国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

户县供电多措获得“无违章现场”殊荣

来源: 中电新闻网      日期:17.09.13      

  中电新闻网讯 通讯员 王亮 报道 8月17日,省公司现场检查快报传来喜讯:10 千伏涝店线分网工程作业现场,施工作业准备充分,安全措施完善齐备,现场安全工器具及施工机具摆放整齐且合格,票、卡填写正确无误,作业人员行为规范,到位人员履职尽责,认定该作业现场为“无违章现场”。

  因10千伏涝店线季节性过负荷现象严重,国网西安供电户县公司经过反复勘察研究,最终确定对该条线路实施分网,新出一条10千伏线路,转移新安线、原涝店线容量7584千伏安,彻底缓解涝店线过负荷问题。

  施工当天,该公司严格按照标准化作业施工要求开展工作。现场督查人员严格履职,不断穿梭在各个施工点,只见他们仔细查看现场安全措施的布置情况,重点纠察工作任务、危险点、标准化作业等方面是否明晰,并着重对“两票”填写是否规范;高空作业时的各项保护措施是否齐全,是否符合要求;检查高压验电笔、安全报警器、安全带、保险绳、脚扣等现场作业用具是否合格进行了仔细查看,不放过任何细小环节,确保作业现场无违章现象发生。

  据了解,为切实消除作业现场违章现象,该公司以“学”为基础,以“查”为手段,以“防”为目的。“学”事故通报。结合《国网典型违章100条》和《供电企业安全事故透视》等,深刻剖析事故和违章根源,强化对安全规程规定、安全生产工作管理方法的学习,提升安全监察的业务能力。同时,每周对现场发现的违章情况进行曝光分析,不断提高作业人员安全意识,切实提高施工人员安全作业能力,筑牢施工现场安全管理根基。

  “查”违章行为。坚持做到“四不两直”开展飞行检查,加大重点时段飞行检查频次,严肃查纠管理违章、装置性违章和行为违章,重点抓好各类作业现场的监督检查,及时发现,及时纠正,把反违章工作贯穿到每一天、每一个现场、每一项工作,确保规章制度、履职尽责闭环到位,不留死角、不留漏洞。

  “防”违章发生。坚决做到发现问题不遮掩、查处违章不手软。严肃查究“有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避”等严重破坏规章制度执行的行为,发现一起、查处一起、严格考核,坚决遏制现场各类习惯性违章行为,着力构建“横向到边部门联动、纵向到底班组互动、纵横交叉相互拉动”的安全防控体系。

  “无违章现场”这一殊荣的获得,既是对该公司安全工作的肯定,也是对今后安全工作的勉励。通过这次工作的探索和成功,进一步增强了反违章工作的信心和决心,下一步工作中,该公司将持续把“安全十条禁令”视为红线,坚决杜绝违章现象发生。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻