国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

金城江供电点线面结合提升廉洁风险防控

来源: 中电新闻网      日期:17.05.19      

  中电新闻网讯 通讯员 杨海滨 报道  为深入贯彻落实上级关于深化廉洁风险防控工作的意见,推进构建“不能腐”体制机制,深化廉洁风险防控工作,让各业务领域责任主体把业务和防控两者真正融合,抓实落地,5月12日,河池金城江供电局纪委举办了一期廉洁风险防控培训班。

  该次培训是该局为扎实推进廉洁风险防控工作,而举办的一次专门针对各部门廉洁风险防控工作负责人,和重点岗位人员的集中培训,是该局廉洁文化教育活动的重要内容,更是贯彻落实上级廉洁防控工作要求的再学习、再宣传、再发动,该局纪委高度重视,精心准备,以点线面结合的培训方式,践行课堂与现场教育,抓好理论与实践教育,提升培训效果,深入推进惩治和预防腐败体系建设,突出源头预防,增强各级人员和关键岗位人员廉洁从业意识。

  点:以思想教育出发,找准廉洁风险防控培训的切入点。培训前期先做宣贯学习和动员讲话。该局监审部在培训班上传达了瞿佳兵纪检组长在公司系统构建“不能腐”机制体制,深化廉洁风险防控推进会上的讲话,该局纪委杨书记通过动员讲话明确了本次培训的目的和要求,并希望参培人员通过培训熟练掌握廉洁风险防控基本知识,准确把握廉洁风险防控工作要求,结合具体业务、实际情况开展好本部门的廉洁风险辨识、评估和防控工作。除此之外,该局纪委还要求参训人员将学习内容在部门(单位)内进行传达,确保人人知晓廉洁风险防控工作的重要意义、基本要求和主要内容,使大家充分认识廉洁风险的客观存在性与现实危害性,消除“风险离我很远”、“有风险就有腐败”的错误观念。

  线:以理论教学培训为主线,打好廉洁风险防控培训的基础。培训中,该局纪委从政策性文件、概念、种类、原因、内容、目标、工作要求、工作重点、查找程序、排查方法等基本知识层面进行了详细生动地讲解,采用强化风险防控基本概念、结合具体案例启发引导等方法讲授了融入业务开展廉洁风险防控的理论知识和操作流程,并通过实例重点对如何填报廉洁风险防控相关表格,进行了细致的解释。在阐述普通员工也要重视和参与廉洁风险防控工作时,别出心裁地播放了“吃瓜群众”的图片,展示了相关案例,结合图片和案例生动地说明廉洁风险防控工作人人涉及、人人有责。培训还提出,融入业务开展廉洁风险防控“关键在用”,要抓住两个关键点,一是让员工熟知廉洁风险点和防控措施,二是通过不同层级的监督检查确保管控措施落实到位。

  面:以现场实操为面,围绕重要业务和岗位真正开展一次查找廉洁风险隐患和监督检查廉洁风险防控工作。本次培训现场实操该局选取了人力资源部和城郊供电所,所有参培人员均按照流程,现场操作实施廉洁风险排查、识别、评估和防控工作监督检查。

  现场实操要求每一位员工在工作现场都要能够熟练掌握廉洁风险防控规程及操作流程,能够对现场的廉洁点问题了如指掌,得心应手消除风险隐患。这样的培训不是纸上谈兵,不流于形式,是结合现场实际,给员工进行指导和培训。“你的物资领用登记与项目抢修工作内容不匹配,并且不及时盘点,这就存在廉洁风险,就是利用工作便利将我局材料领出私用,从中获取好处……”,这是参培人员在城郊供电所仓库检查时的一个场景。参加培训的员工说,现场培训的方式很好,大家现场一看,当场一听,就很容易接受、理解。

   

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻