国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

贵港供电局何炳森:传承奉献精神的榜样

来源: 中电新闻网      日期:17.01.04      

  中电新闻网讯 通讯员  梁伟源 报道 人,一辈子都在忙碌着,奔波着,累着,无论多苦多累,面对的时候都是付之一笑;时间,总是让人猝不及防,带走了我们的青春,留下的只是满脸褶皱的岁月的痕迹;那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,但是也丰盈了我们的人生。

  在我的身边,有这样一位老师傅,已经走过了他人生中的59个年头,在工作岗位上坚守了33个不朽的岁月,直到现在还是站在生产的第一线,兢兢业业,见证了贵港电网的成长与发展,他就是输电运维二班的老师傅何炳森。他原来是从变电专业转岗到输电专业,并迅速进入了角色。

  黝黑的皮肤,起茧的手掌,多年的输电工作,输电人特有的面孔,何师傅没有很高的文化,他一直笃信边做边学也可以改变命运,所以在输电线路维护的工作里,何师傅一直是争为人先,遇到不懂的问题想方设法去弄清楚。当我们问他为什么这么做的时候,他笑了一下后说这样可以为后来的新员工做个榜样,这就是输电的传承精神。

  何师傅为人和蔼可亲,在工作岗位上兢兢业业,从来没有怨言,乐于奉献;对于班组需要做什么,就去做什么,而且是积极主动的要求去做。后来考虑到何师傅年纪比较大了,我们都跟他说让他走一些平坦一点的路吧,何师傅淡然一笑的跟我们说到,这些线路我巡得比较多,路我比较熟,让我来走难走的那一段可以节省很多时间和精力。这时我们想起了一句话“夕阳无限好,即使近黄昏”,无比的感动。我们还想说些什么,何师傅已经背起水壶向山里走去了......看着渐渐远去但是依然健朗的背影,我们不禁对何师傅肃然起敬。

  曾记得,我第一次来到班组的时候,何师傅就主动的和我拉家常,在你一句我一句的闲聊中,就感觉到何师傅特别的亲切。到后来何师傅就主动的和我分享在线路工作的经验:“边学便用,在工作中学习,在工作中进步。提升工作效率,同时分享自己多年来积累的技术经验,让身边的人都快速成长。”在我们后来的新员工中,我们都乐于向何师傅请教线路、巡线便道等问题,何师傅都和对我们给予认真的讲解,无私的把经验传授给我们,严厉的长者,无私的引路人。快60岁的人了,依然跟我们翻山越岭,甚是不容易,那时,我感觉心底突然有很多的想法,想说出来却是不懂得怎么去描述。

  随着时间的流逝,在输电的日子久了,我也慢慢地明白了许多,做一行爱一行,只有让自己爱上自己的工作,才能在工作中发现乐趣。在何师傅工作的三十多年以来,每当晚上闭上眼睛,回忆慢慢袭来,笑过,愁过,一万多个日日夜夜,岂是只言片语能够描绘得清的,亦或许这就是“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头”了吧。何师傅是一个不善于表达情感的人,虽然有时我们同在一个车里,有时候他会显得特别的沉默寡言,但是我们还是可以依稀的感受得到他对我们的关心,也如他经常说的那样,无论做什么事情,在认真的背后,也会为之产生浓厚的感情挥之不去的。这是奉献精神的另一种写照。

  一颗参天大树,花儿代表的是高贵,果实代表的是收获,而叶子则代表的是奉献。任何开花结果的大树,必将会有无数的叶子为之默默地工作,或是吸取水分,亦或是吸收阳光。在我们的团队中,何师傅就是那一片片的叶子,等到果子成熟的时候,自己却在摇曳的风中落归大地,化为尘土。落红不是无情物,化作春泥更护花,这当中包含的情感又岂是用言语可以表达得清楚的呢!

  山本无忧,因雪白头;水本无愁,因风起皱。

  铁塔如峰,银线如龙;万家灯火,融在吾心。

  在祖国的南疆上,南网人用心描绘了一幅幅动人的画卷,输电男儿穿梭在高山峻岭之中,用自己的行动为画卷添上一条条闪烁的脉络,前赴后继从不止步,只为了夜晚霓虹灯下的那一抹笑脸…… 

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻