国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

湖南电力建设监理咨询公司打造精品工程纪实

来源: 中国电力新闻网      日期:17.12.27      

用好安全质量“双刃剑”

——湖南电力建设监理咨询有限责任公司打造精品工程纪实

中国电力新闻网通讯员 罗勇智 荣 耀

  安全和质量是一把“双刃剑”,在电力工程建设中,失去了任何一方,都将一事无成。

  湖南电力建设监理咨询有限责任公司深谙此道,在公司召开的各种会议上,在各项工程的监理工作中,反复强调安全和质量的重要性。在2017年年度工作会议上,该公司总经理林峰就强调:要提高工程安全水平,落实施工安全主体责任,严格过程安全管控,推进安全与进度协调统一;要强化质量缺陷治理,及时纠正不良质量行为,对工程项目质量工艺实施有效管控。

  抓安全,抓质量,已成为湖南电力监理打造精品工程的重中之重。

  用本质安全夯实精品工程建设基础

  “安全问题在湖南电力监理面前没有通融的余地。”这是所有施工单位的共同感受。

  2017年10月18日,在新疆昌吉±1100千伏特高压直流换流站建设工地,一家施工单位在进行极1户内直流场屋面彩板施工时,未对放置在屋面待安装的彩板采取有效固定措施,被风吹落屋面。

  此事件虽未造成严重后果,但为把安全隐患消灭在萌芽状态,湖南电力监理项目部仍然按照“四不放过”原则,开具了钢结构施工第一张“工程暂停令”,要求施工项目部暂停施工,进行安全隐患全面排查,并进行全员“安规”学习、考试。

  湖南电力监理项目部作为该工程唯一的监理单位,深知安全生产是一切工作的基础,更是“工匠精神”的灵魂。面对该工程点多面广、极其艰巨的安全监督管理工作,他们将“没有安全,就没有生产”这一准则做成了宣传牌,挂在了宿舍进门最打眼的地方,时刻警示全体参建人员牢固树立安全责任意识,将安全红线立为一切工作的前提。

  而在位于河南信阳的昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程建设现场,项目实施伊始,湖南电力监理项目部就在项目安委会的领导下,以总监为安全第一责任人,牵头成立了安全管理组织机构,配置了一名安全总监代表和一名安全监理工程师负责项目的安全管理工作。监理项目部严格按《国家电网公司输变电工程安全文明施工标准化管理办法》进行布置,将建设目标、监理职责、管理体系、形象进度等上墙,配齐办公设施、车辆和检测仪器、工器具,保证了监理日常工作的顺利开展。

  如果工程安全事故频出,很大一部分原因是出在施工方案和实际施工“两张皮”上,严抓工程施工安全、把监理工作“做实”,就不能光在纸上谈兵。这一点,在上海庙±800千伏特高压换流站工程建设中,体现得淋漓尽致。

  为了做好远在内蒙古沙漠地带的上海庙±800千伏特高压换流站工程监理工作,湖南电力监理除了在开工前给监理员培训交底外,监理项目部还分标段把施工要点和重要数据标记出来,100多页的施工方案浓缩成2页纸,监理员随身携带十分方便。人员要“站位(旁站)、到位(管控到位)”,实行“一日一报”制度,总结当天工作情况和提示次日工作要点,例行月度安全检查和“四不两直”(不发通知,不打招呼,不听汇报,不用陪同接待;直奔基层,直插现场)突击现场检查……种种繁琐的工作内容不仅仅是履行监理工作职责的需要,更是为了确保工程施工安全以及对人的生命负责。

  在一次监理过程中,监理人员发现铁塔支撑钢筋摆放的实际位置与图纸相比稍有偏移,经测量后发现塔尖实际高度不够、基础埋深和混凝土用料欠缺,将导致铁塔承载力不足引起倒塌。监理项目部马上提出要求返工整改。一旦返工,成本就会相对增加。施工方明面上答应整改,暗地里却把混凝土运到现场,强行浇筑。

  “浇筑了也要拔掉!”监理人员的回答掷地有声。

  施工方托关系找上门来求情,无果;见软的不行,就堵上了监理部的门。

  可监理人员任凭对方软磨硬泡,该坚持的立场始终不变。

  最终,施工方还是乖乖地将已填埋的混凝土清除后重新施工。

  该工程自2016年2月26日主体工程开工以后,截止2017年12月25日,已连续安全生产669天。工程未出现任何大小的安全事故,安全始终处于可控、在控、能控状态,安全文明施工保持常态化,得到国家电网及内蒙古自治区领导的高度赞扬。

  2017年11月28日,从内蒙古总工会传来消息,上海庙±800千伏特高压换流站工程湖南电力监理项目部荣获“安全质量劳动竞赛先进集体”。

  “监理工作需要高度的责任心,要对工程、业主负责。工作中,既会‘得罪人’,也要不怕‘得罪人’,最终还是为了大家好。”这是该工程电力监理项目部总监赵飞驰经常说的一句话。

  用优异质量撑起精品工程建设支柱

  质量管控是监理工作的核心,包括人、机械、材料、方法、环境等在内的影响工程的因素有很多,要保证工程上乘,则在任何一方面都打不得马虎眼。这既是“工匠精神”是否充分发扬的具体体现,更是精品工程建设的主要支撑。

  高标准、严要求是±1100千伏昌吉换流站工程建设的真实写照。它的起始目标便是创国优精品工程。根据这一目标,湖南电力监理项目部从施工策划阶段就拿出了湖南人“霸得蛮”的气势,严格开展图纸预检、方案审核、技术研讨、以往工程经验总结和施工工艺改进等工作,从源头上把好了质量关。

  作为世界级的引领示范工程,高难度的施工任务当然少不了,户内直流场钢结构吊装施工便是其中之一。其结构为空间立体钢管桁架结构,横向跨度北侧80米、南侧62.5米、长99米,成L型布置,建筑面积7352平方米,比一个标准足球场还大。屋架下弦标高42.5米,屋脊处高度达到46.5米。主钢结构总起吊构件达84大件,是电网建设史上跨度最大、吊装难度最高的钢结构建筑物。

  该项大跨度钢结构吊装属于超过一定规模的分部分项工程。为制定出全面完善的吊装施工方案,湖南电力监理项目部组织精英骨干人员,协同业主、设计、施工等单位翻看研究了上千篇国内外大型工程施工技术论文,结合现场实际和以往工程建设经验,积极探索、集思广益,不断比选、改进、完善,终于将施工方案确定下来,并经专家论证后敲定,确保了方案的可行性。

  吊装过程中,湖南电力监理项目部将“高标准、严要求”贯彻到底,充分运用三维可视化技术,对现场吊装施工场地布置、吊机站位、吊装全过程进行三维动态模拟演练,对施工作业进行分解、细化,出台了相应的质量细节处理措施,并安排专人对作业现场进行全方位的管控,做到了点、面、区无死角,“质量优异”由口号转化为了实际行动。

  管理出效益,管理出质量。在工作中,湖南电力监理摸索出了一整套切实管用的管理措施,紧扣项目实际,紧扣各个环节,紧扣跟踪督促,全力打造监理的“样板工程”。

  昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程监理项目部成立后,立即着手内部人员的考勤及绩效管理,全面落实标准工艺要求,将“标准工艺”中有关施工要点、工艺标准、观感质量等要求全面落实到施工全过程。

  同时,加强监理人员痕迹化管理,对施工方分包队伍进行资质审查,严把分包队伍准入关。严格按照标准化开工要求,对施工单位报送的分包商资质进行严格审查,杜绝出现违法分包。对施工现场发现的质量问题,以“两单一令”(通知单、联系单、暂停令)检查为抓手,完整记录到监理日志中,做到事出有因,依据可查。

  “对排查出的质量问题,要做到整改不打折扣,不走过场。实行谁排查、谁签字、谁负责。质量关系着企业,也关乎我们每个员工,谁也不能马虎。”项目部总监苏敏说道。

  然而,在内蒙古上海庙±800千伏特高压换流站建设工地,质量管控呈现别样景象。

  在这里,特种作业人员是监理方管控的重点人员。持有特种作业资质的人员较少,工程的现场实际施工人员可能与上报施工人员不相符,施工人员无证上岗情况屡见不鲜,即使是现场稽查也无法保证人人检查到位。对此,湖南电力监理部创新运用“二维码”方式管理人员。监理部要求每一个施工人员进场前必须到项目部制作“二维码”,特种作业人员需要上报资质证件,只要对着胸牌和安全帽上的“二维码”扫一扫,所有人员的年龄、工种、岗位、有无资质都能看得一清二楚。

  在这里,精确到毫米以下的标尺是监理人员用于衡量器具质量的常备工具。监理部各级人员都会到现场对工器具、进场的工程材料等进行检查。开工前检查出部分零部件存在质量问题、开箱检查中测量出部分螺母和螺杆间隙稍大欠匹配……在监理人员细致耐心的检查下,必须更换或退厂处理的器具工材不计其数。

  凡此种种,从工程一开始就管控和保障了质量。

  不是结尾

  对工程负责、对单位负责、对品牌形象负责,正是无数个兢兢业业的湖南电力监理人的精诚奉献,换来了特高压建设工地上的安全稳定、质量稳定,忠实的守护构筑成了银线铁塔之中最坚强的安全质量堡垒。

  近年来,由湖南电力建设监理咨询有限责任公司负责监理的晋东南-南阳-荆门特高压交流试验示范工程1000千伏荆门变电站工程、晋东南-南阳-荆门1000千伏特高压交流试验示范线路工程(G标段)、皖电东送淮南-上海1000千伏特高压交流输电示范工程沪西变电站工程、哈密南-郑州±800千伏特高压直流输电工程郑州换流站工程、向家坝-上海±800千伏特高压直流输电示范工程奉贤换流站工程、向家坝-上海±800千伏特高压直流线路工程(E标段)、锦屏-苏南±800千伏特高压直流线路工程(F标段)等荣获国家优质工程金质奖。

  一个个响当当精品工程的横空出世,见证了湖南电力监理的责任和担当。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻