲时间对进行“课外”指导培训,班员们不禁感动地说道:“心哥那专注的样子,简直帅呆了。”曾丹心憨憨一笑,说:“别拿我开玩笑,接下来我们看……。”虽然曾丹心的外表看起来比较“严肃”,但大家都知道他有着一颗“柔软的心”,他常说:“我们应该活到老,学到老,这样才能紧跟时代的步伐。”

  身为装表接电及用电检查班班长的他,细致入微

  随着冬季的来临,客户取暖用电负荷增长,为确保客户冬季用电安全,平山供电所提前开展春节前用电安全大检查。曾丹心在检查过程中对各位班员千叮聆万嘱咐道:“大家要认真检查客户表后线是否牢固、有无破损,测试表箱漏电保护器是否正常运行,排查私拉乱接、地爬线、破股线、线路老化严重等安全隐患,注意不要错漏任何一个细节!”在对客运站等重大用户用电大检查中,他真正做到细致入微,检查出极易被忽视的细节,车站负责人激动地说道:“幸好你们及早发现问题,帮我们排除隐患,保障了春运期间车站的用电安全。”曾丹心也欣慰地说道:“大家开开心心放假,安安全全回家是我们共同努力的愿望。”正是由于他细致、严谨的工作态度,班上每位成员都打从心里对他非常钦佩,使他真正发挥着一名党员应有的工作表率作用。

  曾丹心坚持数十年如一日地在自己平凡的岗位中勤勤恳恳地工作,一丝不苟的员工,我们的铁塔才能更加的屹立不倒,我们的设备才能更加的安全运行。他凭着对电力事业的执著追求和敬业精神,以实际行动在平凡的工作岗位上,创造不平凡的业绩。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻