国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

昆明供电局从技术创新到起草国家标准

来源: 中国电力新闻网      日期:18.03.22      

  中国电力新闻网讯 通讯员 曹春霞 李勇 报道 制定国家标准《基于PLC技术的变压器冷却回路控制装置技术要求》,这是昆明供电局历史上第一次作为负责起草单位开展国家标准制定。该项国家标准归口单位为全国量度继电器和保护设备标准化技术委员会(TC154)。项目进入计划库时间为2016年10月,项目起始年为2017年,项目结束年为2019年。3月14日起草工作组会议后,昆明供电局的李勇和杨鹏杰将按照专家们提出的意见,对起草工作组讨论稿进行修改、完善,形成征求意见稿上报全国量度继电器和保护设备标准化技术委员会。

  长期以来,昆明供电局副局长吉德志一直关注如何采用PLC技术实现变压器冷却装置控制的工程实践,并确定了技术路线和发展方向:“传统上控制系统由分散的继电器加上二次回路共同构成,整个运行环境复杂、动作频繁,元件容易受潮、发热、损坏,成为变压器的薄弱环节,因此出的问题多,维护量也大。PLC是可编程控制的微型处理器,可以实现把分散的继电器二次回路取消,通过与设备制造厂商开展技术探讨,我们有需求,他们也认为是革命性的,双方一拍即合。”在2002年左右,吉德志的想法得到了初步实现,在一台220千伏的主变上进行了适用化改造。经过持续改善,从实际需求到技术实现,这是昆明供电局使用新技术对传统技术手段的改造和创新。

  “从2015年开始准备材料申报,到2017年国标委下达了计划,当时太开心了。拿到项目后,我们就在局里和吉局的指导下马不停蹄的开始编制。”说到项目的申报,该项国家标准的负责起草人之一李勇仍然抑制不住激动的心情。

  在输变电系统中,变压器是实现电能转换的最基本、最重要的设备,对供电可靠性有着重大的影响。变压器运行中产生的损耗将转换为热量散发出来,使变压器绕组、铁芯和变压器油温上升。变压器的温升影响它的带负荷能力,同时会加速变压器绕组和铁芯所采用绝缘材料的老化,影响它的使用寿命。为了保证变压器安全、稳定、经济的运行,要随时检测变压器的油温,并由冷却控制装置控制冷却器运行,来控制变压器油温的变化,使其油温维持在一个固定的范围内。以往大型变压器的冷却控制主要采用电磁式继电器控制方式,这种控制方式存在电气二次控制回路接线复杂、可靠性低、故障率高、维护工作量大等弊端。

  近年来,大型变压器的冷却控制装置开始使用基于PLC技术的变压器冷却回路控制装置。该原理的装置具有可靠性高、抗干扰能力强、功能强大、智能化等优点,采用PLC技术实现变压器冷却装置的控制,可以实现对变压器油温的精确控制,简化电气二次回路接线,提高设备运行的可靠性,并能实现远方监控变压器的冷却系统。

  国家标准《基于PLC技术的变压器冷却回路控制装置技术要求》适用于采用强迫油循环风冷、强迫油循环水冷、自然油循环风冷的变压器冷却回路控制装置,标准的制定将为该类型装置的设计、制造、检验和运行等方面提供了专业依据和技术支撑。

  我国目前尚无基于PLC技术的变压器冷却回路控制装置规范标准,也没有相应的冷却回路控制装置性能检测系统。生产企业和电力企业之间由于相互间性能要求不统一,测试方法不一致导致在验收和运行过程中存在很大障碍。标准的制定将填补这一空白,有利于统一我国风冷控制装置功能要求和试验方法,同时对我国引导国际标准制定工作,与相关国家、地区开展交流也十分必要。

  吉德志副局长告诉记者:本次《基于PLC技术的变压器冷却回路控制装置技术要求》项目获批“2017国家标准计划”项目,标志着昆明供电局在标准建设工作方面取得的重大成就,极大推动了昆明供电局持续开展“技术专利化、专利标准化”的工作进程,为企业在电力产业发展和电力技术进步方面争取话语权方面将发挥积极作用。

  昆明供电局积极响应“大众创业、万众创新”号召,促使企业“技术专利化、专利标准化”,认真推进标准建设工作,以申报国家标准项目为目标,组织昆明供电局各专业对申报项目开展“精准选题”,在标准建设方面实施创新驱动,推进企业技术进步。昆明供电局积极开展标准建设工作,是认真践行创新驱动的具体体现,是电力企业社会责任感的具体体现,是树立企业形象的具体体现,是企业引领技术发展的具体体现,是企业实施创新驱动战略的具体体现。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻