国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

钦州供电李碧峯:用责任点亮万家灯火

来源: 中电新闻网      日期:16.12.28      

中电新闻网通讯员  胡振霞 

  李碧峯,男,中共党员。2001年5月参加工作,现任钦州城郊供电公司平吉供电所大垌营业服务四班班长。他扎根基层十五年,不管在哪个岗位上都始终牢记“主动承担社会责任,全力做好电力供应”的使命,甘于奉献、诚实敬业,在本职岗位上尽职尽责做好每项工作,获得了职工群众的一致认可。

  加强管理 稳扎实干推进电网建设

  班组是企业和细胞。作为基层班组长,李碧峯致力班组日常规范化建设,规范员工行为,带领班员做好本职工作。2012至2016年间,他积极协调外施工单位进行农村公变台区技改工作,完成了久隆合口、碰雾江、平吉杨屋山、八仙、高松木、大垌皇马2队、米家那蓬、茅冲、磨屋岭新村等42个台区的低压线路技改工程,及上述台区的户表改造、轮换工作,提高了供电电压质量及低压电网的安全稳定运行。期间还协调外施工单位进行平吉、大垌两镇共132个农村配变台区及51个专变计量装置负控安装工作,计量自动化应用率得到进一步提升,提高了抄表的准确率的同时,也极大地减轻了员工的抄表工作量,有效提高了工作效率。重点对电压偏低、业扩报装受限的台区进行现场勘查,详细核对相关数据。经他勘查规划上报的久隆及平吉两镇合口、碰雾江等16个新增公变的基建施工,全部按时保质完工,切实解决了久隆、平吉两镇约5000户群众的用电难题,为公司的电网建设与改造工作做出了新的贡献。2015年以来,他共协调外施工单位进行平吉镇132个农村配变台区及51个专变计量装置负控安装工作,使该所专变总表计量装置准确率达100%,终端上线率达92%。

  用心服务 实现客户与企业和谐共赢

  李碧峯在日常工作中积极开展客户满意度提升工作,持续开展进村屯、入厂矿等优质服务活动,切实推行业扩规范化与提速工作。仅在2016年3月至10月份,其所在的大垌营业班便受理并办结一般居民客户300余户、动力客户16户、对广西恒都送变电建设工程有限公司专变、新天地饲料有限公司专变、钦北区污水处理厂专变、宏鑫生物科技有限公司等5个新增、增容的大工业客户,协调外施工单位在按时按质的前提下加快施工进度,及早让户用电,这些客户的正常投运,使得其所在的营业区域供售电量有了明显的提升。

  为抓好营业班电费回收工作,他带领员工发扬电费催收“三千”精神,深入村屯、客户、积极推行电费代收点、一卡通等方式,按时完成电费回收任务,做到电费回收月月“结零”,年、月回收率均达100%。他积极组织班组成员开展用电检查,及时纠正了18户收取照明电价,实际却为商业电价的客户,另有一家企业在办理大宗工业增容过程中,因计量装置变更少收取了20多万元基本电费,经他晓之以理、动之以情的耐心解释后,客户自行补交了所欠全部电费,为企业挽回了经济损失。他积极推动增供扩销,担任营业班长以来,经常深入厂矿企业,了解客户用电需求,为客户用电排忧解难,积极推行限时办结、“快通电”等优质服务新举措,确保了企业用上放心电。他积极开展线损专项整治工作,重点对线损异常台区进行排查,仅2016年上半年期间,便对辖区内28个线损异常台区进行核查,共排查1213个零电量用户,处理了甘子塘、横岭1#、马皇16队、大垌277#等17个计量装置异常的公变台区,使辖区内线损异常台区由原来的28个降低到7个。同时将辖区内的垌鑫砖厂、广西红墙新型建材有限公司、钦州市钦辉石料有限公司、钦州市鸿发采石场等大宗工业客户的计量装置进行技改,提高了计量装置运行的稳定性,有效避免了计量差错引起的电量流失。

  无悔青春 用责任点亮万家灯火

  强台风“彩虹”的猛烈袭击,平吉全镇严重受灾,灾情就是命令,抢修保电刻不容缓!李碧峯迅速组织该所员工制定抢修方案,明确个分队抢修线路、台区,在电闪雷鸣、暴雨肆虐中,与时间赛跑,冒着狂风暴雨赶到巡视现场,及时了解灾情,协调和带领外单位支援的施工队伍。有力处置了10千伏断线故障2处,低压线路断线故障7处,清除桉树、勒竹等高秆植物60余株(丛)。以最短的时间恢复全镇供电,得到社会的一致的好评。

  从走上电力岗位的那一天起,李碧峯用自己青春的笔记,书写着奉献与坚持、欢乐与酸楚。千百个日日夜夜的忘我工作,当年初出茅庐的小伙子变成了经验丰富的师傅,转表、移表,变压器、线路故障抢修…各项工作对于他如家常便饭,操作起来手到擒来,游刃有余。在日常工作和生活中,他注重加强学习,与时俱进,不断提升自身技能。由于成绩突出,该同志连续多年被评为钦州城郊供电公司先进工作者,先后被评为广西电网公司桂北抗冰灾保供电先进个人、广西电网公司“安全生产,优质服务”劳动竞赛先进个人、广西电网公司个人三等功、钦州城郊供电公司优秀共产党员、“十佳”生产标兵、安全生产贡献奖,南方电网公司优秀共产党员等荣誉称号。

  干一行、爱一行,李碧峯同志将自己的青春热血倾注在艰苦而又平凡的工作岗位上,用忠诚和责任守护万家灯火,用爱心诠释着“以客为尊,和谐共赢”的服务理念和电网企业的责任。团结协作、开拓创新、不懈努力,让平吉营业服务班永远迸射出奉献的火花,将优质高效的供电服务送到群众的心坎上,为钦州电力事业的快速发展添砖加瓦!

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻