国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

南网科研院项目获得国家科技进步二等奖

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.11      

  中国电力新闻网讯 通讯员 柯妍 报道 从近日召开的2017年度国家科技奖励大会获悉,南网科研院首次同年获得2项国家科技进步奖,参与的“特高压±800千伏直流输电工程”获得特等奖,由南方电网公司首席技术专家、南网科研院董事长饶宏牵头完成的“特大型交直流电网技术创新及其在国家西电东送中的应用”获得二等奖。

  饶宏表示,南网科研院同年获得两项国家科技进步大奖,是深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,大力实施科技兴企和人才强企战略,持续推进自主创新的结果。

  特大型交直流电网技术创新项目围绕国家西电东送和西部大开发战略重大需求,在国家科技支撑计划、国家发改委重大产业技术开发专项等项目支持下,产学研用协同开展科研攻关,历时十余年,在交直流并联大电网安全稳定的内在机理、广域控制、安全防御、多目标优化调度和全电磁暂态实时数字仿真等方面取得重大技术突破,形成了保障特大型交直流并联大电网安全、经济、环保运行的技术体系。

  交直流并联大电网关键技术体系成功应用于东西跨度超过2000公里的南方区域,保障了2.3 亿人口的安全可靠供电,随着我国电网的发展,华北、华东区域已形成类似于南方区域的格局,技术成果为我国特大型交直流电网安全稳定运行提供了支撑,同时被印度、巴西、南非等国广泛借鉴,确立了我国在世界大电网技术领域的领先地位。

  近年来,南网科研院把提升科技创新实力、夯实科研基础和壮大人才队伍作为工作重点,打造以自主核心技术为基础的科技创新核心竞争力。不断巩固直流输电、大电网实时仿真、交直流互联电网安全稳定控制等优势领域的国际领先地位;切实增强基础性、前瞻性技术研究,取得一批独创独有的技术成果;加快推进能源技术发展,围绕能源产业链开展技术研究,聚焦分布式能源接入、低压集抄、电能质量提升、大数据增值服务等方向,助力南方电网加快向综合能源服务商转型;加强专家队伍、人才队伍和重点实验室建设,强化创新激励机制,搭建创新创业平台,充分激发科研人员的创新活力和潜力。2017年南网科研院共获各类科技奖励119项,较2016年增长21.4%,尤其是重大科技奖励数创历史新高,除了首次同年获得2项国家科技进步奖,还获得3项中国电力创新大奖一等奖、1项中国能源科技奖一等奖等省部级科技奖励18项。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻