国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

惠州供电与仲恺高新区签订战略合作协议

来源: 中电新闻网      日期:16.12.27      

  中电新闻网讯 通讯员 吴科明 报道  2016年12月20日,简单而又隆重的签订仪式在仲恺高新区人才服务大厦仲恺厅举行。在仲恺高新区管委会杨鹏飞书记、李德友主任等区管委会主要领导与惠州供电局刘巍局长、仲恺供电局黄伟局长等的共同见证下,仲恺管委会与惠州供电局签订了《加快仲恺电网建设 推动仲恺快速发展 “十三五”(2016-2020年)战略合作框架协议》,以十亿级的电网建设投入,打造“四区联动”全新发展格局,紧跟时代发展步伐,筑梦仲恺。

  仲恺管委会副主任扈伟与惠州供电局副局长沈新平作为签约代表签署了上述框架协议。高新区经济发展局、住建局等十一个职能部门及五个镇(街道)负责人、东江惠南产业园、局属相关部门及仲恺局等共计二十一个单位参加了此次仪式。

  建设一流电网  保障电力供应

  在刚刚过去的“十二五”期间,仲恺高新区作为惠州地区经济发展的“先锋”,实现了跨越式的大发展,纵横四方的强大电网成为当地蓬勃发展的强大后盾。

  仲恺高新区供电量随着经济社会的快速发展呈高增长态势,从2012年(仲恺局该年成立,仲恺区数据才开始独立)的28.2千瓦时增至2015年的33.6亿千瓦时,增长率达19%;全社会用电最高负荷由2012年的45.9万千瓦增长至2015年的60.9万千瓦,增长率达33%;在相同时间里,GDP从438亿元增至566亿元,增率达29%。

  用电负荷和电量作为经济发展状况的“晴雨表”,从侧面折射出电网发展的成果。特别是仲恺供电局成立后,7.5亿元电网建设资金在仲恺落地,尾塘站等8个主网工程相继投产,主网供电总容量增长达103%。建设一流电网,已成了这代供电人不屈的使命。

  仪式致辞中,刘巍用“1、1、5”这样一组数字来描绘“十三五”仲恺电网的宏伟蓝图,这意味着一座500千伏变电站、一座220千伏变电站、五座110千伏变电站将在仲恺这片热土上耸立,十八亿电网建设投入将在仲恺种下种子开花结果。刘巍表示,供电部门将加快推进电网建设,着力于解决结构性限电等问题,提高用户用电可靠性。刘巍强调,“十三五”我们会做得更好,我们会更加注重于能源结构,做好新能源的发展;我们会更加注重于开展个性化用电服务,推广一企一册,为重点项目、重点客户、重点企业服务。

  根据框架协议,“十三五”期间,仲恺电网将新增110千伏及以上变电容量320万千伏安,新建110千伏及以上线路198千米,新建 10千伏线路386千米,优化电网结构,提高电网供电能力、供电可靠性和智能化水平,服务地方经济发展。

  深化政企合作  实现共赢发展

  仪式上,扈伟介绍了仲恺高新区电网建设情况及计划,对“十三五”、“十四五”仲恺“136”电网建设方案逐项说明,对框架协议的内容逐条梳理。

  框架协议从组织机构建立入手,将惠州供电局列入仲恺高新区规划委员会成员单位,同时出台《惠州仲恺高新区电力专项规划》,推动电网规划与城市规划的协调统一,将电网规划纳入城市总体规划和土地利用总体规划及城市控制性详细规划。

  根据协议,仲恺管委会将把电网建设纳入城市重点项目管理和督办,组织各镇(街道)签订目标责任书,指定专人负责,解决建设难题,加快电网工程手续的审批流程。双方还将建立电力设施保护机制,加强电力设施保护工作。

  协议还规定了在新引进工业园区及大用户厂区落户及道路改扩建的同时,仲恺管委会将同步落实规划变电站用地及线路走廊,提供给我局使用。

  仪式致辞上,杨鹏飞强调:电力是工业的神经,是能源供应的来源,今天在这里,仲恺区与惠州供电局密切协商,达成了框架协议,构筑了宏伟蓝图,制定了实施方案。蓝图的描绘使未来的供电量有了保证,而供电需求也会有大幅度的提升,这种提升在于供电结构的变化,未来的电力将向大容量的储存、大数据的运算、大规模的集群发展,为智能化制造提供电力保障。杨鹏飞指出,更加紧密的政企合作已进入了实施阶段,双方要以战略合作框架协议签订为起点,建立电网建设绿色通道,相信在管委会与惠州供电局的共同努力下,电网建设一定会在仲恺结出丰硕的成果。

  

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻