国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

梧州供电局潘剑文:抄表员“催费经”

来源: 中电新闻网      日期:17.01.04      

  中电新闻网讯 通讯员 江炎山 黎洪 报道 “大姐,这是这个月的电费清单,现在可以用微信和支付宝来缴费,不难,很方便的,我来教你”……随着一声声亲切的话语,潘剑文又开始了新一天的催收工作。

  在抄收过程中,有苦有乐,但更多的是艰辛与繁杂,停电催费更是“一波三折”。这不,梧州市塘源口公变的和平二队用户,原是作为生产队农田抽水用电的,但从去年底开始,接入了一户居民及移动通信基站用电,导致用电量剧增。但同时也造成了催费的困难,生产队集体和住户间就电费分摊问题互相“扯皮”。潘剑文在多次催收无果的情况下,依法依规对该户进行了停限电处理。停电后,接用该表的居民户扬言要找人“教训教训”潘剑文,让他长长“记性”。但潘剑文却没有畏惧,多次上门沟通并协调生产队长做好各分表户的电量电费核算,同时还苦口婆心地宣传政策,动之以情、晓之以理,最终该户缴清了全部欠费并同意安装预付费电表。在这件事情上,潘剑文“悟”到这样一个理,那就是:“作为抄表员,一定要时刻留意用户的用电情况,有问题要及早发现及早解决,这样才能更利于催收工作。”

  “潘剑文虽然担任抄表员时间不长,但做起事情来却非常负责。许多工作交给他,他都能出色地完成,特别是今年的电费催收工作,第一个完成了年度电费‘结零’任务,更是给大家树立了好榜样,我们都很佩服他!”说起潘剑文,班长黎洪称赞不已。

  面对领导和同事的肯定,他只是摆摆手说:“我要学习的还有很多很多,催费没有捷径,有的只是‘三千精神’,非常感谢班组里同事们的帮助及分局其他人员的大力协助。”才能坚持不懈地实现电费“颗粒归仓”

  抄表收费看起来简单与平凡,却有着殊多的酸甜苦辣。虽然电费交付有银行“一卡通”代扣、电费充值卡交费、网上银行自助交费、微信交费等多种方式,但要实现每个月电费百分百回收的目标谈何容易。

  “其实恶意拖欠电费的客户很少,大部分是忘记了或者想要晚几天再交。电费是我们的经济命脉,电费的颗粒归仓,是我们经营成果的体现,如果电费没按时收回来,事情就一直会搁在心上。”潘剑文说,有时候会觉得为几块钱电费跑来跑去很辛苦,还会受到个别客户的刁难,但完成任务后,他的心里就有说不出的踏实。于是,他想了各种办法:电话催收、上门催收、蹲点催收,一次次的催缴,直到客户完成缴费为止。同时,他还针对不同的客户制定相应的催费策略。如针对部分农村用户经常是星期六、日才呆在家的特点,调整为星期六、日上门通知用户缴交电费;针对年青人,引导用户通过支付宝及微信方式进行缴交;对一些年龄较大又不便出外缴费的用户,进行现金代缴方式,做好缴费回执及取证保留工作。

  “一些农村老人留守户的电费是最难收的,他们年纪大,行动不便,年青人又不在家,在手上的钱不多,仅够日常伙食开支。”潘剑文回忆说,有一回,他连续多次上门走访一个老人留守户,都收不回电费。后来,他说服老人并用车接送到镇上的银行,才收回了22.50元的电费。还有一次,潘剑文上门多次催缴并进行停电拆表时,用户很不耐烦,男户主几乎要追打他,女户主也冲着他发起了火:“就这么点钱,催那么急干嘛!” 但潘剑文却没有退缩,坚持客户交清当月电费后才能重新装表复电。过后,该用户感到愧疚,自那以后总是按时缴费。

  “没什么特别的方法,就是脸皮厚点,脚步勤快点,办法想多点,不要怕麻烦。”说起催费秘诀,潘剑文表示,对待客户多点耐心、多点恒心,与客户保持良好沟通,以情感人、以理服人,才能赢得客户的理解和信赖。一来二去,一些老欠费的客户在他的“软磨硬泡”下,最后都不再拖欠电费。

  功夫不负有心人,他是第一个完成年度的电费回收“结零”任务的人。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻