国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

唐县供电党建工作激活企业发展动力源

来源: 中电新闻网      日期:17.05.19      

中电新闻网通讯员  田光辉

  近年来,国网河北省电力公司唐县供电分公司党委把党建工作摆在与经营发展同等重要的位置,致力“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,全面落实党委工作责任,在强化核心、凝聚人心、融入中心上下功夫,党的工作全面加强,党建水平有力提升,激活了“有规模、有效益、有核心竞争力、有品牌形象”四有发展“动力源”。

  强化核心:发挥党委的引领力

  “把党建工作作为“根”和“魂”抓强筑牢,切实履行好“把方向、管大局、保落实”职能,是发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用的重要保证。”

  唐县供电公司党委围绕生产建设中心任务,确立“围绕中心转、会同行政干、大事把握准、融入不添乱”的工作定位,制定《党委议事规则》、《三重一大决策实施细则》等机制性文件,严格党委会议制度、“三重一大”决策程序。自2015年开始,推行实施党务目标管理考核竞赛,分基础管理、重点工作、创新实践三个方面对基层支部进行百分制量化考核,坚持季度考核、阶段抽查、年终总评。2016年又创新启动“互联网+党建”、“阳光心态”塑造、人才梯队建设、企业形象“新亮美”、从业风险防控、“暖心行动”帮扶等党委工作“六项工程”,驱动党建工作改版升级。今年以来,以“五比五看五提升”主题教育为主线,开展“困难条件下,我该怎么办”大讨论,深化“扎根唐电、建家立业、共创辉煌”宣传教育活动,下发“撸起袖子加油干,助力企业打好增供扩销攻坚战”倡议书,动员干部职工明确任务目标,树立战胜困难的信心和勇气,打好安全生产、增产增效主动仗。

  在巩固“两学一做”学习教育成效的基础上,健全“两学一做”学习教育长效机制,拟订学习教育常态化制度化实施意见,修订完善《三会一课》等制度,下发《关于进一步改进和加强党委理论中心组学习的实施意见》。坚持每月2次的党委中心组理论学习雷打不动,党委领导带头参加理论学习研讨,带头到基层单位讲党课、搞调研、抓生产,带头参加所在党支部组织生活会和民主评议党员工作,实现党员全覆盖,评议合格率100%。启动“两学一做”磁铁行动,与创先争优主题教育等活动有机结合,注重融入日常、抓在经常,使“两学一做”学习教育迈上常态化制度化。

  凝聚人心:彰显班子的向心力

  唐县供电公司党委注重调动每名班子成员的积极性,在加快发展建设中形成强大的凝聚力和向心力,使“一家人、一条心、一盘棋”的工作理念融入每名领导班子成员。

  唐县供电公司党委始终把领导班子建设作为重中之重来抓,注重发挥班子成员的示范表率作用。去年重新对班子成员工作职责进行界定划分,严格班子成员分工负责制,实现了班子成员“各尽所能、各展所长、专业互补、优势互补”。以“四好”领导班子建设为抓手,坚持“三重一大”问题集体决策、民主生活会、中心组理论学习等制度,落实作风建设长效机制,制定《公司班子成员深入基层调研制度》,明确规定公司班子成员每月深入基层调研不得少于1次。班子成员定期深入基层供电所和施工现场实地调研,指导安全生产和工程建设,了解职工诉求,帮助解决实际问题。

  为给职工创造一个舒适温馨的生活环境,唐县供电公司领导班子多次召开会议,针对职工的“吃、住、行”进行商议,努力改善职工生活条件。3月装饰一新的职工食堂正式开业,饭菜花样达几十种,目的就是让职工吃的饱、吃的好。积极向上级争取资金,对使用年限较长的职工宿舍进行维修,探索实行公寓化管理。针对困难职工遇到的实际问题,认真做好扶贫帮困工作,深入推进“暖心行动”工程,利用元旦、春节等重要节日,组织开展走访慰问活动,让职工真正感受到党组织的关怀和温暖。

  融入中心:激发党建的驱动力

  党建是生产力必须有看得见、摸得着的结果。在新形势下发挥党建优势,在经济发展中显效助力,需要不断探索党建工作的新方法、新载体。

  唐县供电公司党委主动融入生产经营中心,深入推进安全素质提升工程,灵活采取事故案例、警示教育、安全活动日等方式,精心组织安全教育活动,使安全教育入站所、进班组、到岗位。今年以来,组织安全宣传教育20余次,受教育人数到3600余人次。针对青年职工多、思想活跃等实际,认真落实思想政治工作“三项制度”,动态掌握职工思想状况,特别是针对旷勤和“三违”人员,超前制订有针对性的措施,安排专人跟踪帮教,为安全生产提供强力保障,实现了企业党建与中心工作深度融合。

  为确保工作落实效果,唐县供电公司专门建立党委工作督察制度,成立党委工作督察办公室,对公司确定的重点工作进行督察督办和跟踪调度,对工作不落实、慢落实的单位及个人,坚决曝光亮相,追究问责。对执行制度不严、安全隐患整治不力、作风漂浮等问题进行了调查处理,通报批评4人,罚款6900元。深入推进“党员责任区”、“党员无三违、支部无事故”等各类竞赛。围绕“三无三降”等工作,设计开展党员奉献日、“一名党员一面旗”等党性实践活动,广大党员立足岗位发挥先锋模范作用,确保了各项任务目标完成。一季度,较好完成经济考核指标。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻