国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

巴州供电公司农网改造升级惠及广大农民

来源: 中电新闻网      日期:17.06.12      

  中电新闻网讯 通讯员 王磊 梁素萍 报道 眼下正是棉花田间管理的关键时节,且末县阿克提坎墩乡村民马守仁看着自家泵房里旋转不停的电机,望着流向绿油油棉田的清泉水心里美滋滋的,嘴上哼起了小曲。

  马守仁是阿克提坎墩乡的种棉户,家里有200多亩棉花地。去年的这个时候,机井抽水靠柴油机发电,而今天,有了动力电,电压稳电量足,机井启动抽水一点问题都没有,这得益于国家新一轮农网改造升级村村通动力电工程,给农民发家致富奔小康增添了强大的动力。

  前些年,马守仁家处于让东线的末端,连接他家和村民的只有低压线路。照明用电没问题,如果架设专用变压器用于棉田机井抽水灌溉却不具备条件,用电问题一直困扰着老马和几户邻居。

  前些年,马守仁与几家人种棉户商量,合伙买了一台柴油发电机轮流发电灌溉棉田。费用高不说,还污染环境,最重要的是到了棉花田间管理的关键浇水季节,大家都嚷嚷着自己的地旱的不行了,都抢着要浇水,协调柴油机很不方便,由此还产生了不少矛盾,柴油发电也增加了生产成本。

  去年,巴州供电公司给且末县投入1300余万元用于农网改造升级,把制约农村经济发展的原两线改为四线,提高供电能力,彻底解决了像马守仁这样用机井抽水灌溉棉农们的动力电问题。今年,还将投入2400余万元对且末县农村配电网实施改造,惠及广大农民。

  据悉,“十三五”期间,巴州供电公司还将投入近10亿元全面推进农网改造升级,工程以提高农村电网供电能力和供电可靠性为核心,以整村、整乡( 镇)为单位成片推进为原则,着力解决小城镇和中心村电网建设、机井通电和生产未端通动力电以及动力电不足等问题,完善农村网架结构,提高农村配网设备装备水平和供电电能质量,有力助推农村经济快速发展。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻