国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

金坛供电一职创技术获国家实用新型专利

来源: 中电新闻网      日期:17.12.04      

  中电新闻网讯 通讯员 夏冰 报道  12月1日,江苏常州金坛区供电公司企业管理专职毛益东收到了国家知识产权局颁发的实用新型专利证书:GP480一种电力接线端子。

  据悉,在现有技术中,电力电缆接线时多采用螺栓直接压在线缆上的连接方式,但这样做会伤害导体,尤其对于多心线来说,很容易导致连接不牢固,继而引发各类接线故障。

  毛益东在生产实践中注意到上述薄弱环节,今年年初开始着手研发GP480接线端子。他改变了原先螺栓和导体直接点面接触的连接方式,在螺栓前进方向固定了一块压板(在原有的金属导体槽内设置了两侧挡板构成凹槽,将压板位于金属导体槽内不会掉落),当线缆从侧面穿过挡板的中部,通过螺杆转动推进压板将线缆压实,从而避免螺杆端部直接对线芯造成摩擦损伤,有效保护线芯,增大接触面积,减少接触不良等故障发生机率。今年3月份,毛益东收到专利受理通知书,11月21日国家知识产权局正式发放了专利证书。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻