国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

高邮供电公司苏明桃:村里的“电姑爷”

来源: 中电新闻网      日期:17.01.04      

  中电新闻网讯 通讯员 林华鹏 王卫东  报道 “好、好、好,我有时间就去买。谢谢、谢谢,这几年老麻烦你这个‘电姑父’,‘电’上有点小问题,一个电话过去,你马上就过来帮我们解决了……”1月3日7时50分许,江苏高邮市龙虬镇龙虬庄村年近七旬的王德山对龙虬供电所电工苏明桃说。

  苏明桃是龙虬庄村三组沈姓家的小女婿,周边大爷、大妈都习惯称他“电姑爷”。 左右四邻都有他的手机号码,用电有什么问题,都习惯给他打电话。

  王德山在自家门口的一间小屋开个小作坊,为村民加工口粮和饲料,既方便农户,自己也能挣点“零花钱”。2016年“冬至”后,他将家里的一台粉碎机搬到室外,找了个略懂电的村民接上自家电源,为当地农户加工米粉做汤圆迎新年。

  当天7时25分,苏明桃刚到供电所上班,便接到王德山打来的电话,称小作坊里有一台加工米粉电机突然“罢工”了,有几个人在等着加工米粉回家晾晒,让他无论如何过来帮忙检查一下。苏明桃接到电话后,即刻向班长盛庆宏说明情况,并叫上值班电工李广荣一同前往。

  “广荣,加工厂就在前边的1号变压器上用电,我们先下去看看。”到达龙虬庄村,苏明桃对李广荣说。

  打开配电箱门,见剩余电流漏电动作保护器没有跳闸,苏明桃取出测电笔,对三个熔断器下桩头进行验电,发现都有电源,判断为用户侧故障。

  “‘电姑爷’,不瞒你说,我昨天下午找人把这台粉碎机安装起来,早上就有三户人家拖来几口袋糯米要加工米粉,这些糯米都是在前天晚上用水淘洗浸泡过的,要尽快粉碎后在阳光下晾晒,否则时间长了会被糍掉不能食用,好好的电机突然就不转了,你说急不急人……”。

  抢修车开到王德山的门口,苏明桃刚下车,王德山就快步上前说明情况。

  “早上六点多钟就过来打面了,听说明后天还有雨,着急赶太阳晒,一会儿还要上班呢,面粉打不完糍掉怎么办,多急人呀……”一位等侯打面的中年妇女抱怨道。

  “别着急,一会儿就会修好。刚才我们在变压器那边查过了,没有问题,肯定是加工厂这边有问题……”苏明桃边说边走到挂在墙上的电表箱旁,打开箱门检查三相电源出线都有电,然后又检查室内电动机控制闸刀,发现闸刀的保险丝烧断了一根。

  “王叔叔,你闸刀用的保险丝怎么是铜丝啊?广荣,你到车上把30A的镍铅熔丝拿来……”苏明桃将闸刀里烧断的铜丝和另外两根铜丝一起取下,换上正规的镍铅熔丝,推上闸刀,电动机拖着粉碎机又发出了“嗡嗡”的转动声。

  “王叔叔,闸刀的保险丝千万不能用铜丝代替,一定要用合格的熔丝,否则有可能会烧坏加工厂的电力线路或设备,我先给你换上了,再剪一点熔丝放在这里,你以后就按照这个型号买一卷放在家里备用。”临走时,苏明桃不忘向王德山交待。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻