国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

百色供电局创新应用720全景航拍技术

来源: 中电新闻网      日期:17.12.05      

  中电新闻网讯 通讯员 邹毅立 报道 近日,在220千伏百松线12号杆塔上空,一架精灵系列无人机正在盘旋作业,待操纵人员在地面站进行简单任务编辑后,无人机就在杆塔上空进行360旋转、俯视和上扬拍摄,仅不到3分钟,杆塔周围照片拍摄完成,待运维人员进行简单处理后, 一张720全景图呈现在电脑前,通过拖拉图片,可以一览杆塔水平、竖直方位的环境,十分方面查看。

  据了解,这是南方电网广西电网公司百色供电局雄鹰创客空间在无人机应用方面的又一尝试,近年来,随着城市建设的不断发展,道路施工、房屋建设、线路架设砸石取土等项目,都有可能威胁到线路的安全运行,给电网精益化管理提出了更高的要求。在巡视过程中,运维人员需要对杆塔周围环境进行拍照存档。输电运维人员介绍到,在以往,运维人员都是使用相机在地面拍摄,由于地面拍摄角度的限制,常常被山、树木的那个遮挡很难拍全整体,就算是用上了无人机进行高空航拍,也要进行多个角度拍摄,并且排出的照片数量较多,比较零散。有时候拍得不注意,还会出现一些拍摄死角,时常出现某些区域漏拍的现象。如果通过录像的方式,不仅文件占用空间较大,且无法对某些区域进行帧别放大,无法获取一些细节。

  720全景技术和无人机的巧妙结合,应用到线路巡视中,解决了这样难题。720全景技术是目前全球范围内迅速发展并逐步流行的一种视觉新技术。就是指水平360度,上下360度全能观看的,能看到“天、地”的全景。所显示场景即为真实场景,通过鼠标拖动,使用户能对真实场景的摄影进行全方位捕捉,真实感强烈,相对平面图像更为生动和真实。将这技术和无人机巧妙结合,如虎添翼,只需设置无人机飞行程序后,飞到杆塔上空,就能进行360度自动拍摄,巡视采集照片,回到后进行简单的编辑就能使用,为以后查看某区域的环境提供了方面,避免了浏览成堆照片的繁琐,且画面也更为生动。

  自从2014年开展无人机应用以来,百色供电局一直在不断创新无人机在电力行业的应用,将无人机创新应用到带动作业,马蜂清除、服务乡村、抓捕疑犯、山河放喷火飘花无清除,开等领域,全景技术在输电线路中的创新应用是百色供电局无人机团队在另一大胆尝试,下一步,团队持续发展新力,在固定翼远距离监控、无人机测温、激光雷达扫描、等领域展开研究,进一步提升电网运维水平。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻