国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

“天眼”系统实现安全稽查全覆盖

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.03      

“天眼”系统实现安全稽查全覆盖

  中国电力新闻网讯 通讯员 张佩华 报道 3月21日,在110千伏凤凰变春检例试现场,电气试验班的段文明和赵健正在有条不紊的做着开关高压试验,在离他们不到3米的地方,一个三脚架上架着一个视频监控仪引起了记者的注意,段文明告诉记者,这是“天眼”系统,可以实时监控现场工作人员的工作流程,这是公司创新使用“天眼”系统抓现场安全的一个缩影。

  近年来,随着电网建设、改造、检修、运维工作量的增加,作业现场点多面广,作业环境复杂、大型检修施工作业面交叉、小型分散作业现场人员混杂、外包施工队伍素质参差不齐,给人身、电网及设备安全带来了极大隐患。为解决安全监督全覆盖,使现场作业人员工作流程有监督,公司引入“互联网+”技术手段,创新建成“天眼”系统,同步建成作业视频监控室,将“天眼”系统与原有“变电站视屏监控系统”进行有效整合,通过移动手持终端和变电站固定摄像头相互配合的方式,实现应急抢修、高风险作业、大型综合作业等情况下的实时视频传输和语音对话。同时,“天眼”系统还兼具远程辅助研判及应急指挥等功能,监控人员可通过监控室大屏,对基建施工、变电运检、输配电运检和低压报装接电等各类作业现场全过程、不间断的实时监控。

  “天眼”系统在工作现场的全覆盖应用,是公司通过技防和人防相结合的方式反违章、禁事故、保安全的有效举措,有效弥补了安全稽查人员采用飞行检查不能及时、有效对所有现场进行安全稽查覆盖的不足,也使公司现场安全管理真正实现可视、可控。实现及时查纠现场存在的违章行为和不安全现象,同时,通过实时监控的手段使现场工作人员养成安全操作的习惯,让被动监督转化为员工的自觉行为,真正实现安全管理无死角。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻